ペットのお見送りを子どもと共に行い、子どもが辛い思いをしたのではないかと心配しています。優しく接してくれた子どもに申し訳なく、今後の影響が気になります。明日は楽しい思い出を作りたいです。
今日大事なペットのお見送りをしました。
私自身が精神的に落ちてるのでやんわりとした言葉選びなことをご了承ください。
3歳の子ども含め、自宅で全て行いました
私の希望で立ち会いを全てやってあげたく、
ペットの最後を拾うところまでしました。
子供もやりました。
お花やおやつを置いて扉が閉まるところも見ています
壺にいれるところも。
先ほどから子供が何度かうなされていて
嫌だー!うわあー!と言ってました。
子供には辛い経験をさせてしまったのでしょうか。
トラウマにならないか今になって心配です。
子供はとても優しく、この3日間なにもせず泣いて過ごすだけの私をそっとしておいてくれ、遊んでとも言わず、ママやってとも一度も言わず、お気に入りのハンカチで涙を拭いてくれ、優しい言葉をかけてくれました。
ですが、お見送りの待ち時間には私と一緒に泣いてくれました。
寝る前にペットはどこに行ったのか、なんで種(骨)になったのか、と聞いて落ち込んでいました。
私だけがやってあげたかった事につき合わせて忘れられない辛い経験になってしまわないか、心配です。
そして、申し訳なかったです。
業者の方にお任せしたらよかったのか。
大丈夫でしょうか。
冬休みなので、明日は楽しい記憶を作ってあげたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私がママリさんと同じ立場だとしても、子どもと一緒にやってもらうと思います。
我が家はワンコがいます。
子どもは4歳過ぎです👧🏻
時々、命の事を聞いて来ます。
ワンコが先かもしれない…みたいな事は簡単に話したりしてるのでもしもの事があったら一緒にお見送りしたいです。
何よりワンコは家族ですし、娘も「ワンコは家族!犬だけど家族!」と言ってるので最期を隠すのも違うかなぁと。でも子どもが小さいからこそ難しいですね…

はじめてのママリ🔰
うちも去年、愛犬を亡くし
家の前で火葬してもらいました。
3日間のお母さんの悲しみやストレスが
お子さんに伝わっていることが一番大きく影響しているのだと思います。
私も子供たちの前で泣きましたが、
あまりにも影響が大きかったので、
写真を見返すのも、子供の前で泣くのもやめました。
愛犬が亡くなったばかりの頃は
うちの子もたまに泣いていて、
どうしたの?と聞くと〇〇ちゃんがいなくて悲しいの。言ってました。
命を理解させてあげることも教育上は大切です。
ただ、まだ全てを説明しなくてもいいとは思うので、
なんで亡くなったの?と聞かれても
〇〇は体が弱かった、病気だった、お空にいった。ずっと見守ってくれてるよ。天国で遊んでるかもね。
と最後は良いことを伝えるなどしてます。
1年半経ちましたが、
朝に亡くなった愛犬の写真に
おはようをしたりはしてますし、会いたいと言うこともありますが、
泣くことはありません。
明日から、普段通り接してあげたら
お子さんも少しずつ元気になるかと思います。

はじめてのママリ🔰
ご愁傷さまです。お悔やみ申し上げます。
愛犬の見送りは本当に悲しいですね。わかってはいても、なぜこんなに早いのかと思ってしまいますね。
お子さんにはとても良い貴重な経験だと思います。
私もそうしたと思います。
昔の人はそういう場面に遭遇することが多く、私の身内にも5歳に満たない年齢で自分の兄弟を弔う経験をした者が複数人いますし、本当は人間それが普通なんだと思います。
生きていては避けられない生老病死、愛別離苦、だからこそ毎日を大切にしようねと伝えて貴重な経験にしてあげてください。
コメント