※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

授乳中の乳首の痛みがあり、いつ治まるのか知りたいです。痛みを和らげる方法も教えてください。

乳首の痛み、いつ治まりますか?

新生児を母乳メインで育ててます。

まだ切れたりはしてませんが、乳首が痛くて授乳の時間が苦痛です😭
授乳の度にクリームを塗ったり、乳頭保護器も使ってます。

この痛みいつくらいまで続きますか?
いつかは全然痛くなくなるのでしょうか?

また、痛みを和らげる方法などあれば教えていただきたいです💦

コメント

amo3

痛いですよねー…お疲れ様です🥹

息子の時は1ヶ月ぐらいでなくなりました😣

授乳前に、数分少しもみほぐしてからあげると少しだけましでした。
あと授乳後は濡らしたコットンで少し冷やしてました😂冷やしちゃいけないので気持ち程度ですが…

• とくめい

とくめい

コメントありがとうございます✨️

色々調べてみると1ヶ月くらいという方が多いですね。
    母乳育児を諦めたくなるくらい苦痛ですが頑張ります😭

冷やしてはいけないんですね💦
    柔らかくしてから授乳してみようと思います!

• 12月30日
ところかまわず

痛い中の授乳辛いですよね😭
いつ終わるかわからない中、頻回授乳も、また辛いですよね、、めちゃわかります。

母乳マッサージなど受けたことありますか?
おっぱいが張って乳首が硬いと、浅飲みになって痛いので、授乳前に自分で乳首の周りをマッサージしたり、助産師さんの母乳マッサージを受けると、張りが治って、赤ちゃんが飲みやすくなりますよ☺️
自治体の産後ケア事業など利用すると、手軽な値段で、おうちに助産師さんが来てくれるので、おすすめです!ご自身で調べて予約するか、産後の助産師訪問のときに聞いてみても詳しく教えてもらえると思います。

上の子の時も今回も、完母ですが、上の子は1ヶ月くらい、今回は2週間くらいで、乳首の痛みやおっぱいの張りが落ち着いてきました。今回は早めに母乳マッサージを受けたからか?2人目だからか?傷もできずに済んでます。

• とくめい

とくめい

コメントありがとうございます✨️
    詳しく教えてくださり助かります🙇🏻‍♀️

痛い中の頻回授乳本当辛いです😭
    おっぱいの張りはそこまでなく乳頭周りは柔らかいのですが、乳首の先端?が硬くてそこが痛いです💦

退院してからは母乳マッサージは受けたことがないので、母乳外来も調べてみようと思います。

• 12月30日