妊娠9週目の女性が、旦那から自転車での妊婦健診の移動を勧められたことに不満を感じています。彼女はリスクを避けたいと思っており、旦那の意見に戸惑っています。
妊婦に自転車乗ることを勧める旦那、どう思います?笑
妊娠9週目です。
年明けに初回妊婦健診の予約を取ったのですが、クリニックの都合で平日のこの日でお願いしますと言われてしまい、在宅勤務の旦那に上の子の子守りをお願いして受診する事になりました。
上の子はまだ保育園行っておらず、今までも不妊治療でクリニック通っていた際、旦那が在宅勤務の日は旦那に子守りをお願いしていて、旦那も了承の上でした。
一時保育の予約が取れた時は一時保育に預けてますがなかなか予約が取れないので…。
なので、今回も旦那に事前に確認を取った上で平日に妊婦健診の予約をしたのですが、クリニックまで歩いて行こうと思ってる事を伝えたら「え、まだ自転車で行けんじゃない?」と言われました。
クリニックまでは徒歩で20分くらい、自転車なら10分くらいです。
確かに普段子供を一時保育預ける際は往復10分くらいの距離なので自転車乗ってますし、子供を連れて歩くと遠い距離のお出かけ時は自転車乗ることもありますが、基本的にはリスクがあるので乗らなくて良い時は乗らないようにしたいと思ってて。
1人目妊娠した時は、自転車で通勤してましたが、妊娠わかった翌日から自転車乗ってなかったし旦那もやめた方が良いという意見だったのに…。
旦那的には在宅とはいえ仕事しながらの子守りだから少しでも早く帰ってきて欲しいという思いで「自転車で行っていいんじゃない?」と言ったんだと思うし、実際乗ってる日もあるわけだから自転車で行っちゃえばいいんでしょうが、その判断を私がするのではなく旦那にされた事にちょっと不満を感じてしまいました、、😅
私が自己判断で「これくらいなら大丈夫」と思って自転車乗るのは分かりますが、旦那が「まだ大丈夫でしょ」って言うのは違くない?って。
普通なら私の体を心配してむしろ自転車やめなって止める側じゃないの?って思ってしまいました、、😅
もちろん上の子がいて臨月くらいまで自転車乗らないきゃいけなくて乗ってる方も多いと思いますし、それに対して批判的な意見を持ってる訳ではありません。
ただ、私は極力乗りたくないと思ってるのに、「まだお腹大きくなってないから乗れるよ」と旦那に言われたことにショックでした、、。
- りりり(妊娠10週目, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
気にしすぎかなと思いました😂
深く考えずに提案してきただけだと思うので、
りりりさんが最終判断されたらいいのではないでしょうか☺️
ママリ
確かに、旦那さんのお腹の中に赤ちゃんがいて、旦那さんが自転車乗るんだったらわかりますけど、
今赤ちゃんはりりりさんのお腹の中にいて、りりりさんの体調に基づいて判断されるべき内容ですもんね😂
そもそも2歳の男の子を育てながらの妊娠は疲れも多いですし、旦那さん、りりさんを
😇「労われ」
って話ですね👍
コメント