※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たにたに
子育て・グッズ

守口市の保育園に落ちた女性が、二次募集に向けてのアドバイスを求めています。自宅近くの保育園を選んだことや小規模保育園を考慮しなかったことを後悔しており、二次募集ではフルタイムに変更する予定です。新設園の人気についても疑問を持っています。

守口市の保育園に落ちてしまいました。
二次募集にすすむつもりですが、いろいろ調べていたら自分の保活が間違っていたことがわかりショックです。

間違っていた点としては、駅近でなく自宅近くだったので人気がなく入れると思っていた点と小規模よりも子供園のほうが人数もとっているため入れると思っていたことです。小規模まったく見てなかったです。

とりあえず、二次は時短からフルタイムに変更して申請するつもりなのですが、二次で入れたよって経験あればよかったら教えて欲しいです。
正直、通える範囲であればどこでもいいので、アドバイスあればほしいです。

あと、新設園って人気なんですかね?こちらも実績がないから人気じゃないって思ってたんですか、入れないから新設狙いって人もいるってみてそうなんだ、ほんとに全部間違ってたんだって絶望してます。

コメント

のんの

地域によっても違いますし、人気は園庭が広いとか雰囲気とか噂レベルで結構左右されたりもしますし、兄弟多い園だとそれだけで一人目の方は入りづらくなっていたりしますので、なかなかセオリー通りには行かないのかなと。

二次でフルタイムにするのはいいと思います!あとは、ホームページや区役所に電話して、1番二次の募集数が多いところを聞いて、そこに応募というのはやってみてもいいかなと。人気じゃない場所でも1枠に入るより3枠に入る方が確率は高いです。

保育園、もうどこでも…とお話されていますが、仕事とのバランスでやはりあまり遠方だと大変かと思いますので、生活との両立できる保育園に入れることを祈ってます‼️あまりご自身のせいになさらず…

• たにたに

たにたに

ありがとうございます。
    役所にも相談してみようかと思えました。
    現在、0歳児なので、庭園とかまったく気にしてなかったのですが、言われてみたら気にするかと改めてダメダメさを感じました。

お優しいお言葉をいただきありがとうございます。
    ちょっと弱っていたのもあってうるっときてしまいました。
    ワークバランスも考えて現実的なところで頑張ってみます。

• 12月30日
  • のんの

のんの

たにたにさん、ムリせず頑張ってくださいね😊
    ほんとは保活に悩まず子育てできる社会が理想なので、たにたにさん、めちゃくちゃ頑張ってます!すごい!!
    どうか素敵な保育園に巡り会えますように!!

• 12月30日
ママリン

4月入園だと1歳クラスですかね?どこの地域も結構厳しいですよね。うちは他県ですが、年度によって状況変わりますよ。
何もない時は駅近がやはり人気あります。ただ、大規模分譲地とかできると子ども生まれるタイミングとか保育園入れるタイミングとかで越してくるから同じ時期に同じぐらいの子が増えて年度によって入りにくくなったりします😅あと、やっぱり1人目は不利っていうかこども園は兄弟加点とかで同じ園狙いの人多いんですよね。
新設園は、系列園が評判良いと人気になるかなと思います🤔兄弟同時に入れたいとか、受け入れ人数多いとかで優先順位は低くてもとりあえず入れておこうな人は多いと思います。
小規模は比較的入りやすいです。というのも3歳クラスでまた保活の必要あるから敬遠する人多いので。うちは、小規模→連携園のこども園(保育園型)で通ってます。
通ってた小規模はかなり良かったです☺️私は連携園も重視しました。3歳からの連携園が通いやすいか入りやすいか。まぁ、ずっと同じ園通える方が楽だとは思いますが。2次で良い園に決まると良いですね。

• たにたに

たにたに

ありがとうございます。
    確かに兄弟加点があるならこども園になりますね。
    小規模も手厚い感じがしたので、こっちのほうが人気なんだろうなって勝手に思ってしまってました。
    今住んでいるところが徒歩圏内に二駅ありどこからどうしても駅から近くてそれなら家の近くでって思ったんですが、ダメでした。
    新設園も系列園の様子確認してみます。
    年の瀬になんでこんなつらい気持ちにならないとって思ってましたが、前向きになってみます。
    ありがとうございます。

• 12月31日
にこり☺︎

守口市の保育園なかなか激戦ですよね💦

私は去年仕事の関係で
2次募集で出したのですが、近くの募集園で見学に行っていいなと思った園1つだけだしたら、予想通りダメでした💦

同じく小規模を視野に入れていなかったですが、今年は小規模もいくつか見学に行きました☺︎
小規模で入園したらすぐ転園手続きしとくといいと聞きました!
もし連携園でなく希望の保育園に入れたいなということであれば、加点もつくので3歳児の枠より入りやすいこともあるとおっしゃってました!

フルタイムで申請したら
点数も上がるので可能性広がりますもんね!
2次募集の受入可能枠が出たら
◯のところの園で
市役所に行けば今何人待機してるか教えてくれましたよ😊人によるかもですが、、、

新園は
アイグランは守口市に2つほどあり
トレジャーキッズも大阪市などいくつも園があります!
ただ企業型なので園長先生も雇われ?のような感じで園によって雰囲気も違うかなと思います!なので正直スタートしてみないとわからない部分もあるかなとは思いますが、
無理をせず通える範囲で
実際見学に行って良さそうだなと思うとこのところに入れるように祈っています、、、🤲

何よりもう少し守口市保育園が増えるか、募集人数が増えるかしないと本当に、、、ですよね!去年実感しました😶

• たにたに

たにたに

実体験ありがとうございます。
    職場が京都なこともあり、時短じゃないと厳しいかと思い時短で出してしまいました。
    旦那も頑張ってくれるようなので、点数上げるの頑張ってみます。

市役所で遊んだ際に小規模はねーとマイナスな感じのことを市役所の人から言われたこともあり候補に入れてなかったのですが、多分次探さないとって意味で教えてくれてたのかっていま気づいてます。あの一言なかったら小規模も考えてたのにと思うと自分のコミニュケーション能力低すぎてちょっと引いてます。

やっぱり市役所でアドバイスもらうのが重要そうですね。

0歳の枠で途中入園出してもダメで、空きでたら見学いってって繰り返しての今なので、一次で決まらなかったのめちゃくちゃ凹んでるんですが、みんな条件は一緒だって思って頑張ってみます。

新園、南部ばかりで、住んでるところが中部の真ん中あたりなので、こっちにもつくってよって思ってます。

無償化するならみんな入れるくらい保育園作ってくれないと厳しいですよね。いま、0歳で入れてないのに、1歳の枠が来年度あるのも謎だって思ってます。できたら1年で復帰したかったのに、育休延長しないといけないのも悔しくて。
    待機児童0人って言葉の一人歩きやめてほしいです。

お優しいお言葉ありがとうございます。
    決まるように頑張ってみます。

• 12月31日
みーこ🔰

うちも中部で2年前に1歳クラスの一次で全滅しました。その時にした行動をご参考にお伝えさせていただきます。

冬休み中に近隣の保育園をみてまわり、実際に通える距離かどうかを確かめました。申し込み時点では子どもが0歳だったので、自転車送迎は考えていなかったのですが、4月以降は自転車に乗れることも考慮し、検討しました。

年明けには、2次募集の園が発表される前に見学の電話をいれ、二次での受け入れ人数を教えてもらいました。
あわせて認可外の見学も行い、キャンセル待ちに申し込みました。

悩んだ結果、二次での募集人数が多い小規模に申し込み、なんとか受かりました。

• たにたに

たにたに

現在、自転車を持ってないため自転車送迎は考えてなかったのですが、車では通えないところも多いので、確かにありですね。

公表前に聞くこともできるんですね。すぐに行動してみます。

0歳で落ちた際に認可外かけたらもう無理って言われたので、認可外も厳しいのかと思ったのですが、もう一度聞いてみます。
    認可外は市役所のホームページ以外にもありますか?
    書いてあるのが全てなのでしょうか?
    調べ方がわからずすみません。

経験談お聞かせいただきありがとうございます。

• 1月1日
たにたに

本日、2次募集の結果が届きました。
小規模ですが、なんとか預け先が確保できました。
相談にのっていただきありがとうございます。