婚約破談に伴う慰謝料請求について相談したいです。彼の借金や出産費用、養育費の請求範囲について知りたいです。どの程度請求すべきでしょうか。
婚約破談になります。慰謝料請求についてです。
みなさんならどこまで請求しますか?
婚約中にパートナーの借金が発覚し、(借金理由もお酒や自分の遊ぶお金、ただの浪費)私は既に妊娠中でしたが借金完済するまで入籍したくなかったので一旦保留。
彼は別れたくない、必ず借金返済して結婚したいというので様子見ていましたが、未納の税金や年金等各種支払いに追われ、一向に借金が減ることはなく結局入籍しないまま娘を出産しました。
出産費用や妊娠中の健診費用、出産準備費用等、子供にかかるお金も全て私の給料や貯金を切り崩して支払いました。
上記の借金以外にも、同棲する際の引越し費用や新居のための準備費用等も全て私が負担していて、後で半分は返すと言われたのでとりあえず貸しています。今は実家に戻ってきたので家具家電ももう要らないです。
娘が生まれて私の里帰り中に、彼が私の車で飲酒運転をしました。彼が元々所有していた自分の車は事故で廃車になったのですが、借金があり自分でローンを組めないため自分名義では新たに購入できず、仕方なく私が私の名義でローンを組み与えた車でした。
娘が生まれて1ヶ月、里帰り中の出来事だったので、それ以降娘と一緒にずっと実家で暮らしています。
私は別れたいと言い続け、向こうは別れたくないもう一度チャンスをと、話は半年間平行線でしたが、やっと相手が別れることを承諾してくれそうです。年明けに親立ち会いのもと話し合いをします。
養育費はもちろんですが、既に貸しているお金、慰謝料もどこまで請求できるのか、また、できたとしてもお金が無いのは分かっているのでどこまで請求しようか考え中です。
彼のために私の名義で組んだ車のローンもまだほとんど残っています。私は別で車が既に1台あるのでこの車は不要です。
娘が生まれて半年になりますが、別居中の養育費も1円も貰っていません。どこまで請求できるのでしょうか…
- 🌙*゚(生後6ヶ月)
コメント
ちゃろ
今月頭に入籍しましたが、離婚を考えています💦
請求できるものは全てしたいですよね…
弁護士をつければ、支払いされなかった際に給料の差し押さえなども出来るので、そうだんできるのであればしてみた方が良いと思います!
それでどこまで請求出来るのかもわかると思いますし👍
はじめてのママリ
本人に支払い能力がないとのことなので、お相手の両親にどれだけ蓄えがあるかによると思います。。結局はお相手の両親が支払いの手助けをすると思うので。
人生を壊された代償で主さんの思う額を伝えていいと思います。
大変な状況で車のローンなど支払いも肩代わりしていて本当にすごいです。毎日の育児も本当におつかれさまです。早くお悩み解消されますように🥲
-
🌙*゚
相手のご両親も、蓄えはなく肩代わりは難しそうなんです💦
かと言って自分の息子がこれだけの事をしておいて、知らんぷりというのもどうかと思いますが…🥲
温かいお言葉本当にありがとうございます😭正直子育てしながら考える事が山積みで、参っていました😭大変ありがたいです🙏- 12月30日
あおちゃん
まず、娘さんの認知はしてもらってますか?
養育費を請求するなら認知はしてもらって下さい。遡って請求できます。
その他の費用も相手が返済する意思があるなら全て請求して、分割でもなんでも約束させて公正証書を作れば差し押さえできるようになります。
ただ、既に借金があると差し押さえられる給与も少なくなりますので現実的に厳しいのかなとは思います。
車や家具家電は早急に売って現金化するのがいいと思います。
相手の親が立て替えてくれるならそれが一番ですが成人した息子ですから親に支払義務はありません。断られたらそれまでです。
まずは、弁護士に相談するのが一番だと思います。
-
🌙*゚
認知はまだしていないんです😭
養育費を請求するには認知が必要なことは調べたんですが、娘の戸籍に名前が残ってしまうのもなんだか複雑で…
でも、遡って請求できるんですね!知らなかったです!!
それこそ負債を抱えて相続問題とか、放棄したにしても後々降り掛かってくるのも嫌で💦
色々と詳しくありがとうございます😭とても参考になりました🙏- 12月30日
-
あおちゃん
追記しようと思ってたところです💦
認知すると親子関係が成立するのでお互いに扶養義務が発生するので後々トラブルになりかねないですよね…
認知しないで請求しても相手が払う気でいる分には貰えばいいと思います💡
なので、できる限りの請求をして滞ったらそれまでだと諦めるのも一つの手段かなと。- 12月31日
🌙*゚
色々なご事情あるかと思いますが、大変ですね😰
子育てしながら悩むのって、相当ストレスですよね💦
貰えるものは全て貰いたいですが、お金が無いのも分かっているので難しいところです💦