※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもに夜間断乳を考えていますが、可哀想か悩んでいます。授乳で寝かせるのが楽ですが、夜中に何度も起きるのが辛いです。卒乳後は治療を予定しており、少しずつ進めるべきか迷っています。

生後10ヶ月、夜間断乳は可哀想ですか??
日中のお昼寝も夜間も基本的に授乳でおっぱい吸わせて寝かせています💦上の子の時からで楽なのでそうしてきました😅

でも夜中3回は必ず起きて泣くのがしんどいです💦
上の子の時は1歳過ぎたら飲まなくなって自然と卒乳したので良かったのですが今回は自分が夜寝たいという理由です。
でも日中お昼寝の時はこっちも楽だから授乳で寝かせるというのは混乱させてしまいますか?

離乳食は3回それぞれ100〜160は食べています。
大体授乳は離乳食後、お昼寝の時、夜中起きた時という感じです。

年末年始で夫もいるし、ここでがっつり夜間断乳頑張ろうかと思いつつ、保育園にいれるわけでもないし寝たいという理由だけで可哀想かもと悩んでいます。。

最近子宮内膜症がわかったので卒乳したら投薬する予定です。そんなこともあり、少しずつ進めた方がいいとも思ってしまいます💦

コメント

ままり🐈‍⬛

完母だとなかなか大変だとは思いますが、完ミだともう夜間飲んでいない子が多い時期です。(うちは7~8ヶ月でやめてます)
なので、飲まないこと自体は大丈夫だと思います。
離乳食もそれなりですし、夜間3回となると空腹ではないでしょうしね💦
可哀想かと言われたら、口寂しいのにもらえなくて可哀想な気もしますが、しっかりまとまった時間眠れてないのも可哀想と言えます。

あとはもう親御さんの腹ひとつかなと。
寝たいという理由はちゃんとした理由ですよ。
3回起きるのはつらいです😭

もも

離乳食しっかり食べているので
栄養的には問題ないかな?と思いますが
赤ちゃんが求めているなら悩んでしまいますね💦
私は10ヶ月には卒乳したので…
夜中泣くの辛いですよね😒

はじめてのママリ🔰

同じく10ヶ月ですが8ヶ月には夜間断乳しましたよ!起きたら母乳やミルクの代わりに白湯やお茶をたらふく飲ませてました。
夜間断乳してから夜泣いて起きることが無くなったので助かっています!
夜間断乳したからといって体重が減ったわけでもないし、いつかは必要なことなので可哀想とは思わないです。

ママリ

夜泣き凄くて夜起きるたびに授乳してましたが、いい加減寝たいから夜間断乳がんばりました!でも断乳したら本当に起きなくなりました。
上も下も生後9ヶ月で断乳してるので私は可哀想とは思わないです😂お母さんがしんどいならするべきだと思います!