コメント

ワンコ好き🩷
兄
1歳からスイミング→2年生で一通り泳げるようになったので辞める
3歳から公文
スイミング辞めてからサッカー始めました。
妹
1歳からスイミング
3歳から体操、ダンス
4歳からスマイルゼミです。
妹も一通り泳げるようになったらやめると思います。
周りも結構習い事してる子多いです!

バタバタ
早い子だとベビースイミングとかさせてますし
早いも遅いもない気がします。
塾など、勉強系ではないですし🙂
気にしなくてもいいのでは?
少し話はズレますが
小学生になっても何もやってない子もいるくらいで
本当にご家庭で様々な気がします
さすがに、小学生ともなれば
家の地域でも、少数派ですが😓
-
はじめてのママリ🔰
旦那がこれがしたい!と自分から言う歳になるまではしなくていいという考え方なので、じゃあ早いのか?と思ってました🥲
やはり何かしらは習い事されてるご家庭が多いのですね!
私も4歳頃から習い事いくつかしていたので、これを機に本気で考えたいと思いました☺️- 12月30日

eri
もうすぐ4歳というところでスイミング習わせました😊
幼稚園でそのままやってくれるスイミングなのと幼稚園でプールをし出してから楽しい!というので通わせることにしました。
周りの友達はあまり3歳で習い事やってる子いなかったです🥹
体験とか行ってみてお子さんがどんな感じかとか見てみるのもいいですよね🥰
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でそのままやってくれるスイミングなんてとってもいいですね🥹
1度体験させてあげたいなぁと思いました🤍- 12月30日

はじめてのママリ🔰
もうすぐ4歳ですが最近始めました!夏に何度か一緒にプールに行ってすごく楽しそうだったので、プール教室行きたいからどうか聞いたら行きたいとのことだったので。体験も楽しそうでした。同じくらいの子がたくさんいます!
3歳なりたてだとまだ泣いちゃう子もいるかもしれませんね。本人が楽しめそうなら始めてみるのでいいんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
4歳にもなると自分の意思もしっかりと出てくるのですね🥹
同じくらいのお子さんがたくさんいるのは娘も楽しめそうです✨️
たしかに泣いちゃうかもな〜って思っているのですが、1度体験させてみたいと思いました🥰- 12月30日

はじめてのママリ🔰
2歳10ヶ月からスイミング通ってます!プール大好きなので通わせました。通い始めは1番背が小さかったです。同じコースの子3〜4歳の子が多い気がします。
来年4月からはピアノも習わせるつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
3歳手前から始められたのですね!
それにやはり3-4歳のお子さんが多いのですね🥹
みなさんそのくらいには始められるのかぁと思うとさらに体験に行かせてあげたくなりました✨️
ピアノいいですよね☺️- 12月30日

ママリ
うちは3歳からしか入れないので誕生日を待ってスイミングに入会しました😳
地域柄みんな2歳児クラスから幼稚園に通うため、そこの行き渋りが落ち着いてからかなぁと漠然と考えてたのでちょうど良かったです😚
ちなみに近所では3歳で習いごとは遅いほうでした。
だいたい2歳代から2つくらいやってる家庭が多かったですが、遊び感覚なのでだいたい増えては減っていき今はひとつくらいです。
みんな体験に行きまくって、子どもがやりたいと言うのでやらせる感じです。
スイミングいいですよ✨
身体強くなるし、泳ぎは一度身につけば一生忘れません😁

ママリ
生後6ヶ月からベビースイミングに通っています!
3歳なら全然早くないです…普通かな?と思います!

ママリ🔰
3歳からスイミング通ってます。
お友達も3歳からですし、初心者クラスは同じくらいの子多かったですよ。
ちなみに1歳から幼児教室通って、3歳からは英会話も行ってます。
お友達も同じくらい習い事してるので、特に多い方でもないと思います。

はじめてのママリ🔰
3歳半からスイミング始めました!
お試し感覚というか、体験で行って本人が楽しいと行ったので始めました。
はじめてのママリ🔰
すっごく多彩なお子様に育ちそうな環境で羨ましいです😳✨️
スイミングどうですか?
最初楽しんで通われてましたか?🥲
やはり多いのですね!とても参考になります!
ワンコ好き🩷
色々経験させたいなと思ってます。
スイミングは親のエゴで始めましたが楽しく通えてたし体も筋肉質で健康的になったので良かったかなって思います。
サッカーは本人がやりたいって言ったのでやらせてます。
妹は体動かす事が大好きなので運動系が多いです。
好きで習ってます。
あと2人ともピアノやりたいって言ってるけどお金がないー🤣🤣
はじめてのママリ🔰
楽しく通えるのが1番ですよね✨️
サッカー難しいのにやりたいと思える好奇心溢れる心は素敵です!
私の娘も体動かすことが好きなので、体操も気になってました〜🥹
ほんと習い事のお金すごいかかりますよね🥲
ワンコ好き🩷
お金もですが習い事増えると送迎でもヒィヒィ言うてます🤣
上の子が今は1人で行ってくれるので楽にはなりましたが下の子はまだ送迎しないと心配で🥺
子供からやりたいって言ったものはやはり上達早い気がします!