※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産について里帰りするか悩んでいます。実家は楽ですが、保育園の夏祭りに参加させたい気持ちがあります。旦那に子供を任せるのは難しく、実家に長期間来てもらうのも難しいです。

2人目を里帰りするか迷ってます
1人目は里帰りでした

実家だと色々楽できるなと思うのですが、
出産予定日の次の日が保育園の夏祭りがあります
夏祭りはみんなで踊ったり合唱したり色々遊べるものがあったり
私は見るのは無理だと思いますが参加させたいです

あともし里帰りとかなるとしばらく保育園休むことになると思いますがお友達との方が楽しいだろうし

子供を旦那に任せて自分だけ里帰りは無理です
旦那は仕事が早いので朝の送りができない➕ご飯作れない

里帰りせず親に出産前後来てもらうという手もありますが
そんなに長期間は来てもらえないと思います

ちなみに実家は車で1時間半ぐらいです

コメント

おはぎ

近距離なのでわけが違いますがが2人目は里帰りしませんでした。
2人目は手順も分かるし何とかなりますよ!保育園行ってくれていた方が上のお子さんも環境変わらず気持ち的にも良いと思います🙋

はじめてのママリ🔰

我が家は1ヶ月幼稚園休ませて
一緒に里帰りしました✨

本人は喜んでました🤣✨
お友達よりも家族と一緒にいれるほうが
まだ嬉しい年齢なのかなて思いました☺️

夏祭りの日は、パパが実家に迎えにきて
お子さんを連れていってもらうとかはどうでしょう?✨

.

2人目、里帰りしないです。
息子も小学生になるので、授業もあるしと思うとできないなと思ってます。
息子の小学校のお迎えなどは、ファミリーサポートを利用して過ごす予定です。
ご飯は、1ヶ月くらいとりあえず簡単に食べられるものさえ作れれば良いやと思ってます。最悪、デリバリーや冷凍食品で良いかって思っているところです。

✩sea✩

私も実家までは車で1時間半の距離です!
1人目が保育園に通っていたのもあり、2人目出産時には里帰りしていません!
下の子が生まれて、生活が色々変わるのに、1人目の子には保育園でいつもと変わらない生活をさせてあげたかったからです( ・ᴗ・ )
実家に帰っても、1人目の子はつまらないですよね💦
うちは実母はまだバリバリ仕事していた人だったので、私の妹に時々来てもらって、保育園の送り迎えと、上の子の相手をしてもらうだけ、お願いしてました^^*

はじめてのママリ🔰

里帰りはせず、2週間母に来てもらいました☺️

1人目の時は里帰りしましたがそれも2週間だったので、私はそのくらいでちょうど良かったです✨