※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
家事・料理

子供と一緒に大掃除をするタイミングについて、皆さんの経験を教えてください。

子供が何歳になってから大掃除一緒にしたりしましたか?
私自身三人兄弟で兄2人で父子家庭でしたが年末には家族みんなで大掃除してました。
でもうちでは実際子供が生まれてから大掃除ができてません。一緒にするにも子供のやる気もないので疲れそうだし今は下2人が小さいから邪魔しかしないしうちは旦那が年末年始関係ないお仕事だから休みもないしワンオペで子供見ながら一緒にとか自分1人でお掃除なんて到底無理で…
皆さんどうしてるんですか?

コメント

にこ

うちは私が毎年30日まで仕事で余裕がないので家事代行に頼ってます😅
家事代行の方が掃除してくださっている時にお願いしていない範囲の掃除を家族ですることにしていますが、子供たちには子供部屋の床拭きとか簡単なことを任せると遊びながらやってくれます😊
もちろん戦力になるようなクオリティではないので、あくまでもあまり大事ではないところを遊びでやってもらっている感じです😂

はじめてのママリ🔰

2歳の時から窓拭きの掃除手伝って貰っています…
換気扇は毎月掃除しろの案内が表示されるので毎月掃除しています…