※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

一時所得80万円の確定申告について、市民税と所得税を一括で支払う必要があるか、またその金額について詳しい情報が知りたいです。

一時所得80万程があったのですが
自分で確定申告しないとだめです。
そうなったら、市民税と所得税を一括で払わないと駄目でしょうか?
この金額だとだいたいどのくらいかなと思っていてるのですが、詳しい方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

市県民税は翌年課税なので来年ですね。
所得税は基本一括です。

一時所得も他の収入と合わせて申告して税金がきまるので、所得税と住民税がいくらになるかは他の収入がどれくらいあるかで変わります😃

はじめてのママリ🔰

パートなどでなく自営業でしょうか?
自営業と仮定してのお話になりますが...。

市民税は後で納付書が届くのですぐ払わなくても大丈夫です。
うちの自治体だと6月に4回に分けて支払う納付書が来て支払います。

所得税は確定申告の期限である3/15までに支払う必要があります。

住民税は自治体によって違うので金額は何とも言えないのです。
所得税は基礎控除が48万円あり他の控除がなければ80-48=32万円に所得税がかかります。
32万円なら5%所得税がかかるので1万6000円になると思います。