※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北西玄関にカーポートを設置する際、2台用と1台用のどちらが良いか悩んでいます。2台用は狭く暗くなる可能性がありますが、雨に濡れずに玄関に行ける利点があります。1台用は雨に濡れることがありますが、設置費用が安くなるかもしれません。アドバイスをお願いします。

北西玄関で、2台用カーポートにするか
1台用カーポートにするか悩んでます💦

2台目作るデメリット↓
①2台用カーポートは開口480しかとれず…狭い
②ちょうど窓に被っていて暗くなるかも…
(二台分だと採光のカーポートは高そう)
メリット↓
2台とも雨に濡れずに玄関に行けるメリットあり!

1台用を玄関の両サイドに2つ作る
デメリット↓
①1台は玄関まで少し雨に濡れる

メリット
①設置の申請料払わなくていいかも
②一台用のカーポートなら採光カーポート安そう

写真載せたのでアドバイスください💦

コメント

しな

形だけ見ると、玄関の位置も庭へ向かう方の位置もカーポートの位置もうちほぼ同じです。笑
ただ玄関の階段はうちの方が多いので、その辺はご考慮ください🙄🙇‍♀️

個人的には2台用カーポートの方が良いかなとは思います。
雨の日も子どもを急いで乗せないと!って早く!!って急かさずに乗せれますし、乗せてる時にぬいぐるみとか落としてもほとんど濡れません。
雪の日は雪かきする場所が少なくて朝楽ですし、夜も雪かきせずにそのまま駐車できるので楽でした。

個人的には悩んだら1度カーポート無しであとから施工でも遅くは無いかな?と。
雨の日、雪の日の不便さを実感してから検討した方が良いかなと思いました。
カーポートでも柱の長さがあるようで、うちはそれすらもしらず変なところで切られてたので、玄関の階段の段数も多いので屋根が頭に当たるような位置になります。
今住み始めて3年目ですが、他の施工会社で見積もりとってて、カーポートの柱を1番上まで上げればそういう問題も無かったようで、あの時決めずにあとからすれば良かったなってちょっと後悔してます。

うちも窓同じ位置にありますが、この窓のある部屋はなんの用途で使われる部屋ですか?
うちはここ寝室なのですが砂利側の方にも窓があってそちらからも結構日が入るので、暗いってことは無いです。
このカーポート側だけの窓なら冬は位かもしれませんが、夏なら全然早朝から眩しくなくて良かったです。

今悩んでることは、カーポート(駐車場にするところ)から玄関への道で、雨や雪の時にどうしても、屋根から落ちてきた水がボタッボタッとかかるところくらいです。
お子さんがいるかは分かりませんが、ママ友とか雨の日に来た時にはカーポートにとめてって言えるので、2台分あってよかったなぁって😳
車の天井(屋根)の部分も日焼けして禿げることもあるので、それの予防でも良いかなぁと思いました。

長々とすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦
    返信するつもりができてませんでした🙇

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

しっかりアドバイスいただけてありがたいです😭
カーポートの柱…全く気にしてなかったです。住んでからの後悔あるあるですね😢
私も単純なので2台用いいような気してきました笑

この窓はリビング横の遊び場です!北西ってどんなもんだろう…と笑 しなさんのお宅はどちらの方角向いてますか?💦