夫からの暴力を受け、離婚を考えていますが、子供たちのことや生活面での不安があります。どうしたら良いでしょうか。
5歳と3歳の娘がいます。
今日初めて夫に暴力を振るわれました。子供の目の前でです。
夫は高校教師ですが、3年生の担任ということもあり、授業に進路指導に部活に忙しく、土日もいないことが多いです。
今月26日に、学校は冬休みに入り、夫は冬休みでも仕事がありましたが、その日は仕事を休んで子供も保育園を休ませて、市の映画上映イベントに子供を連れて行くと言っていました。まだわたしは仕事がありましたので(その日は在宅勤務でした)、夫に子供を任せて在宅勤務するつもりでした。
26日の朝、サンタさんのプレゼントを娘たちが開けまして(今年我が家は26日朝でした)、楽しそうに遊んでいたのですが、夫は写真が撮りたかったのですが子供達がわちゃわちゃしてなかなか撮れなかったことにイライラしておりまして、こんなふうに言うこと聞いてくれなかったりわちゃわちゃするなら、映画館に行っても大変だから行かないと言って連れて行かなかったのです。
わたしはまず、写真は最低限でいいこと、この歳でこちらが思ったようにいかないのは当然のこと、約束して子供が楽しみにしていたお出かけに連れて行かなかったことに非常に腹が立っていました、、
しかもその後、夫は寝ており、わたしが2人を見ながら在宅勤務ができるはずもなく、やむなく午後休を取り、面倒を見ました。
こちらもこの件で非常に腹が立っていて話したくもなかったです。
そしてわたしがやむなく午後休を取り、面倒を見ていたのにも関わらず、その後も一切何もせず夜も先に寝ていたのでますます腹が立っていました。
今日、わたしが「自分だけが疲れてると思ってる?」と言った一言がスイッチだったと思います。
わたしは26日の件もそうですが、仕事もありながらほぼわたしが育児家事をしていることで疲弊しており、今日わたしも爆発してしまいました。
今日下の子を夫が眼科に連れて行くことが以前から決まっており連れて行ったのですが、その後下の子と2人でガストに行きました。(夫は昨日夜からご飯を食べていなかったため、下の子はアイスだけ食べたようです)
それで帰ってから、上の子がずるい、わたしも行きたかったと泣きました。そこでわたしがそうだよね、じゃあママとマックに行こうと言って2人を連れていこうとしたところ、上の子が下の子はさっき行ったからずるいから家にいてほしいと泣いていました。下の子は、わたしも行きたいと泣いていました。
そこでわたしもまた溜まっていたものが爆発してしまい、、1人だけ連れて行ったらこうなるに決まっているでしょうよ!!と夫に怒りました。
その後夫は下の子を家に残りなと寝室に連れて行こうとしたのですが、行きたいと泣いていましたし、2人とも連れていくからいいよと子供を夫の手からこちらへ引っ張った後に、何引っ張ってんだよと蹴られたのとドンと押されました。そして離婚調停でもすればと言われました。
夫の言い分としては、わたしがいつも自分だけがやってるみたいに言うのが嫌だし、自分もやれることはやってるし、自分は子供たちにママは疲れているから協力してねとか言っているのに、わたしはそういうのが一切ない(夫を立てていない?)というようなものでした。
ほぼ仕事でいないので家のこと子供のことはほぼわたしがやっていますし、多少時間がある時に育児等してくれて感謝することもありましたし、子供にパパは疲れているから寝かしてあげてねと言うようなこともありました。
ただ夫は自分が立てられていないと感じ、また自分もやっているのにわたしが自分ばかりというのが嫌だということだと思います。
以前から何か相手の気に入らない一言等でカッとなったりすることはある人でした。
結婚式の時のプランナーさんとも、今の住宅会社の人とも揉めましたし、実のお兄さんに言われた一言に腹が立ってお兄さんとは5年ほど一切連絡を取っていませんし、お義母さんとも同じような事で話さない時期がありました。お義母さんとは今は普通ですが、、
わたしはそんなことでと思うような内容だったりします。
今回はわたしの一言が同じように気に入らなかったようで、暴力と、離婚調停とまで言われてショックです。
暴力は振るわないと思っていたので、、
離婚した方がいいですか?
でも今後のことを考えると子供達はパパが好きですし、時間のある時は遊んでくれたりしています。
またわたしは車の運転もできませんし、遠いところのお出かけなども夫がいないとできません。
ただ子供の目の前でわたしに暴力をふるう理性のなさにも呆れます。
数日前までは普通でしたが、急にこんなことになりどうしたらいいのか、、
まとまらなくてすみません。
さっき夫からは、近々家を出ます
子供にどちらにつくか決めさせて
と連絡が来ました。
- あや(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん反省はしてないかんじですよね😅
怒りがおさまったら反省できるのか、自分は悪くないってそのままの感じなのか💦
今回のことで、離婚ってすぐにはならないですが相手がもう離婚ってなったらどうしようもないですもんね😭
はじめてのママリ🔰
お互い疲れてるのかなぁと思いました。とりあえずご主人が家を出るならあやさんも子供たちと実家に帰ってゆっくり休んでから考えてみるとどうでしょうか?ご主人も今ヒートアップしているので、少し冷戦になる時間が必要だと思います。
ただ時間をおいてもご主人も離婚の意志が変わらないなら難しいのかもと思います。
-
あや
そうですね、お互い疲れているのは間違いないです、、
お互い仕事に、こういったストレスが重なり、余裕がないんだと思います。
そうですね、少し落ち着いてからまた話し合いができればいいのですが、今のところは話し合いに応じてくれないので、、
話し合いしてくれるのを待ってみます。
ありがとうございます😢- 15時間前
ペッパー
旦那さん、仕事のストレス等で精神的に追い詰められているのでしょうか?忙しさは以前から同じような感じなのでしょうか?
仕事柄、セーブしながら働くというのは難しそうですし、心療内科など勧めるのも難しいですかね💦
お話を聞く限りでは、旦那さんは協力できる部分はがんばってしてくださっているような印象ですが、良かれと思ってやっていることが思うようにいかないとイライラしてしまうようですね🥲余裕がないのかなと思います。
もちろん旦那さんが多忙ということはママさんもその分家のことやお子さんのことを1人でしないといけないので大変だと思います。
一旦距離を置いてみるのは良いと思いますが、離婚というほどの問題があるのかなと個人的には思ってしまいました💦元々けんかばかりでお互い一緒にいるのがつらかったとかならわかるのですが、とにかく忙しすぎるのが問題なのかなと感じたのですが...
旦那さん的にも暴力を振るってしまったことがショックで一緒にいてはいけないと感じたのですかね?😢
少し離れてみて、冷静に話し合いをされるのはどうでしょうか?
-
あや
ありがとうございます😢
なんだか読んで涙が出てきました、、
忙しさは昔からで、家でも常に仕事しているような状況です。
部活のInstagramも担当しており、毎日アップする記事を常に携帯で作成していたりもします、、
わたしとしては子供といる時や家ではもっと子供と遊んであげてほしい等不満がありますが、わたしより仕事は格段に忙しく、もっと思いやるべきだったというのもあるのかもしれませんが、、
おっしゃる通り、自分が思った通りにいかないとイライラして不機嫌になってしまって、、
でもそれもわたしからすると、小さい子に求めすぎですし、こちらもイライラしてしまって。
逆にわたしが常に2人を見ているような状況が多いため子供にイライラしてしまうことも多くなり、それを見ているのも嫌だと言われましたが、1人で見てたらこうなるでしょうよとまたこちらもイライラと、、
わたしも離婚というほどではないのではないかと思い、話し合いしたいのですが、夫に一方的に暴力、離婚、話したくないと言われている状況です。
ただ子供もそんな状況を見て怖かったと泣いていましたし、申し訳なくて、、
少し落ち着いてから冷静になって話し合いに応じてくれるのを待ってみます。
ありがとうございます😢- 14時間前
-
ペッパー
私も教員を目指していた時期があったので周りの友人は男女ともに教員になった人が多くて。旦那さん、きっととても真面目で子どもたちの子どもが大好きなんだろうなと勝手に想像していました。真面目すぎて仕事が負担になっている部分もありそうですね🥲
私がママさんに言ったところでどうにもならないことかもしれませんが、学校によっては部活がかなりゆるかったりするところもあると聞くので、そんな学校に異動になったりとか受験のない学年の担当になるとかで少しでも楽になったらいいですよね。
ママさんもそんな状況の中お仕事までされていて本当に立派だと思います。お子さん2人も年が近くてまだまだ大変な時期ですよね。私もイライラしっぱなしです。
ちゃんと落ち着いて話ができて、今の忙しくてつらい状況が少し改善すればうまくいきそうな気がします😊とりあえず旦那さんの気持ちが落ち着くまで、どちらかが実家に帰る等してみてもいいかもしれませんね。
今の生活をしながら旦那さんに落ち着くまで家事育児は無理しなくていいとするのも良いかなと思いましたが、ママさんが体調を崩してしまったら意味ないですもんね💦ご実家が頼れるなら頼りつつ旦那さんと距離を置くのが良いですかね🥺- 13時間前
-
ペッパー
すみません、誤字がありました💦最初のところ「子どもたちの子ども」じゃなく「子どもたちのこと」です!
- 13時間前
-
あや
ご丁寧にありがとうございます、、
おっしゃる通り真面目すぎて仕事には手を抜けずで、とても大変そうではありました、、
時々愚痴のようなことを聞かされることもありましたが、わたしも仕事と家事育児で疲弊していたのでしっかり聞いてあげられずで、それも良くなかったのかなとは思います。
今日より年末年始休暇になり、こちらは落ち着いて話がしたいのですが寝室も1人で別にして子供にも冷たくなり、一切家事育児はせず1人でこもっています。
子供にも冷たくなるのはこちらとしても腹が立ちます、、
夜寝る時に子供が夫のところに行きたいと言ったので行かせたのですが、そこでパパとママは最近喧嘩ばかりだからそのうちパパは家を出ていくねと言ったようで、泣いて戻ってきました、、
大きくなるまでずっと一緒にいてと言ったと言われ、こちらも泣きました。
話し合いもしていないのに、勝手に子供にそういう大事な話をするのにはこちらも呆れたのと、あとはやはりもう無理なのかなと思っています、、
ただ急なことで衝撃でしたが、吐くところがなく、ここで書かせていただきましたが丁寧にご回答いただきありがとうございました😢救われました。
子供のことだけは泣かせないように頑張りたいと思います。- 8時間前
はじめてのママリ
自分の勝手で腹を立て、考える間もなく今後の事を勝手に進める様子から、子供のことはあまり考えていらっしゃらない旦那さんなのかなと推察しちゃいました💦
急なことでショックだと思います。
離婚した方が良いかは軽々しくアドバイス出来る立場ではありませんが、母親を雑に扱う父親を見ながら育つのも、子供の気持ちとしては自身の経験からしんどいものがあるなあと感じます。
-
あや
そうなんです、子供のことを考えたら子供の目の前での暴力や、離婚調停ってすぐ言うかなとも思ってしまって、、
こちらとしては夫に気持ちがもしなくとも、子供のことを思うと一緒にいた方がいいかなとか、子供の目の前でそういう場面を見せるべきではないと思うので、本当に理性がなくて呆れもします、、
落ち着いて考えてみます。ありがとうございます😢- 15時間前
はじめてママリ🔰
まず大前提、特に教職員が暴力というのは如何なる理由があってもダメだと思います。生徒に示しがつきません。そしてそんな事で暴力奮った上に離婚をチラつかせて別居と言い出すなんて、自分勝手にも程があるなと思います。
離婚の前に、ご主人の親兄弟に相談が良いと思います。それと、幸い職場がお堅い公共施設ですから、上司にあたる方などにも相談されたら宜しいのではないかと思います。信頼できる先輩の先生などいらしたらそういう方でも。ご主人が頭が上がらない誰かに説教されて欲しいと思います。
そう感じた上で、ご主人の言っていることが1つだけ誤解されていそうなのでコメントします。
>自分は子供たちにママは疲れているから協力してねとか言っているのに、わたしはそういうのが一切ない
というのは、立てる立てないって話じゃないですよ。根回しをして欲しいってことです。
うちは私がそれをよくやる方で、旦那は一切やってくれないので腹立ちますが、立ててやっているとかではなく、論理的に考えてそうしておくと効率が良くなるからそういう声がけをするんです。現場にご主人がいる時に言うのは当たり前なんですが、大事なのはその場にパパがいない時です。裏で言う「ママだって働いてるんだから協力するんだよ」などの声がけは本人がいる前でいうそれとは意味が違います。本人がいる時に言うのはその場を収めたいから。本人がいない所で言っておくと、普段のパパの前での態度が変わるんです。パパが裏でママに協力しろと言ってくれているお陰でママがやりやすくなっていることがあるんだろうと思います。それが自分には無いので、やりやすいような根回しを1つもしておいてくれないのにできない事を偉そうに責めるなって気持ちなんだと思います。子育てでも根回しって大事です。
もし今後ご主人が冷静になったりして離婚とは違う方向性になった場合、根回しの部分は叶えてあげたら良いと思います。それだけでだいぶイライラされなくなるんじゃないかとも思うので。
たとえばパパは疲れてるから協力しての一辺倒じゃなくて、「パパはこんな事が苦手でしょ?だからこういう事は自分でできるように練習しとこう」とか「パパがこの前こんな事で怒っちゃったでしょ?あれはあなたたちを嫌いだからじゃなくて、大好きだから怒ったんだよ。パパとママのやり方は違うけど、2人ともあなたたちのことが大好きなのは一緒だよ」とか、色んな方向性の根回しをするんです。それでももしかしたら、パパがママに暴力振るったのを見てしまったのもあるので軽蔑してしまっているかも知れませんが、少しずつ子供たち成長することでご主人が癒されて素直になれたり理不尽を止められる日が来るかも知れません。
今の段階では簡単に別居だの離婚だのしない方が良さそうにも見えますが、今後こちらが態度をマイルドにしてもご主人の暴力や理不尽な言動がエスカレートするだけなら、離婚が最善の選択肢になるかも知れません。今の段階ではまだ判断難しいと思います。
あや
そうなんです、お互い多分思うことがあるので話し合いしようって言ったんですが話したくないと応じてくれずで、、
でもDVの件は謝罪してくれなかったらこちらも悩みます、、
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じの大げんかありました💦
やはり主人の仕事が忙しいときで😫
私の一言でぷっちーん。みたいな💦
男の人って追い込まれやすいというか、両立が苦手ですよね。
ただこっちだって疲れてるしって思います💦
今急いで決断せず、少し離れてもいいかもですね💦
あや
そうですよね💦
やはり仕事が忙しい時などはこっちも追い詰めちゃダメなんだろうな、、って思いながら、こちらも仕事かつ家事育児してると本当にイライラします、、笑
少し時間をおいて、話し合いできるのを待ってみます、、
ありがとうございます😢
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
こっちだって働いてるからな?って思います💦
旦那さん反省してくれたらいいですね😭