※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nちゃん
子育て・グッズ

2歳になる娘が怒ると叩いたり物を投げたりします。改善方法や注意の仕方について教えてください。

あと数日で2歳になる娘です。

少しでも怒るとすぐに叩いたり、手当り次第に物を投げたりします。
どうやったら治りますか?どうやって注意するのがいいんですか?

もう思いつくもの全て試しましたが何も改善しないです。
教育法が悪いと言われ、参ってます。

コメント

ママリさん

2歳児ならどんなに言っても次の瞬間にはもう忘れちゃうので難しいんじゃないでしょうか😭育て方ではなく本人の気質なのでどうしようもないかと…
娘もいまだに怒ったら物投げますよー!

• Nちゃん

Nちゃん

なるほど...🥲参考になります🥲

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

大体2歳は物投げるし親叩くし友達も叩きますよ🙃

もちろん投げない、叩かない子も居ます。育てかたって言うよりも気質や性格だと思いますよ💡

まだ自分の感情をコントロールなんて出来ないし、言葉で伝えるのも難しいので、投げる叩く行為は親からしたら辛いしやめてほしいと切に願いますが、まだ2歳なら手が出るのは仕方ないと割り切って「○○が嫌だったね〜」とか、気持ちを代弁してあげるのが良いそうです…

でも!実際毎日なだめるのも疲れますし、癇癪起きればイライラしますし、よっぽど穏やかな性格のママで忍耐強い方じゃないと、子供相手って本当に大変だと思います😂

親もある程度仕方ないなって割り切ってスルーするスキルが必要だなって感じる今日この頃です。笑

• Nちゃん

Nちゃん

参考になります🥲ありがとうございます🥲

• 17時間前
いっくんまま

うちの子も嫌になったら手が出るし物を未だに投げます、、
2歳の時よりかはマシになりましたが最初は本当に悩んでました。
だけど、言葉が話せないし手を出したり投げたりで伝えようとしてるからしょうがないよと言われてから少し気持ちが楽になりました🥲

だからといってしょうがないですませてる訳じゃなくて、おもちゃを投げたらおもちゃ痛いからダメだよとかとにかく根気強く教えてます。
手を叩かれたりしたらぺしっと手を叩いて痛いよね?だからダメだよなど
分かってもらうまで教えるつもりです😞

Nちゃんさんが悪いわけではないので思い詰めないでくださいね😭

はじめてのママリ🔰

そんな時期ありました〜😭

パパは、怒って謝らせてましたが、悪化してました😂
私は、痛いよ、◯◯ってすればいいんだよ、て気持ちの伝え方を教えたりしてましたが、
喋りがうまくなるまでは完全にはなくならなかったです😭

口でまだ言えないから手でちゃうのは仕方ないのかな〜とおもってます
性格もあるとおもいますが…

おとなしめな女の子だと2歳でもできるので、比べてうちの娘はなんて暴れん坊なんだ…😱とおもってました

2歳半とか、3歳が近づくにつれて、気持ちのコントロールや、気持ちの伝え方を覚えて、どんどんなくなりましたよ

いまはいやいや期もあるとおもいますし、
感情の表現の仕方を学んでるくらいの気持ちで、
声掛けだけは続けつつ、こどもご理解してくのを見守るしかないのかなあ、とおもいました🥲

教育法とかいわれるとしんどいですね😭子供それぞれの発達の1段階だとおもいますよ😭