※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が1.2歳児に怪我をさせた件について、直接謝罪することは適切でしょうか。また、謝罪の際に治療費や詫びの品を用意すべきでしょうか。

年中娘が1.2歳児の子に怪我させてしまいました。

延長保育時の出来事だったようで、
迎えの際先生から報告を受けました。

延長保育は年齢関係なくひとつのお部屋でしています。
小さい子もいるのでそのお部屋では走らないというのは常日頃言われています。

それにもかかわらず、うちの娘が同じクラスの子のお迎え時に挨拶をするために、走って扉まで向かったところ、滑って先に扉付近に居た1.2歳の子にぶつかってしまい、相手の子が床に口をぶつけて切れてしまったようです。

お迎え行ったら、娘が大泣きしているので何かと思ったら
先生からかなりおおまかに、相手を伏せて説明され(上記の状況は後から詳しく娘に聞きました。)、私どもの責任です。と謝罪されました。
こちらは相手の心配と、謝罪しか出来ず帰ってきました。

娘から話を聞く限り、わざとでないにしろ娘が悪いし、ましてや小さい子に怪我させてしまった為、謝罪が出来たらと思っているのですが、トラブル防止のために保育園側が相手を伏せているのにも関わらず、直接謝罪するのってアリでしょうか…?

相手の子が誰かは娘から聞き、ちょうど登園の時いつも被る方なので、すぐに謝罪は可能です。

また、謝罪する場合、通院されてたとしたら治療費や詫びの品など用意した方がいいのでしょうか…?

コメント

3猛獣ママ

私の場合だと、安い菓子折りと一才の子でも食べれるお菓子を買って、被った時に渡すかな😭💭
小規模の保育園なので、色々して貰ったらお礼でお菓子渡したり、お土産クラスの子に渡したりが良くあるので、その延長線上で💭

ママリ👦👧

先生が自分たちの責任、と言っている以上は何もする必要はないです。
わざとではないですし、うちの園ではお互いさま精神ですよ😄
そういったやり取りは基本なしです。

うちの園は直接のやりとりは
むしろ禁止です、お礼やお土産も🙏

園側が相手を伏せているのなら動かなくて良いと思います。
あちらの保護者さんから何か訴えがあれば(謝罪してほしいetc.)対応します!

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました😭🙏

皆様の意見を参考に、今は何もしないのがいいのかなと思いました。
もしなにかアクションを起こすにしても、園を挟もうと思います。

とりあえず、明日先生に「相手から何かあったら教えて欲しい」と伝えておきます。

皆様ありがとうございました!!