※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のミルクについて基本的に3時間おきに規定量をあげているのですが…

新生児のミルクについて

基本的に3時間おきに規定量をあげているのですが、
そうすると1日の量を普通に超えてしまうと思うのですが
これで良いのでしょうか??

ミルク缶には80mlを7回と書いてあるので
1日の量の目安は560mlってことですよね?

ただ、以下のように3時間おきにあげると
0時、3時、6時、9時、12時、15時、18時、21時
の8回、80ml飲ませると640mlですよね?

なんなら3時間たたずに泣いてあげてしまうこともあるので 間隔は縮まってしまうこともあります、、、

ミルクを上げている時に最後の方でいらなさそうにしても
ねばってすべて飲ませてしまうので、
あげすぎなのかな?と思いました💦💦

コメント

ママリ

ミルク缶に書いてあるのは目安なので640mlになっても大丈夫だと思います!

3時間以内に泣いた時は量少なめにして飲ませてました!
例えば、2時間で泣き始めて80ml普段飲ませてたら50mlにするとか。それでも足りない〜って泣いたら30ml追加したり。

あんまり短時間で飲ませると胃に負担になるので量減らしたり抱っこしてとりあえず泣き止ませたりしてました!

要らなそうにしているならやめてもいいかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

2時間で泣き始めたからと少なめの50mlにすると、またすぐお腹すいて結局間隔が短くなってしまうのかな?と思ってしまい80mlあげていました💦

要らなさそうにしていたら無理に飲ませないようにします🙇💦

• 11時間前
スノ

80×8の640mlでも大丈夫だと思います!
いらなそうにした時はそこでやめてました☺️
早く欲しがった時は80あげるか、少し減らしたりして様子みてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとまずは640mlでも大丈夫とのことで安心しました🙇
    やっぱり要らなさそうなら無理にあげない方が良いですよね💦

臨機応変に上手く調整できるようになりたいです😭💦

• 11時間前
  • スノ

スノ

調整難しいですよね😭💦
    少なくして次早く欲しがったりしても大変ですし😭
    調整難しい時は、毎回でなければ2時間半とかでも通常の量あげてました!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私は完母よりの1回だけミルクを足してて、規定量は200mlですが、様子を見ながら足して昨日は120ml.今日はト-タル180mlあげたりしてます。私も完ミ経験ありますが、目安量なので完全に80mlを3時間おきはあげすぎかなと思います。
 お腹空くだけでぐずってないかもしれないし、ミルクは腹持ちがいいはずなので。
ちなみに2か月の息子は夜中1時にミルクを足すと朝7時ぐらいまでぐっすりです。
もったいないのもあって飲ませてしまいたい気持ちも分かるし、面倒くさいかもですが、とりあえず半分作ってとか様子見ながら作るのは?
完ミの子にはおしゃぶり大助かりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子を見ながら量を調整されていて本当にすごいです!
    私は始めての育児で右も左もわからずで…💦
    2ヶ月で6時間も寝てくれるなんて素晴らしいですね😭✨
    短い時間でお腹空いていそうな時は量を調整してみます🙇
    おしゃぶりはハマるときとぷいっとされてしまう時があります😓

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は分からない事だらけで私も最初は育児ノ-トにミルクの量からオムツの内容まで全て書いて、ミルクも缶の記載通り。
     様子見ながらは捨てるのもったいないからですよ。
    おしゃぶり色々ありますよね。指をさせるやつを買って吸い付く感覚分かるので凄いですね。
    量は調整してもいいかも😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

良いですよー!
飲めるポテンシャルがあるんだって思って飲ませてます。
ミルク缶に書いてる回数なんて無理!🤣

うちの子今1ヶ月なったばかりですけど24時間で1000ml飲んでます!
1人目のときに3時間ルールとか守ってきっちりやり過ぎて、なんであんなに型に当てはめて自分の首しめてたんだろう?なんて思ってて…2人目は適当です!2時間でも普通にあげちゃってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん飲める子なんですね👶✨✨
    うちの子は後半飲まされてる感があるのであげすぎかもです😓💦
    ちなみに私は現在進行系で自分の首絞めてるタイプです😅笑

いつもママリで質問すると先輩ママさんが適当で大丈夫ですよって言ってくださるのですが適当が一番難しく感じてしまいます😭笑

時間も量も多少の前後は気にしないようにしたいと思います🥹
    (毎日飲んで寝て出してれば大丈夫!くらいの気持ちでいいですよね…?笑)

• 10時間前