離乳食のスタート時期について5ヶ月になったらすぐにスタートさせたいと…
離乳食のスタート時期について
5ヶ月になったらすぐにスタートさせたいと思っていたのですが、我が子は8月1日生まれなので、1月1日に5ヶ月になります💦
皆さんだったら気にせず、元旦からスタートさせますか?
体重の増えが悪いので早く母乳以外のものでエネルギーを摂取して欲しいことといずれ保育園に入るので、アレルギーチェックを早く済ませておきたいことが早くスタートさせたい理由です。
最初は、お米からのスタートなので、アレルギー反応が出ることなんてごく稀だと思うので、病院が閉まってても大丈夫かなぁと思っているのですが、どう思いますか?
夫も上の子もお正月休み中の方が保育園の送り迎えがないし、夫がいてくれるので、余裕がありそうです。
ちなみにどこかへ出かけたりする予定もないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は心配性なので、100%何もないとは言い切れず何かあったら嫌なのでかかりつけ医の営業再開してから離乳食スタートにすると思います🥲
ママリ
万が一のことを考えて病院が開く日からの方がいい気がします。。!
4.5日遅れても誤差だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね。数日くらい変わらないですよね。ちょっと焦ってしまってました💦
正月休み明けからスタートさせようと思います!
ありがとうございました😊- 11時間前
ママリ
私なら、病院が開いている時にスタートさせます☺️
離乳食に慣れてきてアレルギーリスクが低い場合は、発症リスクが低いものは病院が開いていない時でも良いかなぁと思います💡
それと、お子様が離乳食を食べる準備が整っているかが気になります😳
・首のすわりはしっかりしていますか?
・大人などが食べるのをじっと見たり、口を動かしたりと、食べたそうにしていますか?
・スプーンなどを口に入れても舌で押し出す事はありませんか?
これらが離乳食を始める合図です☺️
良かったら確認してみてください💡
-
はじめてのママリ🔰
具体的なアドバイスありがとうございます!
そうですよね。こっちは早くすすめたくても本人の準備が整っていなければいけませんよね😊💦
首はしっかり座っています。
大人が食べるのは見ていますが、食べたそうかは不明。
スプーンを口元に持っていったことがまだないので、やってみます!
お正月休みが明けるまで時間があるので今から準備してみます😊- 7時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ちょっと軽く考えてしまっていたので反省します💦
やはり病院が開いている時の方がいいですよね!
正月休み明けからスタートさせようと思います。
ありがとうございました😊