※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳性黄疸で混合や完ミにした方はいらっしゃいますか?母乳育児が軌道に乗り始めたのに、混合にすることに不安を感じています。完母に戻れた方の経験を教えてください。

母乳性黄疸によって一時的に混合、もしくは完ミにした方おられますか?

生後10日目です。黄疸の数値が正常範囲内ではあるのものの、ギリギリでなかなか下がらないので、下がるまでの間完母から混合に切り替えるように言われました。

元々母乳の分泌過多で完母になりました。哺乳瓶では激しくむせるし、ミルクを与えると母乳を飲んでくれる量が減る割に授乳間隔が空くのでおっぱいは常にパンパンで痛いし、ミルク飲ませて母乳を飲ませると片方で終わることだらけで片方は搾乳して捨てるしかなく特に夜間の搾乳はなかなか苦痛で、もう混合でやっていくことに辛さしかありません😭

赤ちゃんはよく飲んでくれる方なので、母乳過多ではあるけれども張りすぎることもなく体重もよく増えていて、ようやく母乳育児も軌道にも乗り始めたなと思っていたところでした。
これで母乳が減ってしまってずっと混合だったらどうしようとか考えるとメンタルやられます😭

同じような経験した方、その後完母に戻れましたか?

コメント

しゃん

1か月健診で同じく黄疸の数値を下げるために母乳の回数を減らしてくださいと言われて、1日2回だけ母乳にしてあとはミルクにする生活を1週間続けました。
おっぱいはガチガチで張りがきつかったのですが、次第に張りはおさまっていきました。
1週間後の数値がよくなって母乳再開したのですが、やはり母乳が足りなかったみたいでずっとミルクを足してました。
生後3カ月のときにおっぱいが詰まってどうにもできず助産師さんにマッサージをしてもらったときに完母でいいって言われてそこから完母になりました。
私は完母に戻そうって意識をしてなかったですが、意識して生活してたらもっと早く完母に戻せると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり回数を減らすと完母に戻すのには少し時間がかかるのですね💦
    面倒ですが搾乳頑張って母乳量維持しながら乗り越えようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ

日光を浴びせるというのはやっていますか?
うちの市立病院ではそのような指導があり、数値も下がっていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってなかったです!
    どのような方法で行いましたか?

• 5時間前