被せ物が取れた際の歯医者の説明が異なり、保険適用の治療について不安があります。2年以内の再治療についての確認や、歯医者を変えるべきか悩んでいます。
1年半前に作った被せ物が取れてしまい
作った歯医者で付け直してもらいました
「被せ物に少しひびが入っているから割れる可能性がある、でも2年間は同じ歯の治療は保険でできないから作り直せない」
との事でした。
昔引越し前に通っていた歯医者では逆の説明で
2年以内に取れたり、壊れた場合無料でやり直せるような
内容だった気がして...
調べてみましたが、前の歯医者の説明が正しいですよね?
今の歯医者のサイトに
クラウン・ブリッジ維持管理料をとって2年間の維持管理をすると記載してありましたので
維持管理料は取られているはずです
これは保険適用の被せ物は対象外なのでしょうか?
2年以内に取れてしまうのもどうなのだろう
(しかもヒビが入っているとの事ですし)
また取れてしまって作り直さなくてはいけない場合
歯医者変えた方がいいか悩んでいます
引越し前に通っていた歯医者で作ってもらった被せ物は
もっと前に作っていますが、取れてもいません。
- くま
✩sea✩
保険適応の被せ物は、装着した日から2年間、同じ部位で保険適応の被せ物は作れるは作れますが、レセプト上保険請求が出来ないので、患者さんからは全額自費金額として頂くようになってしまいます。
これを無料で作り直す、と歯科医院が言っているのであれば、歯科医院が全額負担してくれる、という意味ですね。
10年以上歯科助手していましたので、保険適応の被せ物を作る方には、同じ部位で被せ物が壊れた時には、2年以内だった時には何かあって次に作り直す時には、保険適応の被せ物だったとしても、請求金額として、全額自己負担になります、と説明していました💦
コメント