※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

治療済みの奥歯にひびが見つかりましたが、治療が行われず、年明けに治療を希望しています。ひびがある場合は抜歯の可能性があるのか、また噛み締めが強い場合に保険の白い歯を選ぶべきか悩んでいます。どのように伝えれば良いでしょうか。

治療済みの奥歯にひびがあるのを先生が見つけたのに治療しませんでした。年末年始もあると思うのですが、年明け治療しようとはならず、とりあえず食いしばり防止の為に下のマウスピースを作りました。
ひびが入ったらもう抜歯ですか?クリーニングですごくしみました。
また銀歯なのですが外すとなると保険の白い歯とかあると言われましたが、ひび入ってるって事は噛み締め強いってことですかね?そうなると保険の白い歯って弱いから嫌なんですけどなんと伝えれば良いのでしょうか?削る範囲も多くなると見て疑問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひびの深さにもよります。浅ければ削って被せられるし、深くて根まで割れていて治療が難しいのであれば抜歯になるかと🦷💦

症状や希望が無ければ、治療や抜歯はせず噛みしめ予防だけしてそのまま経過を見ることもあります。先生と相談です。
ひびは噛み合わせが悪かったり噛み締め・食いしばりから来るものですのでそこを上手くコントロールしていかないと、良い被せ物をいれても壊れます😢