流産後の気持ちの整理が難しく、悲しみや罪悪感に苦しんでいます。どう乗り越えれば良いでしょうか。
9週で流産し、昨日手術を受けました。
手術も受けたしもう私の中に赤ちゃんはいない。
いないものはいないのだ、と受け入れるために何度も自分に言い聞かせています。
気持ちを切り替えようと思って、つわりのとき食べられなかったものを食べたり、テレビを見たり過ごしています。
でも、本当に突然、急に次から次に涙が溢れて止まらなくなります。
同じくらいの予定日のがいる妊婦さんを見ると、心が苦しくなります。
手術の日、テレビもエアコンも消して静かに痛みに耐えていたとき、隣の部屋の家族の幸せそうな声が聞こえてきていました。
生まれてくる命と、生まれることができない命があるんだなぁ、新しい命が生まれるって本当に奇跡的なことなんだなと思いました。
隣の赤ちゃんが無事に生まれてきますようにと思う一方で、私の赤ちゃんはどこに行くんだろう。
お空の上に行くのかな、なんて涙を流しながら夫と話していました。
ご飯を食べておいしいと思ったとき、一度も気分が悪いと思わず過ごせた1日の終わり、これからの予定を考えたとき、
罪悪感とか悲壮感とか絶望感とかどう言ったらいいのか分からない気持ちで頭の中も心の中もぐちゃぐちゃになります。
辛いことは忘れてしまいたいと思います。
でも、生まれてくることができなかった赤ちゃんのことを忘れたくないです。
どうやったら乗り越えることができるのでしょうか。
- risa
あーちゃん
私も2人目の前に流産経験があります
後から思ったことですがあの流産があったからこの子に出会えたんだなーと
きっと悲しいことや嬉しいこと、全ての物事には意味があるんだと思うようになりました
産まれてこれなかったあの子に感謝して毎日過ごしています
はくまい
私も今日手術してきました。
朝大量の出血があり、双子のうち1人が出てきました。
ちゃんと赤ちゃんでした。
赤ちゃんを包んで病院に行き、まだひとりお腹に残っていた&出血多量だったのでそのまま手術に。
手術室でもたくさん泣きました。
なんのやる気も起きず、いまこの文章を打ちながら涙が止まりません。
でも、ママリで見た、赤ちゃんは忘れ物を取りに戻っただけだよというコメントを信じて、また戻ってくるまで待ちたいと思っています。
だから、大丈夫。
赤ちゃんがまた戻ってきたいと思えるように、まずはゆっくり休んで、少しずつ元気になれるように自分を甘やかしましょう!
私も応援しています。
あり※
こんばんは、私も多分今日流産しました。インフルエンザで病院に拒否されて自宅経過中ですが、出血止まらないし塊出ちゃったのであーこれが赤ちゃんなんだろうなとずっと泣いています。もうずっと泣いてます、お腹痛いし出血止まらない病院行けない悲しくてきっと他にも悲しくて辛い思いしてる人いるだろうと思い噛み締めています
コメント