※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

引っ越し後、住所変更していない保険証は使用可能でしょうか。子供の予防接種の予約について不安があります。

最近引っ越し、保険証がまだ住所変更したやつがないんですが、前の住所の保険証って使えますか?
子供の予防接種を予約したいんですが行けるのかなとふと思ってしまって、、、

コメント

MOM:)

社会保険でしょうか?
会社から発行されているものでしたら、住所が変わっても会社が変わらなければ保険証変わらないですよ🙆🏼‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!会社から
    発行されてるやつです!
    なら旧住所のままでも使用できるんですね!!
    特に病院の方にわざわば言わなくても大丈夫ですかね!🧐

• 12月24日
  • MOM:)

MOM:)

住所変更届は会社が出すはずです🙆🏼‍♀️
    マイナンバーの普及によって住所変更届も不要になったはずです…定かではないですが…

再発行はなく裏面の住所を自分で書き換えるだけだったきがします🤔

病院には住所変更は伝えてカルテの書き換えはしてもらったほうがいいと思います🙆🏼‍♀️

しばらく事務職からはなれてるので、間違えてたらすみません😭💦

• 12月24日
ママリ🔰

使えますよー!
予防接種自体は保険証なくても可能です☺️