2人目がうまれてから上の2歳の子が、何もないのに痛い痛いよー痛いの飛…
2人目がうまれてから上の2歳の子が、何もないのに痛い痛いよー痛いの飛んでけしてーと言ってきてしたらすぐ治り遊びだし、しなかったら泣き叫びます。
下の子が泣くと上の子も泣きます。
それまで何もなかったけど生まれてからこんな感じでどう対応するのが正解なのでしょうか?
下の子が生まれる前から、生まれること話して、下が出てきても上の子への愛情は変わらないからねと話してギューしてきて、なるべく上を優先してあげる様にしていましたが、それによりワガママになってしまったのかもだから甘やかしすぎじゃないかと義両親に言われて
実際のところどうなんでしょう
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
全然甘やかしすぎじゃないと思います。まだまだ甘えたい盛りの2歳のお子さんが『ママを一人占めしたい!』と思うのは当たり前のことで、ママリさんがこれまで愛情をかけて育ててきた証拠ではないでしょうか😊ワガママとは思えません。
きなこ
まだ2歳。甘えたい盛りの赤ちゃんみたいなもんで、ずっとママパパジジババの1番だったのに、いきなり自分は望んでもない訳わからないライバルが急に現れて、自分よりも可愛い可愛い言われて‥人生で初めての超大ピンチな状況です😭
痛い痛いの飛んでけしてと言われたらすればいいし、着替えさせてって言われたら着替えさせたらいいし、食べさせてって言われたら食べさせたらいいし、要求は全部答えたらいいんですよ。じゃないとどうやったらやってくれるか?ってそっちに考え行動してしまいます。。。甘やかしだなんて思いません。変わらず愛してるよって安心するまで行動で示してあげることが大事です!
1年もすれば上も慣れるし下も自我が芽生えるし、また状況も変わりますよ😊
-
ママリ
毎日愛情伝えて、希望があれば2人きりの時間作ってみたり、ギューしたり色々してたのは事実だったので義両親から言われた時に私のせいで2人を苦しめてる?と思って悩んでしまっていましたが安心しました。
沢山甘えさせてあげようと思います😊
ありがとうございます🎀- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私は幼い頃同じように下に妹が生まれ、母は妹のことしか可愛がらなくなり、緘黙になりました。
母は目の前の小さい赤ちゃんに手一杯で、こっちを見てほしくて、でも上手く伝えられなくて、涙をためながらひたすら手に持ったものをポタポタ落とすという謎行為を繰り返すようになりました(笑)今でもその時の辛かった気持ちは覚えています。
ママリ
コメントありがとうございます😊
幼い頃の体験教えてくれてありがとうございます。想像したら辛かっただろうなぁと言う気持ちになりました。
私が上ばかり優先し過ぎたせいでこうなったなら逆に2人に辛い思いさせてるのかな?と思い悩んだのでとても参考になりました。
これからも下が何も分からないウチはなるべく上の子優先してあげて、わかり出したらなるべく平等にしてあげられたらなと思います😊
はじめてのママリ🔰
自分語りしてしまってすみません💦
文章から、ママリさんがお子さんを想い大切にされてるのが伝わってきます😊
応援しています!
ママリ
いえいえ、とても参考になりました。
私は片親がすぐ亡くなってひとり親で育てて貰ったけれど、わがまま言っちゃいけない、寂しくない思い込む様になっちゃったので逆に平気だったり😅
でもまあそう言う事情で一人っ子だったので姉妹を育てると言うのが本当に未知の世界だったので結構悩んじゃって。具体的な話が聞けたので本当にわかりやすかったです🍀
私も小さい頃からの記憶がかなりある方なので今の大事な時を大切にしてあげられたらと思いました。
応援とお優しい言葉をありがとうございます🧡