※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の頃自閉症の傾向ありと診断されました。おやつのおかわりが欲しい時…

2歳の頃自閉症の傾向ありと診断されました。

おやつのおかわりが欲しい時、まだ遊びたい時、切り替えってできますか?
うちの子は切り替えできる時と、できない時があります。

コメント

(´♡ω♡`)/

自閉症児の息子いますが同じ歳の頃は気分でできる出来ないありました!

ミュウ

8歳になるASDの息子がおります。
2歳の頃ですと、言葉がまだ少し出てきたくらいだったので、遊びの時の切り替えがすごく難しかったです。食にはあまりこだわらなかったので、そちらは大丈夫でした。もうどちらも切り替えできる時もあるとの事ですごいです!

はじめてのママリ🔰

2歳自閉症、知的障害診断されました。
おやつのおかわり、遊びの切り替え出来ました。

2歳半すぎから、こだわり強くなり切り替え難しくなって行きました💦

もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの息子が2歳の時はほとんどの時はできました。
おやつのおかわりはまず求めなかったですが。

遊びを終わるすこし前に何度かもうすぐだよ、やりたいことはやっときなよ、と声をかけるか、あと何回〇〇したら、コレ終わったらとキリ良い所で終わらせる事でスムーズに行く事が多かったですね。

バナナ🔰

2歳の時は出来る時と出来ない時がありました。
おやつは問題なかったですが、保育園の外遊びから部屋に戻る時に「まだ遊びたい!」といった感じになる事が多々あり切り替えが苦手だね、と言われてました。
好きな事からの切り替えの場合になると今でも難しい場面があります。