※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

熱があると予防接種ができない理由は何でしょうか。上の子が発熱中で、接種に影響がありますか。

熱があったら予防接種できない理由ってなんですか??
今日赤ちゃんの五種、ロタ、B型、肺炎の予防接種なんですが、上の子が昨日の夜から発熱していて、保育園で流行っているインフルエンザかもしれません。
もし潜伏期間中だとしたら、接種したらまずいですかね?

コメント

💭

理由は分かりませんが、熱があったら摂取はできないとこの前断られました💦

はじめてのママリ🔰

免疫が下がっているから、ではないでしょうか?
予防接種とは何かご存知でしょうか?それぞれの菌を弱体化させて体内に入れることで抗体をつけます。弱った体に菌を入れたらどうなるかは分かりますよね??
本人が発熱していなければ大丈夫かとも思いますが、事前に病院に電話で問い合わせるか問診時に相談して接種するかを決定するのもアリかと思います。

にこ

予防接種をすることで、これからまた熱が上がるかもしれませんし、何か症状が出てくる可能性があるので、何が原因なのかが分からないと困るからだと思います。ただでさえしんどい状態なのに、身体に異物を入れるわけですから、体調が万全の時でないと打てないと思います。
潜伏期間は考えるといつだって打てないので、接種する時の体調が問題なければ大丈夫だと思いますが…