※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

4ヶ月の大型犬(スタンダードプードル)の飛びつき、噛み付きについてです…

4ヶ月の大型犬(スタンダードプードル)の
飛びつき、噛み付きについてです。

今月頭にお迎えしました。

しつけはまだお座りがかろうじて出来るくらいです。
興奮してしまっている時は全く聞きません。

ワクチンが完了していなかったので、
お散歩出来るようになって1週間も経っていないのですが、
ここ2、3日のお散歩時に飛びついて噛み付いてくるので
正直お散歩どころじゃないです。。
原因が考えられるのは、初めの頃のお散歩中に お座り が指示通りできた時におやつをポケットから出してあげたことにより、ポケットの場所におやつがあると認識してしまったのだと思います。なので飛びついて噛み付いてくるのもポケットの辺りを集中して噛んできます。
オヤツの入れ物を用意してお散歩バッグに入れるようにしたり、上着を替えても変わらず、むしろ飛びつき噛み付きがひどくてお散歩どころではなくなんとか抱き抱えて急いで帰宅。。という感じになってしまっています。

自宅保育中の娘も一緒にお散歩に出かけてるので、上記のような状態になると正直娘を気にかける余裕もなく、外での安全面やワンコが興奮して走って娘に飛びついたりぶつかって転んでしまったことがあるので、お散歩に連れてくのが尚更億劫になってしまいます。。

自宅では基本ケージの中、お利口にできている時はリビングに出して、まだ噛みグセがあるので噛んだらケージに戻す、という生活です。まだ室内では大人しいほうだと思いますが、外に出ると豹変して手に負えない、という状況です。

同じような経験のある方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

ハスキーと暮らしてますが、最初はもうとんでもない暴れん坊でした💦
ペットショップからお迎えした子ですかね?そうだとすると食べ物への執着はすごいと思います。

うちの子は最初の2ヶ月くらいはエサは徹底的に手からあげました。エサ入れを抱えて、お座りをして落ち着いたらあげるを繰り返すと、座って落ち着かないとご飯がもらえないと覚えていきます。

散歩中は必ずジェントルリードを付けて(これは必須です)、自由に動けない状態を作って引っ張ったり飛びついたりしたら一旦止まって落ち着くまで動かず、落ち着いたらお座りしてからおやつを与えるを繰り返しました💦

噛み癖もエサを手から食べさせるトレーニングを繰り返すことで人間は噛んでいいものではない、ご飯をくれる手なんだって理解してくれるので自然と治っていきました。

全部警察犬のトレーニングも行っているドッグトレーナーから教えてもらったものです😂

うちは子どもが生まれる前から飼っていて今3歳になりましたが、1歳の双子に対しても最初は飛びついたり叩いたりがありましたが私達夫婦がそれまで人間をいじめない、噛まないと教え続けていたので数ヶ月で子どもをいじめることはなくなりました😂(子どもが小さすぎておもちゃに見えていた可能性もありますw)
今は1時間くらい犬が子守りしてくれるし、私は双子ベビーカーを押しながら毎日犬の散歩が出来るくらいちゃんとした子になりました😂

こあ

わんちゃんの為にもそれ以上酷くなってしまう前にプロのトレーナーの方に相談してください。
こういう知識もないのに大型犬を飼うのは無謀過ぎます。
信頼関係はかなり大事です。