※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが保育園や幼稚園に通ってた時と、小学校に上がってからと、どち…

子どもが保育園や幼稚園に通ってた時と、小学校に上がってからと、どちらが働くの大変でしたか?💦

小1と年少の子がいてパートしてます!
上の子は朝登校班で学校に行くので見送るだけで、下の子は幼稚園に送っていきます🚗

家から幼稚園送り届けるまで20分。
そこから職場まで15〜20分。
なかなかめんどくさいです😂

帰りも職場から幼稚園迎えに行き、
その帰りに学童の上の子を迎えに行きます。

たまに学童の友達とたくさん遊びたいからという理由で、少し遅めに迎えにいくこともあります。
(普段は15:15だけど遅くすると16:00ぐらい)

そうすると
職場→幼稚園迎え→家(45分くらい待機)→学童迎え
って感じで本当ーーーにめんどくさいです😭
でも家帰ってきてから友達の家行ったりうちに来られたりするよりはいいかと思ってるのですが…

下の子も小学生になって自分で登校してくれるようになったら楽になりますかね?🥹🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

圧倒的に幼稚園の時です!

小学生になれば勝手に行ってくれるので、それだけでも楽です。
私は学童の迎えが17時半や18時なので、職場から直接迎えに行きます。
たまに同じマンションの友達と帰りたい、近所のママ友が公園連れて行ってくれるなどのときは1人帰りにして迎えに行きません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり幼稚園の時の方が大変ですか💦
    学童も直接迎えに行けたら楽ですよね😢
    お迎えが早すぎて全然遊べないみたいで遅く来て欲しいと言われるんですよね…
    同じマンションの子と帰りたいって時は鍵を持たせてますか?
    まだ1年生でなかなか難しく。鍵で帰ってきてくれるようになったらさらに楽になるのになって思います😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生ですが、鍵持たせています!
    30分程度なら留守番もできます。
    ランドセルの中に入れっぱなしで、ボタンで開くので鍵はいつもランドセルに入っています。

学童1人帰りはできないんですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は鍵持たせてるんですが、1人で開けて入るのが怖いようで😭モタモタしてる間に変な人が来たらどうしよう…って思うみたいです。ボタンだといいですね✨
    1人帰りできなくて、お迎え必須なんです😭

• 2時間前
はじめてのママリ

年長と年少で保育園は別園です。職場までは自転車で10分程ですが、車で2園経由して40〜50分かけてます😅

上の子が小学生になれば朝は経由が1箇所になるので、少し楽になるかな?と思っていますが‥小学校は役員やら色々大変ですよね💦

下の子も小学生になれば朝は通学班、学童は必ず上の子と一緒になるので送迎の負担は軽減されそうです🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

別園はつらいですね😢
    小学生は役員大変なんですね?まだ回ってきてないので全然考えていませんでした😱
    送迎の負担がなくなるだけでだいぶ楽ですよね😢
    夏休みとかのお弁当は大変じゃないですか?

• 3時間前