※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーでらっくす
子育て・グッズ

生後2ヶ月予防接種について来週予防接種に行きます。上の子のときは四種…

生後2ヶ月予防接種について

来週予防接種に行きます。
上の子のときは四種混合だったのが五種になってたり、ロタが定期になってたりとだいぶ変わっており、また自分でどっちか選択しないといけなかったりとアワアワです💦

そんな中で2つほど疑問なのですが、
①予診票に入ってたのが五種混合のみだったので、もう四種+ヒブは打てず五種のみということですよね(新しいものなので五種にちょっと不安もあり選べるのかな〜と💦もう五種打ってる子も多いと思うので五種にするとは思います…)
②肺炎球菌も10月から20価に変わった?増えた?ようで、予診票は「肺炎球菌」としか書かれていないのですが、小児科の選択肢には「肺炎球菌」と「肺炎球菌プレベナー」の選択肢があります。いま打つならプレベナーを選べばいいんですかね?🤔10月以降に1回目の肺炎球菌を打った方は15価と20価どっちを打ちましたか??

コメント