※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるり
家族・旦那

義父母との関わり方に悩んでいます。義実家は整理整頓ができず、猫を飼っているため、私や子どもを連れて行くのが難しい状況です。出産後の面会や掃除についてどう伝えれば良いか悩んでいます。どのように対応すれば良いでしょうか。

義父母が特殊で、今後の関わり方について困っています。

私→綺麗好き。実家もフローリングの上で寝転がっても気にならないレベルで綺麗。

主人→ぐちゃぐちゃでも気にならない。実家は物で溢れかえりルンバが動けなくなってるが、これも通常運転だと思っている(廊下や玄関も半分が荷物、埃の塊がそこら中にある)。私の実家を見て価値観の違いを理解してはくれている(ありがたい)。

義父→家事一切やらないモラハラ亭主関白。物を買い込み散財(パスタ5kg買い込んだり、マッサージチェアやワンダーコア、ウォーキングマシーン、外食などポンポン金を出す)。主人に私のことを「どことも知れぬ馬の骨と結婚しやがって…」などと言い、主人と大喧嘩の過去あり。主人と今でもあまりうまく会話できない。

義母→専業主婦、整理整頓掃除ができない。主人とは普通に会話できる。おっとりしてて優しいし嫁姑の関係に悩みはしないが、察するなどはあまりできない。私や主人に基本的に無干渉。

これまで→一度私から義実家の大掃除を提案し頑張ったが、結局元に戻っていった。今の家に転職と同時に引っ越して来たが(5年ほど前)、義父母は1度も我が家に訪れたことはない。盆正月GWに義実家にこちらから顔を出す程度だが、物が多すぎる&整理整頓掃除が一切できないため、リビングでみんなで食事ができず、唯一掃除された5畳ぐらいの狭い部屋に正方形の雀卓テーブルがある部屋で食事&麻雀するのみ。

悩みは、【今後この義父母たちにどのように会う話をするのか】です。
もうすぐ年始に顔を出しに行く時期になりますが、義実家は玄関すら上がるのに一苦労(大股でよっこいしょ)する荷物の有り様(危ない)。
私がトキソプラズマの抗体がない&義実家は猫を飼っていますが掃除がまともにできていると言えないような家の状態で、猫の予防接種もどこまで行われているか分からず…。
今回は主人だけの予定です。
次のGWは臨月、盆には生後3ヶ月です。
しかし仮にお盆に子供を連れて行っても、子どもを置く場所もありません。
出産で面会できるのは、夫又は両親の内2名。
大部屋の場合は夫、両親の内1名で制限あり(交代不可)。

このような状態で、私や主人は義実家に何を伝え、どうして欲しいと言えば良いのかわかりません。
出産の面会時間はこちらから伝える?掃除して欲しいと伝える?
トキソプラズマの抗体がないことを伝える?それとも我が家に来て欲しいと伝える?

私も主人も、どれも来ても来なくてもどちらでも構わないとは思っていて、でも私や子どもはこのままでは義実家に連れてなんていけないという状況です。
主人は物腰が柔らかくガツンとは言えない性格で、この正月にどう振る舞うか、何を聞かれるか、何を答えるか、何を伝えるか、という点で悩んでいます。

どんなご意見でも構いません。

コメント

怪獣'sママ

全て読ませてもらいましたが、義両親に会わなくちゃいけないんですかね🤔?
そんな環境なら、無理して会わなくてもいいし、義両親に変わってもらうのは難しいんじゃないですか?
義父はモラハラなんですよね?会って嫌な思いするなら、会わなくていいですよー!
孫に会わせろ!的なこと言われたら、会いに来てくれ的な感じでよくないですか?
もしくは、LINEなどでテレビ電話や写真を送るでいいんじゃないでしょうか?

人様に失礼ですが、そんな汚い環境のところに行きたくないし、まして赤ちゃん連れていきたくない😇

• くるり

くるり

コメントありがとうございます。
    ニックネームが可愛らしくてにっこりしました😊男の子たち大変かと思いますが楽しそうです。

無理に会う必要はないかなとは思っていますが、「家を継がせたい!跡取り!」みたいな意識があるのが義父です。
    義父は主人に対してもその期待もあり、馬の骨発言があったようです。
    主人も主人なりに「子どもを見せたい、その親の期待に応えたい」という、どんな親でもその子どもながらの思いもあったようです🥲切ない悲しい
    ただ、やっぱり義父から自己中モラハラ臭ぷんぷんします_(┐「ε:)_

孫に合わせろ!と言い出した時にはすでに義父が激昂してそうですが、それはアリですかね?
    それまでに何もアプローチなしでもトラブルは起きないでしょうか?
    それとも先に何か提案しておいて予防線を張るべきでしょうか?(「会わせられないよ、会いに来てね」と言ったよね!的な)

私も主人にはっきりとは言いにくいですが、ぶっちゃけゴミ屋敷寸前です!!!\(^q^)/

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

両親とはいえ別の家庭なので掃除してほしい、は言えないですね💦
それに、仮に言って、掃除してくれたとしてもこちらが満足いく綺麗さにはならないと思うので。

私なら帰省の時には夫だけにいってもらって、
「また赤ちゃんに会いにぜひ遊びにきてください〜☺️」て感じにします。

面会についても夫だけでいいです✨

• くるり

くるり

おっしゃる通り、以前一緒に掃除してもクローゼットの前に段ボールが積まれ始め、何もかもを諦めました🤦‍♀️

帰省の時はご主人だけ、となるともう今後も一切義実家に連れて行けなくなりますが、その場合「なんで来ないの?」と聞かれた時に、なんで伝えれば良いものでしょうか?
    何を言っても角が立ちそうですし、馬鹿正直に言ったらまた馬の骨事件の二の舞になりそうで…(;´ρ`)

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由については旦那さんから言ってもらうしかないですね💦
    赤ちゃんを連れて行ける環境じゃないことを上手く伝えてもらう必要がありますね🥺
    角が立つでしょうけど、まあ仕方ないですよね💦価値観が違いますし。
    旦那さんが味方になってくれるならそれでいいです✨

• 10時間前
  • くるり

くるり

お返事ありがとうございます。
    「赤ちゃんを連れて行けない状況だよ」と言えるように、言い方を主人と一緒に考えてみますね…!
    主人を私と義実家の板挟みにするのが心苦しかったのですが、避けては通れない道なので頑張ってみますᕕ( ᐛ )ᕗ
    ありがとうございます😭🙏✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私の実家もまあ汚いですが猫の予防接種だけはちゃんとしてます😂つわりが酷く妊娠中はずっと実家で寝てましたがトキソプラズマとかはとりあえず大丈夫でした。
文章読んだ感じ、家が綺麗になることはなさそうなので
家に来てもらいます。
孫が産まれたらたくさん連れてきて欲しいなって思うはずなので、
連れていくには家を綺麗にしないと無理ってことを分かってもらわなきゃいけないですね。
うちは、夫がガツンと言ってくれたので細々した物が消えました🤣笑
お風呂も水垢と茶色のカス?が凄かったですが私の息子(孫)が泊まりによく行くので
今はピカピカになってました笑
そのくらいしてくれないと、連れていきたくないですね🥺
なんでも口に入れるからそんだけ物があれば何か1つくらいは危険なもの食べそうだし…
くるりさんから言いすぎるとお父さんが怖そうなので旦那さんに行ってもらうしかないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の息子が泊まりに行く時は私も一緒に泊まらせてもらっています!!⬆️追記です

• 10時間前
  • くるり

くるり

今の義実家は30年ほど前に建て直した家らしく、その前の家はネズミが走り回っていたそうです😇🐀💩
    猫も居座っていた野良含めて7〜8匹いたとかなんとか。
    主人曰く「その頃よりはるかにマシ」という話なので、私の想像を絶するヤバさを経験した義父母たちはおそらくこれ以上は無理なんだろうとは思います…🤦‍♀️
    おそらく、はじめてのママリ🔰さんのご実家どころではないのかと…🥹ひぇえ

ピカピカにしなければならないことを【自分で】理解してもらうまで、行かない方が良いですね…(;´ρ`)
    それまでずっと、耐久値がある主人だけ向かわせるのが良さそうだなと思えてきました。

• 10時間前
あき

妊娠おめでとうございます。
妊娠中にトラブルも面倒なので、お正月は妊娠中で体調が安定しないので、行けたら行きます。で、行かない。
産後に赤ちゃんの置き場がないこと、今後動き出したら危険なので、片付けてもらうか、くるりさん宅に来てもらうようにして欲しいと旦那様からご両親に話してもらいましょう。
ガツンと言う必要はなく、さらっと伝えたらいいと思います。

• くるり

くるり

お正月に関しては、あき様のおっしゃる通り、「体調が悪いので行かない(実際、妊娠中期なのに最近吐き気がひどいです)」で乗り越えようと思います。

「赤ちゃんの置き場がない、片付けて欲しい、もしくは我が家に来て」をこちらから伝えるなら、出産後の方が良さそうですね。
    主人も冷静に伝えられると良いなと思いますが、義母に伝えて義母から義父と相談する形にして貰えばいいかなと思えてきました。
    ありがとうございます😭

• 10時間前
mama

引っ越し先のお家に
行かないのには
何かわけがあるんですかね?🤔
まぁでも赤ちゃんが産まれて
こちらから何かしら理由つけて
(予防接種がまだとか)
会いに来てください。
って言えば来るんじゃ
ないでしょうか?😊
新生児時期はご自宅で会って
1ヶ月過ぎれば
別に義実家でなくても
個室のご飯屋さんで
お食事とかでも
いいような気がします!✨

長年汚部屋なら
なかなか綺麗になることは
ないと思います。
私の実家も物が多いです。
業者来て大量の荷物引き取って
もらったけどそれでも
まだ多いです😓
歳を重ねると余計に
掃除ってできなくなると
思うのでそう簡単には
現状は変えられないと思います💦

• くるり

くるり

おそらくですが、義父母2人の場合はあまり人の家に干渉しないスタンスをとっていて、義母単体なら基本的に無干渉。義父単体だと口だけはうるさい感じです。
    結婚してなかなか子供ができない時期がありましたが、その時も口を出すのは義父でした。
    勝手に言う分には勝手にしとけとは思いますが、主人が私と義実家の板挟みになるのもかわいそうだなと思っています。

予防接種がまだ!!!!
    その良さげな言い訳を知りませんでした、ありがとうございます助かります使わせてもらいます😭🙏✨

物が多い分には構わないのですが、玄関や廊下に広がり、主人の使っていた子供の部屋に誰も入れないような物の置き方をして、掃除もままならない状態にしてずっと放置するとかが問題だよなと思っています💦
    もう数年、主人は自分の部屋だった場所に入れていません。
    こんな状態、変えられないですよね😂
    その点に関しては、皆様の意見をお聞きして完全に心を捨てようと思いました🤦‍♀️💔😇

• 9時間前
  • mama

mama

昭和の口うるさいおやじと
    3歩下がって黙って見守る母
    って感じな2人ですね😅笑
    まぁでも旦那さんのご両親ですから
    どうしても板挟みになるのは
    仕方がないことだと思います😓
    親が子の責任を取るのと同じことの
    今はそれが逆バージョン。
    私たち嫁は結局は義両親とは
    他人ですから間を取り持って
    もらわないと困る部分が
    出てくるのは当然だと思います。

1人目だとやはりどうしても
    そういうところが
    気になりますからね😣
    2人目以降はあまり気にしなく
    なりますが🤣笑

私の実家も子供部屋は
    足の踏み場もない
    未知の領域。
    開かずの間です🤣笑
    物の多さ、部屋の汚さで
    私が幼い頃からずっと
    両親はそのことで喧嘩してます。
    違うことが原因で喧嘩が
    始まっても結局はいつも
    部屋のことも話題に
    上がってます😓
    いつまで経っても改善は
    されないんだろうなと
    思ってます🥲

• 8時間前
  • くるり

くるり

お返事ありがとうございます。
    確かに、昭和の夫婦そのものかもしれません!😳
    板挟みのこのタイミングで主人には成長してもらおうと思います…(がんばれ…!!)

2人目から気にならなくなるんですね🤣!
    とても良いことを聞きました、張り切って2人目も挑めそうです😘💪
    ありがとうございます。

ご両親は、この家のこの状態でもこの物が多くて掃除がままならないことでは喧嘩や言い争うことはないようなので、その点だけが救いです😢
    改善を諦め、私たち夫婦が変わろうと思います。
    ありがとうございます🙏✨

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私は結婚4年目になりますが、夫の実家に入ったことありません。
家に行っても、私は玄関前か車の中で待ってる感じです。

理由はくるりさんと似てて、実家の物が多く、人を入れれないからだそうです!
あと夫曰く、私の実家と夫の実家では片付いているという概念が違うから、恥ずかしいとも言ってました😅

そのため基本的にはお店か我が家で会います!
気を遣わなくて済むし、結構いいですよ〜🙌

ただ私の場合、そもそも夫の実家に呼ばれたことがないため、何も言わずに済んでるのかと思いますが、、、。
ご主人には出産前か出産後に片付けをして欲しい旨伝えてもらった方がいいかもしれませんね。
一度伝えて片付かないようなら、自分たちの家かお店で会おうと提案すればいいと思います✨

• くるり

くるり

ご主人は「綺麗さ」に関する価値観の違いをご認識されていらっしゃるのですね。素晴らしいと思います。

ご自宅で会う場合はどのようにお誘いされていらっしゃいますか?
    ご主人がご両親(義父母)に「我が家に来てくれ」と言えば、なんの疑問も持たず素直に自宅に来てくれるものですか?
    それともご両親はそれとなく「息子(ご主人)曰く、我が家(義父母宅)はちょっと物が多すぎて赤ん坊を連れて行けない」と言うことをご存知なのでしょうか?
    義父母の家に呼ばれないのも、ご主人がそれとなく言っている、とかはありますか?
    それともなんとなくそんな感じになった、義父母も特においでとは言わないだけですか?

質問が多くてすみません💦

• 24分前