子供を図書館に連れて行った際、約束を守らずに騒いだり走り回ったりして、感情が爆発してしまいました。周囲の子供からの指摘もあり、自分が母親に向いていないのではと悩んでいます。優しいお母さんになるためのアドバイスを求めています。
今日図書館へ子供2人連れて行きました。
いつも中に入る前に、「騒がない」「遊ばない」「静かに絵本読む所」「大きい声を出さない」等の約束を毎回します。
今日もしました。
ですが、大きい声出すし未就学児用の絵本を読むコーナーで誰も居なかったからか走り回ったりして
何度言っても辞めず、、、
イライラ爆発して
図書館から外に出た時に(図書館の玄関近くで)
めちゃくちゃ怒りました
なんで約束を守れないのか
もうこうなるなら絶対来ない。着いてこないで。
ママももうイヤ!等大爆発しました。
人目もあるし良くない事ではありますが
イライラ抑えきれず。
それを見てたであろう小学生低学年の子が
スパルタすぎ、通報されて逮捕されても自業自得
と言いながら図書館の中に入って行きました。
その子の親は図書館の中にいた雰囲気で1人でした。
正直、その子に対してもめちゃくちゃムカつきました。
と同時に、やっぱりわたしには子育て無理かな、母親向いてないと思いました。
今週約束も守らず言うことも聞かずというのがあまりにも多くめちゃくちゃ怒ることが増えました。
暴言も。一緒にいたくない。別々に暮らそうか。もうどこか行って。可愛くない。大っ嫌い。等。
かなり怒鳴って暴言行った日の保育園からの帰りにお手紙書いたと上の子が見せてくれたのは
ハートたくさん書かれてて「ママ大好き」でした。
自然と涙も出てきてなんとも言えない気持ちになりました。
どうしたら優しいお母さんになれるだろう。
みなさんどうしてますか
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小学生の語彙量に脱帽です!
そんな発言できるんですね
子供目線だからこそ辛辣ですね😶
年齢近いとどちらも同じくらいはしゃぐから大変なのお察ししますし思ってもない事口にしてしまうのも限界だからなのと
親も爆発しちゃうときがあっても仕方ないかと思います🥲
2人とも小学生にでもなれば
お母さんとの約束やルールやマナーなど守れるようになりますよ!
うちの下の子は今日1人で図書館に行きましたが
ルールとマナーの本を借りてきましたよ笑
そんな風に成長していきます
はじめてのママリ🔰
まず、図書館に連れて行くまでもふざけたりよそ事したり準備も大変じゃないですか?
それで頑張って連れて行って約束して入ったのに走ったり騒いだりされたら私もキレます。
小学生の子はただ何も知らずに見たままの発言をしたんだと思いますが、そんな発言を簡単に他人にしちゃうその子自身もちょっとどうなの?と思います😅
うちも下の子はすぐに騒いだりはしゃいじゃうので、静かなところには上の子しか連れて行かなくなりました。
というか、単独で行けばそれぞれちゃんとできるのに2人揃うとダメです!笑
下の子もルールが守れる歳になったら、図書館映画館など連れて行こうと思ってます!
小梅
最近イライラやばいなぁ
いっぱい怒ってる気がするなぁ
と思う時はイライラするような場所に行かないようにしてます😊
図書館なんて絶対行かない🤣
とにかくイライラしない
怒らないで済む場所を探して連れて行くか、連れて行かない。
子育て向いてる人の方が少ないですよ‼️私も妹いっぱい面倒見てきたので子育て自信あったけど、実際我が子となると話は別ですね💦本当子育て向いてない🤣
でも!!!やっぱり暴言は我慢しましょう!!!言ってもいいことないです‼️どれだけ怒ってもいいけど、暴言は我慢しましょう😭言いたくなる気持ちもわかるけど…。言ったところで子供達が変わるわけではなく、傷つくだけ。。。。
はじめてのママリ🔰
何ですかその通りすがりの小学生!?最近の小学生はませすぎてて怖いです🫠いやぁ腹立つー!
毎回してるお約束守れなかったらそりゃ強く言いたくもなりますよ。そんな日もあります。
私も全然優しいママじゃないです。鬼が憑依してるんか?みたいな日、全然あります。
怒っても大丈夫な土台を作ろうと思って、正気?な日は出来るだけ愛情を伝えるようにしてます。鬼モードになって、自分の暴言が止まらないなと思ったら、水を一口飲めば正気に戻ると暗示をかけて一旦飲み物を飲むと決めています。一旦止まるとちょっとマシになります。
はじめてのママリ🔰
びっくりしました!私が書いたかな?と思ったほどでした!年齢も近いですね!うちと全く一緒です!私は図書館の外で怒り狂ってましたよ〜💦この間は選んでた絵本全て戻して借りずに帰りました🌀私の読みたい絵本もあったけど、、しばらく図書館へは行きませんでした🌀直前まで約束事を話してたのに、図書館で走り回ったのでキーーーーーッ💢となりました🤯
そして、暴言も言いました。同じこと私も言っています。最近だと、私の言葉が聞こえないんだね、ママがいても意味ないね。注意しても怒るもんね。危ないから言ってるのに、、わかりました。もう自由にして。おやつも食べたい時に食べればいいし、机の上に登ってもいい。嫌な言葉もたくさん言えばいい。ママは出ていきます。よかったね。もう注意されないよ。聞かなくていいからね。さようなら。て言って数分外へ出ていこうとしましたよ。子どもは全力で止めてきました。こんな大人気ないこと言いたくないし、したくない。命より大事です。でも、無理なもんは無理。子どもにもそれを知ってほしい。そう思います。ただ、こんなに言っても翌日には同じようなことしてたりで怒っても無駄だなと思いました。育児って難しいですよね〜😩
仲がいい時には大切に思ってることをよく伝えています。もうそれしか私にはできません。人それぞれキャパがありますし、環境も違います。子どもだって性格違いますし。悩みますが、いまは子どもと笑い合えていますし、喧嘩した時は散々ですが、それでいいと思っています!
コメント