※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもについて、発達障害の可能性や困っている点について相談したいです。具体的には、帽子やエプロンを嫌がるこだわり、夜泣き、言うことを聞かないことに困っています。

2歳8ヶ月
発達障害あると思いますか?

困っているところ
・こだわり
断固として帽子をしない、エプロンをしない
たまにママやパパの座る位置の指定してくる従わないとぐずる
ママが髪縛る姿を嫌がる

・時々夜泣き
日中のストレスが原因なのかわかりませんが、
寝ついてからすぐ、何度か大泣きする。
日中ほぼ癇癪しないのに夜泣きの時は15分ほどなかなか泣き止まない。
イライラしたりむしゃくしゃしながら泣いて対応に困る。
外に連れ出して外の空気を吸えば落ち着くことが多々ある。

あとは言うこと聞かない事に困っています。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

挙げられてることだけなら、
私はイヤイヤ期だと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく話もできて感受性も豊かで優しい子です。私も普通の子供と思うのですが、夫が発達障害を疑っています。夜泣きしている姿が異常に見えるようです。
    今日日中少しストレスを感じる出来事があって興奮していただけだと親の私は思うので…
    夫の意見は絶対なので病院連れて行かないと気が済まないようです、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通り逆に感受性豊かで周りをよく見て賢い子ほどこだわり強かったりとかあります!
    発達障害疑うよりも今後心のケアは丁寧にしないとなタイプかもですね!

でも旦那さんが気になるなら1回病院連れて行って、大丈夫ですよーって言ってもらえばよくないですか?
    旦那さんもこだわり強めですかね😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆におっしゃる通りで、周りをよく見ていて初めましての子供に気遣いもできるくらい賢くて協調性のある子なんです😭
    確かに心のケア大切にしないとなって今日の出来事でちょうど痛感しました。
    旦那を納得させるために受診します、あと旦那の方が病的にこだわり強いです笑
    なんでもお見通しでびっくりしました😭

• 4時間前
はじめてのママリ

これだけでは分からない、というのが率直な感想です💦

上の子、エプロンはすごく嫌がる子でしたがそれ以外は特になく、言われてみれば今も服の知覚過敏が少しあるかな?という感じです。
夜泣きは1歳半~2歳頃まで月に数回ありましたが、基本的には生後2ヶ月から夜通し寝る子でした。
元の性格は穏やかだと思いますが、衝動性が強いADHDグレーです。
今のお子さんの月齢くらいから困り事が日常的に出てきて、これは何かあるかなーって感じてました。

個人的には親の言うこと聞けない子=発達障がいではないと思っていて、発達障がいだとそれ以外に親の心配事や困り事が出てくると思うんですよね🤔
なので言うこと聞かないに関しては、お子さんを納得させる説明をこちら(親側)が出来ていないとか、声掛けがお子さんに合ってないだけの可能性もあるかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    一応検査はしてみようかなとは思うのですが、他に気になる部分が一切なく一般的なイヤイヤ期で手を焼いているくらいです😭
    知覚過敏や感覚過敏とかよく聞くいきなり走り出すとかもないです、ただたまに車に乗ってくれない事があったり帰りたいのに本人はまだ帰りたくないとかそんな感じです。
    あとは旦那の性格に似てちょっとしつこいかなと…
    しつこいのも発達障害に入りますかね😭
    バナナ食べたい→ご飯前だからダメだよ、→バナナ食べる!のやりとりが5回くらいあったりしますね。これはかなりストレスです😥

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに3歳前の困りごとというのはどんな事でしたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しつこいのと拘りが強いのはまた違うような…🤨
    ただただイヤイヤ期の癇癪なだけに感じます😊
    (かと言ってうちの子も目標達成するまではしつこいので、しつこいのが発達障がいの特徴と言われたら否定できないのですが…🤔)
    イヤイヤ期の癇癪なのであれば、すでにされてるかもしれませんが、共感せずダメ!って言ってるとヒートアップしやすいので1回共感の言葉挟んでみて様子見てみてもよいかもですね!

うちの子の困り事は
    ・いきなり走る
    ・静止が効かない
    ってことでした。
    他にもありますが、強く出始めたのが下の子を妊娠したタイミングだったので赤ちゃん返りもあっただろうなーなんて思ったりもしてます。

• 4時間前