※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税について質問があります。旦那の住宅ローン控除の影響や、控除額の計算方法、始め方、手続きについて詳しく教えてください。

ふるさと納税に詳しい方教えてください!!
ふるさと納税をしたいと思いながら、、しばらく私がパートだったのでしてなかったのですが、今年の途中から正社員になったのでできることならしたいなぁーと
思っているのですが、わからないのが
1、旦那は住宅ローン控除があるので旦那の収入のほうではしないほうがいいと言われたんですが、私の収入ではじめていいのか?
2、控除額の計算方法がわからず、今年の年収でいいのか?
3、単純に始め方を教えてほしい!さとふる、楽天色々あると思うのですが、そこからどのように頼めばいいのかわからない
4、頼んだあとの手続きがわからない

色々と質問しましたがどうか詳しくは教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

1→旦那さんもしても大丈夫です。はじめてのママリ🔰さんは今年の年収次第です。
2→今年の年収です。
3→還元率は人によって違うので色々みて還元率の高いところが良いと思います。私はワイモバイルなのでヤフーだと還元率が20%位なのでヤフーでしています。楽天は3倍とかなので。
今年の年収でシュミレーターで上限を出すと良いと思います。
4→ワンストップなら手続きを1/10までにします。オンラインでできる自治体にすればマイナンバーカードがあればスマホから簡単にできます。私は郵送だと切手代がもったいないのでオンラインでしています。オンラインで手続きできる自治体のものを頼んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとございます!!
    住宅ローン控除があってもできるんですか??
    その場合、シュミレーションの計算は総支給額でシュミレーションしたらいいんですか?

なるほど、そこはネットショッピングみたいに還元とかをみたらいいんですね😳

オンラインで請求できるところを見極めてすると簡単なんですね!!

シュミレーションのときに、共働き、子供いるなど、色々設定があると思うのですが、これは子供が扶養かどうかということですか?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンストップだとふるさと納税は住宅ローン控除にはほぼ影響しないと言われています。確定申告だと所得税の還付もあるので収入によっては影響します。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!住宅ローン控除のうちはしないほうがいいのかと思ってました😳😳😳

ふるさと納税を頼むとすると、年内?期限になると思うのですが今年中に頼めば間に合いますか?
    クレカだと翌月支払いとかになると思うので、、どうなのか気になって

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12/31までに頼めば大丈夫です。クレカでもいつも大丈夫でした。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとございます!

• 12月21日