※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこで寝かせた後、ベッドに置くと起きてしまいます。抱っこ寝を続けるべきか、卒業させる方法について教えてください。

今夜のみネントレ中で、開始10日ほどでグズりなしでも1人で寝れるようになりました!
ただ日中だと抱っこで寝た後にベッドに置くと起きてしまいます。
なので基本起きるまで抱っこしています。
朝寝からネントレを始めるかこのまま抱っこ寝にさせるか...
抱っこ寝だといつまで続くのか不安っていうのはあります😅

抱っこ寝ってどう卒業させましたか?

コメント

nakigank^^

うちは2歳半くらいまで日中の抱っこ寝ありました。😅
保育園でお昼寝するようになってからやっと置けました。🤣

下の子は日中も夜と同じようにやって、好きなタオル渡すと勝手に寝ました。楽すぎる(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなるまで抱っこ寝はかなり大変ですね😭

下の子はいい意味で単純で可愛い🤣♡
    その子その子で違いますね笑

• 12月21日
  • nakigank^^

nakigank^^

あっ座って抱っこしてです。笑
    それでも抱っこしてる時間動けないのは面倒でしたね。💦

上の子の経験から下の子は早くにネントレしました。
    ほんと上が過酷過ぎたので😂

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも大変そうですよ😅
    今5kgのさ2ヶ月ベビーでさえも大変です笑
    ドラマ見ながら過ごしていますが、ずっと座りっぱなしもきついですね😭

私も早いうちから頑張ります...

• 12月21日
にこ🔰

現在夜のみネントレ始めてい3週間ちょっとたちました!
うちもまだ日中家にいる時は基本抱っこ寝です。
夜⇨朝寝⇨昼寝⇨夕寝の順で始めるといいとみたことがあるので、朝寝だけ挑戦しています。夕寝にかけて、覚醒しやすく睡眠の質が浅くなりやすいからです!
朝寝はできる時やってます!
目覚めてから沢山1人遊びで動いてもらって、ギャン泣きでなければ挑戦するようにしています。眠たそうな所ベットで見守る感じです!抱っこしてから置くと10分〜45分で起きます笑

完全な抱っこ寝卒業できたら楽なんですが、それを目指すと自分の気持ちが砕けそうなので夜1人で寝れるだけマシと思ってやってます😂💛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜のセルフねんねが確実に身についてから朝寝から始めた方が良さそうですね!
    夜は授乳後すぐベッドに置いてネントレしているんですが朝寝もやるとしたら同じやり方の方がいいんですかね?

うちは抱っこから下ろすとすぐ起きるの分かってて起きたらまた寝かすっていうのがめんどうで...
    抱っこ寝だと2-3時間寝てくれるので座りながら自分の時間持てるっていうので今まで過ごしてきましたが、これからも続くかもと考えると早めに行動した方がいいですよね😅
    夜寝れるようになってくれたのはすごく助かってます👏

• 12月21日
  • にこ🔰

にこ🔰

下に回答しちゃいました😊🙇‍♀️

• 12月21日
にこ🔰

そうですね😌
夜のネントレ、同じです!
私もやり方を色々検証中なのですが、昼夜のリズムがついたので今は寝室でカーテンをした薄暗い感じの部屋でやってます!夜のネントレと同じ感じです。授乳後眠くなってぐずりそう、ぐずり始めたら移動します!それかぐずったら少し抱っこで落ち着かせて眠り落ちる前に置きます!
それでもギャン泣きしてダメな時はまた抱っこしたり…!

わかりますーー。めんどうですよねー!!もう寝かしつけの方が長くて笑
早いに越したことはないと思います☺️私はネントレが本当にいいのかしなくても寝れる子は寝れるしよく分かんないですが、今とても楽になったのでやってはよかったです!笑
夜楽ですよね🥹子どもに拝んでます笑笑 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日からゆるーくやってみようと思います❤️‍🔥

• 12月22日
きよぷ

全然関係ないコメントでごめんなさい🙇‍♀️ 夜のねんトレ、どうやって始めましたか??方法を教えて欲しいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、大丈夫です😌
    まず初日は授乳後すぐベッドに置いて泣いたら3分見守るから始めました!泣き止まなかったら抱っこして落ち着いたらベッドに置くの繰り返しです。初日は1時間程度それを繰り返しましたが、なかなか寝ず結局抱っこで寝かせました😅
    2日目は見守る時間を3-5分に延ばして見守る、3日目以降は5-10分と延ばして部屋から出て様子を見るっていう感じにしました!
    うちの子にはそのやり方が合っていたようで、2日目以降は多くて1回の介入でセルフねんねできるようになりました!また徐々にギャン泣きからグズり→グズりが減る→グズりの声量が小さくなる→グズりなしになりました👏
    また抱っこする基準はグズりからギャン泣きに変わりトントンしても落ち着かない時抱っこで落ち着かせていました。

• 12月24日
  • きよぷ

きよぷ

詳しく教えていただいてありがとうございます!まだ生後1ヶ月と少しなので始めるか迷っているのですが、何ヶ月ごろから始めましたか?

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めた頃は2ヶ月ちょっとでした!

• 12月25日
  • きよぷ

きよぷ

それまでは抱っこで寝かしつけといった感じでしょうか?
    色々と聞いてすいません💦

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中はまだ抱っこ寝ですが...
    夜も今まで抱っこで寝かしつけて、ベッドに置いた時起きてしまったらまた抱っこで寝かしつけの繰り返しでした😅

• 12月25日