※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもが早生まれと4月とか生まれだと児童手当のトータルに差が出ます。…

子どもが早生まれと4月とか生まれだと
児童手当のトータルに差が出ます。
同じ期間もらえる条件にして欲しい、と
思うのは私だけですか?
我が子は2人とも早生まれなので
思ってしまいます。

コメント

ちょび

思います😭😭
うちも早生まれです…

このシステム作った人バカなの?ってずっと思ってます😅😅

はじめてのママリ🔰

本当ですね😳!?今気づきました、私も中々なバカですね😂

うちのこ3人早生まれではありませんが
11月12月なのでちょっとイラッとしてきました💨笑

はじめてのママリ

うちは4月生まれなんですが保育園なので、3歳の誕生日迎えてもまだ2歳児クラスのため保育料無償化にはならず、年少クラスになってから無償化だったので結局ウン十万保育料を払い続けたので、その時3月生まれが羨ましかったです😭
3月生まれの子は3歳になったらすぐ年少になるので無償化だな〜、幼稚園に転園する気がない人からしたら結構な差だと思います💦

どっちにしろ平等にしてほしいですよね‥そんな私自身はがっつり早生まれです😂

ふふ

3月生まれだとしたら…4月生まれの子は早生まれの子より11ヶ月分小学校に入るまでお金がかかっていますし、

3月生まれの子は4月生まれの子より働きに出るのが11ヶ月早いので、もらえる給料が生涯ではその分増えているので、お金だけでいったら一概に損とか得とか言えないと思いますよ!!!

ただ我が子が巣立つのが11ヶ月早いのは寂しいかもしれません🥲

いろ

上が4月生まれ、下が3月生まれです!
児童手当に関してはそうですよね💦
上の方も仰られてますが、うちも保育園で3歳になってから年少に入るまでが長いので、トータルで行くともらえる児童手当より払う保育料の方が多いんですよね😇
今から考えてしんどいなって思います😭

保育園いかなければあまり関係ないかと思いますが⋯
児童手当にしろ保育園にしろ、どっちにしても平等にしてほしいですよね。

私自身が3月生まれなのですが、3月生まれでよかったなと思ったのは20歳から払う年金についてです。
私は学生で22歳で卒業しました、免除期間が25ヶ月でした。
4月生まれなら35ヶ月くらいですかね?
トータルで払う金額はかわらないのでしょうが、社会人になって年金の追納するのに25ヶ月でも大変だなって思ったので、4月生まれの子はもっと大変だろうな感じました💦

真鞠

保育園通う前提だと、上にも書いてる方いますが4月生まれさんとほぼ同時期に預けても0歳児クラス分の保育料が浮くので、結果的にそっちのが得ですね~😆

私はそこに息子の時に気が付いたので、味をしめて2人目も意図的に(そして幸いにも思惑通りに)早生まれです🤭

はじめてのママリ🔰

うち4月生まれで手当だけで言うとたくさん貰えてるのかもですが、保育料6万円をあと1年…って思いながら払っててそれなら3月に産んでおけば良かったと思ったこともあります💦

結局、幼稚園に転園しましたが💦

はじめてのママリ🔰

その分生活費かかってないのでいらなくないですか?
子育てのための支援ですもんね。
子育てしてない期間分も必要ないかなと思います。
保育料60万分浮く方がお得かと😉