※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産入院中に義家族の面会について悩んでいます。実家は面会希望ですが、義家族からの要望はなく、声をかけるべきか迷っています。どう思いますか。

みなさん出産の入院中、義家族は面会に来ましたか?🙋‍♀️
普通に仲良くさせていただいてるので、赤ちゃんに会いたければ来てもらってもいいと思ってます。

義両親にとっては2人目の孫。(義弟の子供が1歳になる)
実両親にとっては初孫。

実の家族は妊娠報告してからずっと「面会行きたい」と言ってたので、面会制限の内容などを細かに伝えてあります。
面会に来たいのは、
家族(私)が初めて子供を産む・私が初めて入院するから私と面会したい・結婚を控えている姉妹が今後の参考にしたい…といった理由もあります!🙂

義家族からは特に要望がないので何も言ってない状態です。
なんかこっちから「面会来ますか?」って聞くのも押し付けがましいかなぁ、向こうにとっては2人目だし実の家族ほど私や孫にすぐ会いたいとかは無いかなぁ…と🤔

声かけた方がいいんですかね?🥺

コメント

ママリ

旦那以外の面会NGだったので呼ばなかったです!

ありなら面会ありみたいなんですけど来ますか〜?って一応声掛けます!

大丈夫って言われたらOK!ってなりますしまた時間ある時にお邪魔しますね🎶で終わらせます!

N

産まれたその日のうちに義両親来ました!
なんなら義母は私が分娩室で気張ってる5時間以上病室で待ってたみたいです🤣(誘発分娩で数日前から入院してました)
仲はすこぶる良好なので嫌だとかは無かったです🫶

声かけ必要ですかね🤔?
来たかったら義家族から言ってくるかな〜と思ったけど、お嫁さんだから気を遣ってる可能性もありますね💭
旦那さんから言ってもらうのが無難かなとは思いました🙋‍♀️

ママリ

うちは聞いてないけど来ました(笑)

気が利く義両親なら主さんのことを考えてあえて何も言わない可能性もあるので、普段どんな感じかにもよるかなぁと思いました。

面会に来てもいいなら時間などを伝えて、来てほしくないなら夫以外NGと伝えればいいと思いますろ!

Mii

私も義家族と普通になかよくさせていただいているので、会いたければ来てもらってもいいなと思ってます!

1人目の時は、コロナ禍で夫すら面会NGでしたが、今回は面会できそうなので「良ければ会いにきてあげて下さい」とお伝えしましたよ!
上の子の退院後も産後で気を遣ってくれて、こちらから声掛けするまで会いに来たりすることもなかったので、今回は事前に聞きましたよ!

「◯◯ちゃん(私)が良いのであれば、ぜひ会いにいかせてもらってもいい?」と言ってくださったので、今度こそ生まれたてほやほやのお孫ちゃん抱っこしてもらえるかな?と私もワクワクしてます✨

はじめてのママリ

面会時間30分以内かつ、車で片道2時間かかるので最初は来ないつもりでしたが、やっぱり会いたいとのことで来てもらいました!
ただ私から声はかけず、夫にやりとりしてもらいました😊

カナ🔰

わたしも義両親にとって2人目の孫、実両親にとって初孫でした!
わたしは旦那から面会来たいか聞いてもらいました😊
面会してもいいのか遠慮してたみたいで、とっても喜んでましたよ✨️
来ないでほしい!って思っていないのであれば声かけてもいいと思います!