娘は1歳10ヶ月でおしゃぶりを卒業したいが、難しい状況です。2歳までに卒業させる方法や成功例が知りたいです。
おしゃぶりを卒業させたい!
現在娘は1歳10ヶ月です。まだおしゃぶりを卒業できません。少しずつ1日の使用頻度は減らしていますが、なかなか難しいです。本当は1歳半までには卒業させたいと思っていましたが無理でした。今の目標は2歳までに卒業させることですが、実現出来る気がしないほど娘にとっておしゃぶりが精神安定剤のような存在になっています。おしゃぶりの卒業のさせ方でいい方法があれば知りたいです。是非、成功例などあったら教えてください。
- ちりはな(1歳10ヶ月)
コメント
みみみ̯ꪔ̤̮
友達は2歳ちょいで卒業させてました。
おしゃぶりが破れてそのままバイバイ👋→あまりにも泣くので再度おしゃぶり買い足し。
「○日になったらおしゃぶりバイバイだよ」と伝え続け、ママの心の余裕がある日が数日ある時におしゃぶりを渡すのを辞めてました。二日間くらい寝る前にギャン泣きし続けてたそうです。
ママリ
下の子が2歳少し手前でおしゃぶり卒業しました。
精神安定剤なのすごく良く分かります💦うちの子も1歳頃に卒業させたかったけど、なかなか難しく🫠
カレンダーにおしゃぶりバイバイする日を決めて、ここになったらバイバイだよ。あと何回寝たらバイバイするよ。と言い聞かせました。
そしてそれと同時にお昼寝の時におしゃぶりしないようにしてみたり少しずつ無くても寝れるように頑張ってみたりしました。あとは寝る時にぬいぐるみをぎゅーするとか他の落ち着く物を探したり練習したり。
最後の日は一緒におしゃぶりバイバイ👋とゴミ箱に捨てて、その日からおしゃぶり無しでOKになりましたよ🙌
数日は無いーとか思い出したりしてましたが、バイバイしたから無いね。と伝えるとそっか。みたいな感じで納得はしてたみたいな感じでした✨
-
ちりはな
コメントありがとうございます!皆さん事前にお子さんにバイバイする日を伝えるんですね。少しずつ言葉が通じるようになってきたので、私も事前に伝えてみようと思います。お気に入りのぬいぐるみはあるので、昼寝の時に少しずつぎゅーさせながらおしゃぶりの頻度を減らせるように練習してみます。無事に決めた日にバイバイ出来るように頑張ります!
- 4時間前
ママリ
娘は5歳で辞めました💦
寝るときだけの使用でした。
本当は2、3歳の時に辞めさせたかったのですが、おしゃぶりなしでは絶対寝られない&引っ越しも何度かあり精神安定剤的な感じでずっと使用していました。
イヤイヤ期も重なり私が疲れていたのもあってズルズルと使い続けてしまい、幼稚園入園、その後も体調不良などでぐずることが多くて辞められず💦
5歳なのでさすがに辞める時はスムーズで、大人の歯が生える前に、歯並びが悪くなるからやめようと話したら納得し、自分でゴミ箱にポイしました。
あんなにおしゃぶり依存だったのに拍子抜けするほどあっさりやめられ、その夜からおしゃぶり無しでも眠れて一度も泣いてません🐱
まだ乳歯ですが、歯並びは上の前歯と下の前歯がくっつかない感じになってしまっていて、歯医者に相談しに行こうと思ってます💦
ちりはな
コメントありがとうございます!お友達のお子さんも2歳頃まで使っていたんですね。やっぱり辞めさせると決めて、思いきっていくしかないかなぁ。きっとうちもギャン泣きです。二日間じゃすまないかもなぁ。。笑