2歳の娘が他園児と関わる際、親がどの程度関与すべきか悩んでいます。最近、娘が年上の男の子と手を繋いでいる写真を見て、嫌悪感を抱きました。性被害の可能性も考慮し、異性との関わりについて不安を感じています。今後の対応について意見を伺いたいです。
保育園での他園児との関わりについて
2歳0ヶ月の娘がいます。
他園児との関わりについて親がどの程度口を出していいのか相談させてください。
保育園には通っておらず、週2程度で一時保育を利用しています。
その園では連絡帳アプリを使用し、その日の様子が写真で送られてきます。
先日、娘が他園児(4、5歳?の男の子)と手を繋いでいる写真がありました。
娘はニコニコしていましたが、男の子が手で股間を押さえながら手を繋いでおり、それを見た瞬間物凄い嫌悪感に襲われました。
男の子はそんなつもりじゃないかも、というのは勿論理解していますが、園児同士での性被害も実際起こっていると聞きます。
年上の子との関わりは不必要なのでは?と思います。また、園児であっても異性なので、手を繋ぐ必要もないと思うのですが、私が考えすぎでしょうか。
一時保育で通っているだけの園なので、クレームを入れるつもりはありませんが、来年度以降保育園に通う予定なので、今後同様のことがあった際にどんな対応をすればいいのか、みなさまの意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
過度に気にしすぎではないかなと思います。
どこの園でも異年齢との関わりはあります。
朝や夕方は異年齢保育が特に行われるので避けるのは難しいです。
同様のことがあった際の対応といっても、性加害をされたわけではないのに男子と手繋がせるなんて!みたいな感じでいたら確実にモンペ扱いされます。何もされていないならどんな対応も何もないと思います。
はじめてのママリ🔰
異年齢の関わりはそれはそれで勉強になるので必要かなと思います。
今後どんな保育園、幼稚園行っても、小学校行っても大なり小なり異年齢の子との関わりってありますし。
手を繋ぐのも、お散歩などで外に行くとよくある場面ですしね。
対策としては、お子さんにしっかりプライベートゾーンなどの話をしていくこと、そう言うとこを触られたりしたら必ず親に話せる信頼関係作りをしておくことじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
お散歩で外に出るから皆で手を繋いで行こうね〜、という集団行動の一種なら理解できるんですが、そうではなかったので気になるんだろうなと思います。
プライベートゾーンのお話、大事ですよね。できれば全園児に徹底してほしいです。
できる対策はしつつ、娘がもう少し意思表示ができるようになってから保育園なり幼稚園に入れようと思います。ご意見ありがとうございます!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園で働きていますが、割と女の子から男の子への過度なスキンシップもあるのでそう言う時は保育者も止めたりしていますけどね😂
幼稚園の方が短時間な分、心配な気持ちも少しは落ち着くかもしれないですね。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
幼少期を思い返しても女の子は好きな男の子へのスキンシップが激しかったような気がします。下の子は男の子なのでどっちも心配です…心配しすぎなのは分かってるんですが泣
仰る通り、幼稚園のほうが向いている気がします。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは上の子幼稚園、下の子保育園なんですが幼稚園の方が男女の区別しっかりつけていたように感じます。
異年齢での関わりも断然少ないですしね。
勿論、園によるのは前提としてですが…。
保育園は生活を共にする感じになるので、その辺ちょっと緩いとこと多いかもしれません😔- 3時間前
クマちゃん
うちはまだ自宅保育なので、未知なのですが、考えが同じすぎて思わずコメントしちゃいました。
時々園庭開放とかでいくつかの園に行ったりしますが、ある程度のところで在園児も一緒に遊びだすので、息子より大きな子と来たりします。
そうすると、特に女の子が、可愛いーとか言いながら息子にハグしようとしたり、手を繋ごうとしたり…今のところ息子が嫌がっていますが、そうじゃなければ私が、ごめんねーとか言っちゃいますね。
園児の性被害とかって、もちろん年齢的にわざととかじゃないと思いますが、私もすごい嫌悪感があるし、無意識が一番厄介で怖いかなって思っているので、嫌です。
ただ、保育園とかだと園の外の公園行ったりするのに、園児同士で自然と手を繋いでいるのも見かけますし、この時は良くてこの時はダメとかまだまだわからないとは思いますが、私は早々に性教育も始めていくつもりです。(回答がずれてたらすみません)
-
はじめてのママリ🔰
共感いただけて嬉しいです。
自分の子より大きな子が一方的に接触しようとしてくるの、男女問わず怖いですよね泣
大人なら一発逮捕なのに小さい子同士なら許されるのが分からないです…
今まで自分の目の届く範囲で守れていたのに、急に色んな危険に晒されているのを実感して辛い気持ちです。
うちも早めに性教育を始めようと思います。なおかつ、保育園に通うのはもう少し遅らせようかなと思います。ご意見ありがとうございます!- 4時間前
T
息子の通ってる幼稚園は
基本手を繋ぐお相手さんは
男の子と女の子ペアです。
4歳5歳のお兄ちゃんお姉ちゃんと
手を繋ぐ方が
同じ歳同士で手を繋ぐよりも安心なので
異年齢で繋がせてたんだと思います。
4歳5歳ならちゃんと手を繋げるので。
あと気になったのは
股間を押さえてたのは
女の子しか育てたことないならわからないかもですが
4歳5歳は
基本ずっとあそこをズボンの上からですが
触ってますよ😂
写真のタイミングが悪かったとしか言いようがないです。
股間を押さえるのは
別にいやらしいことではなく
ポジション的なことでなので
そんなに嫌がらなくてもいいのになぁ。。。と
男の子を育ててる私からすると思ってしまいました😇
すいません🥲
性被害に関しては
園ではチューしてくる女の子とかはいるようです。
息子たちには
身体を触られたらダメだし、
触ってもダメだし
見せるのもダメ。
チューもダメだよって話してます。
2歳ならやはり自分で伝えるとかは難しいと思うので
入園するときに、先生たちに伝えておくのがいいと思います。
女の子は特に年中くらいの年齢になると
年少さんたちに
抱きついたり、チューしたりする子多いです😅
-
はじめてのママリ🔰
皆様からの回答で、異年齢保育のいい点にももっと目を向けるべきだなと考えさせられました。
男の子、ずっとあそこを触ってるんですね😂女子にはない部分なので分かりませんが、ポジション的なことなんですね…写真のタイミングが悪かったのを過敏に反応してしまっただけですね😢
男の子の親御さんとのことで、嫌な思いをさせてしまい申し訳ありません。今回は娘の場合でしたが、下の子は男の子ですし、男女どちらであろうと性教育しかり身体を守る術を教えなければ、と思います。
ご意見ありがとうございます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
異年齢保育はどこの園でもあるのですね…
性加害があったわけでもないのに、とは私も思いますが、加害があってからでは遅いのでは?という葛藤もあり。
モンペになって娘が白い目で見られるのも嫌ですし、性加害に過敏になるのも嫌なので娘がある程度意思表示ができるようになってから保育園や幼稚園に入れようかな、と思います。
ご意見ありがとうございます!