子どもの歯に歯ブラシでは取れないオレンジ色の汚れを作ってしまったご…
子どもの歯に歯ブラシでは取れないオレンジ色の汚れを作ってしまったご経験のある方教えてください!
最初はかぼちゃの着色がうつったものかと思い、「乳歯 着色」と検索すると「治療の必要はない」とあるので放置してしまいましたが、濃く広くなっているのが気になり、また調べ直したところ、歯垢が長期間放置されるとこびりつきオレンジに変色する「オレンジプラーク」というものにたどり着き、コレだ!!と腑に落ちたところです。
①オレンジプラークに対して、歯医者さんで取ってもらいましたか?
ネットで検索すると、器具を口の中に入れるため暴れたりすると危ないので大人しく口を開けられるようになるまで待つ、という意見と、歯石や虫歯の原因になるためなるべく早く歯医者で取るという意見があり、歯医者でに行くか迷ってます。
②歯医者に行かれた方、どんな処置をされたか詳しく教えてください。手動のスケーラーでカリカリなのか、水とかバキュームとかかけられるのか、電動の機械が入るのか、等。うがいやブクブクぺーができなくても大丈夫でしょうか?見ていて危なさは感じましたか?
③歯医者に行かずに自宅ケアを頑張られた方、おすすめアイテムがありましたら教えてください!どんな方法で落ちましたか?
親族で歯科医師がおり、その人に見てもらったのですが、
着色汚れで、そのままでもいいけど、気になるならスケーラーで取るよー、見た目の問題だから気にしなくていいけどね、と言ってたのに、途中から、医者としてはとった方がいいけど、お母さんが泣かせてまでやりたくないならそれを尊重するよ、と言われて、訳がわからなくなりました。
予防接種みたいに例え全身全霊で拒否されても必要ならやりますが、その必要性が腑に落ち切らず、その場は帰ってきました。
その方は普段は小児歯科をやっていません。(来れば見るが、小児歯科を掲げていないクリニック)その人にお願いすれば、自宅などでスケーラーでカリカリ取ってもらえるので、環境的には負担少なくできて、いいのですが、
乳歯のオレンジプラークに対して、スケーラーカリカリが正解なのか心配でこちらで伺ってみました。
その人から「オレンジプラークで歯垢がこびりついて変色したもの」という見立てが出て来ず、「かぼちゃかなんかの着色かなぁ」と言ってたのが、任せて大丈夫か心配になってます。
小児歯科を掲げている歯医者に行ってみるか、近しい親族の歯科医にやってもらうか、どちらがいいかもご意見いただけたら嬉しいです。
- ハム(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
フッ素塗布や定期検診には行かれてはないですか?うちは一歳から3ヶ月に一度通ってるので、気になることはその時聞きます。
オレンジプラークについては詳しく知りませんが、読む限りは本当なら取った方が良いけども、子どもの負担も考慮すると絶対取らなきゃいけないものでもない。って感じじゃないですかね?🤔予防接種みたいに泣こうが何だろうがやらなきゃいけないものでもない。
親族の方が信頼できないなと少しでも思われるなら、今後のお付き合いでモヤモヤするのもイヤでしょうし、かかりつけの歯科に行かれた方がスッキリだと思いますよ😌
ちなみに、うちは小児歯科に通ってますが1歳では器具を使ったことないです。怖いですもんね💦
2歳半で歯石?歯垢?で歯の裏の一部がグレーになった時は、電動じゃない器具で取ってくれました。
3歳からは、クリーニングなど電動のブラシでしてくれています。
イリス
6歳4歳なのでちょっと違うかもしれませんが…。
先日ちょうど歯科の定期検診でそれっぽいこと言われました。
電動歯ブラシみたいなやつでみがいてくれました。痛みはないけど、ちょっと振動みたいなのがあるからくすぐったいかもと言われました。
とりあえず定期検診としてダメ元で行ってみたらいいと思います。小児歯科や何歳検診みたいなのやってるところなら子供相手も慣れてると思います。
-
ハム
ありがとうございます。
電動歯ブラシみたいなので磨くんですね。
6歳4歳だとうがいもできるし指示も入るし言葉でのコミュニケーションも取れるし、だいぶできそうです😊
とりあえず小児歯科探してみます。ありがとうございました。- 3時間前
nakigank^^
行くの悩むくらいなら、子供を診てくれる歯医者にとりあえず行きます!!(笑)
私はとにかく虫歯で苦労したので、いかなくても済むとか安易な考えはなく、歯医者とかは誰しも嫌だと思うので、どんだけ歯磨きしても、落ちない汚れは出てきます。
いつかはお掃除をするための器具は使う時が来る時のために、いまから慣らしておくのが一番かと!
なのでうちは上の子が1歳半から、下の子は1歳前から通ってます!
とりあえずセカンドオピニオンして、先生の判断を聞いた方がいいと個人的には思います!
-
ハム
そうですよね、悩むくらいなら小児歯科に行って聞いた方がスッキリしますよね。
近所の歯医者をあれこれ検索してどこに行くか決めて歯医者に連れてく、というのがなかなかにハードルが高くて重い腰が上がらなかったのですが、いつかは行くところなので、調べて行ってこようと思います。
コメントありがとうございました。- 3時間前
ハム
参考になります!ありがとうございました。
1歳の時に器具は使わなかったというのは特に歯石や歯垢がなかったからですか?それともあったけど、2歳まで待とう、みたいな感じですか?
歯医者、ハードル高くて行ってないんです。自分の歯はその親族の方に見てもらっちゃってるので😅
小児歯科探してみます。
コメントありがとうございました♡
ママリ
1歳では特になかったからですかね😌でももしあったとしても、無理にはされなかったんじゃないかなーと思います!1歳2歳3歳…とだんだん使う器具や口を開ける時間回数を増やして慣れていく感じだったので🙌
フッ素と定期検診は行った方が良いですよー!歯磨き粉も、年齢やうがいができるかで、フッ素の濃度や歯磨き粉なのかジェルなのかとか教えてもらえるし、何よりうちの子は赤ちゃんの時から通ってるので3歳になってすぐ1人で椅子に座って電動のブラシで磨かれるのも全く嫌がらなかったです!
万が一治療が必要になった時に、慣らしから始めると時間かかっちゃうので💦(友人に、全く慣れなくて治療が進まず虫歯が進行してしまった子がいます)
ハム
そんなに丁寧に慣らしながらやってくださるんですね。
子どもが嫌がっても複数人で押さえ込んで無理やり泣き喚いているなかやられちゃうのかな、と思っていたので、すごく気が重かったんです。
小児科の予防接種でも可哀想に思っちゃうダメダメかーちゃんで、情けないです😢
早速良さげなところ調べてみます!
わたしも良い歯医者さんに出会えるといいなぁ。
ありがとうございました♡