生後3ヶ月の子どもに絵本を読むのは早いでしょうか。皆さんはいつから絵本を読んでいるか、またその効果について教えてください。
ママさん、いつから絵本を読んであげてますか?
生後3ヶ月なんですけど絵本はまだ早いですかね?😢
親戚から絵本を何冊か貰って、寝る前に読んでルーティン化したいんですけど、みなさんいつから読んでるか教えてください!!
また絵本の効果がありましたら教えてほしいです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんはいつ頃からお子さんに絵本を読んでいますか?📖
共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです☺️
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

はじめてのママリ🔰ひな
初めまして!月齢に合っている絵本なら楽しんでみるのではないでしょうか!うちは3ヶ月頃から ぱかっ という絵本を喜んで見ていました。効果としては言葉に触れる機会が増えたり、いろんな色や形を知る経験に繋がるのではないかと思います😌

ままり♧
全然早くないですよ☺️
息子が3ヶ月の頃は赤ちゃん絵本の「しろとくろ」や「カラフル」、ぴよちゃんとあそぼシリーズをよく読んでいました📕
おはなしメインの絵本はまだ理解できないので、オノマトペの絵本の方が反応良かったです!
絵本を読んでいたからか2歳になる少し前に色を覚え口にするようになりましたし、覚える言葉は多くなった気がします👶

はじめてのママリ🔰
私も出産祝いなどでいただき、2ヶ月くらいから読み聞かせてます!追視ができるようになってくる頃なのでなんとなくページをめくると変わる色や模様を追っていました!
今7ヶ月ですが3ヶ月から図書館にも行き続けて毎回赤ちゃん絵本5〜10冊借り続けてます!(お気に入りのものは何度も借りたり、同じもの購入したりしました!)
今では絵はもちろん、音の繰り返しに笑ったりもします!ぐずぐずしててもお気に入りの絵本を数冊読んでいる間は笑ったり集中したりしてくれます!絵本が身近な存在になるので早めに読み始め親しめるといいんじゃないかと思います♪
だるまさんシリーズ、sassyシリーズ、じゃあじゃあびりびり、きらきらぴかぴか、かしわらあきおシリーズなどなど低月齢におすすめです!

はじめてのママリ🔰
早くないと思います!
2ヶ月くらいから絵本読んでます😊
その頃はまだ反応とかはなかったですが、絵本をじーっと見てました✨

はじめてのママリ🔰
早くないですよ!
新生児のときから0歳音読シリーズを読み聞かせてましたが、しっかり反応して喜んでいました☺️
今でも大好きな本です♪

ママ
生後3ヶ月くらいから毎日読んでました📚

はじめてのママリ🔰
0ヶ月から絵本読んでます。毎日寝る前に読み聞かせていたら3歳5ヶ月の今はルーティン化して寝る前に5冊持ってくるようになりました。よく喋るのと平仮名が読めるようになりました。あとは困った顔や泣いてる表情の子をみると「どうしたの?」と読み取れるようになったところでしょうか。男児は想像力に弱いところがあるので今後も読み続けていきたいと思ってます。

ゆうママ
3ヶ月早くないと思います。うちは私自身が暇を持て余すようになったので、2ヶ月半くらいから絵本の読み聞かせ始めました!最初は反応ありませんでしたが、徐々に絵を見てニコッとしてくれたり、キャッキャッとかあうーとか声を出してくれるようになりました。興味のある本とない本とでは反応の違いもあり、見ていて楽しいです。
個人的な意見ですが、寝る前は脳を休ませて眠りに入って欲しいので、我が家は朝起きてから1時間後くらいを絵本タイムにしています。

すぅまま
2ヶ月ぐらいから見せ始めてもうすぐ4ヶ月の今、自分で持ってお読みになってます笑

ぴーちょ
絵本や音楽は早い方が良いと思いますよ😊
私の場合、お腹に居る時からずっと絵本を読んだり、曲を沢山聴かせていました。
今では、本も音楽も大好きで本は置ききらない程になりました💦
年齢のわりに、色々難しい言葉も知っています。
読み聞かせ効果だと勝手に思っています(笑)😁

はじめてのママリ🔰
3ヶ月でも全然読んでました。最初は子どもも興味ないようで一方的に読むだけだったと思います。
sassyの絵本やしましまぐるぐるなど多彩な色の絵本がいいと聞いて買ってみたり、ベネッセとかたまひよから届いたお試しセットの絵本とか、とりあえず家にあるもの適当に読んでました。

つむぎママリ🔰
早くないですよ✨️むしろ、めちゃいいと思います🎵うちも毎日読み聞かせしてます

はじめてのママリ🔰
読み聞かせは2ヶ月くらいからしてましたが、最近よく聞いてくれます。
YouTubeでしましまぐるぐるのが反応がよくて、その本を見せるとキャッキャ言ってます。
覚えてるだなと思います。
またしーっという本も反応ばずっと良いです。
静かにしてほしくてしっーというと、これもキャッキャいいます。
もし買っていいものがなくてもレンタルで反応見るのも良いと思うので、図書館おすすめです!

あーりん"(∩>ω<∩)"
早くないと思います!末娘は、もいもい、シマシマぐるぐるなど興味津々で見ていましたよ!

こうちゃんあっちゃん母
上の息子もそのくらいから読み聞かせしていました。
6歳になった今でも寝る前の読み聞かせを希望する日もあるし、普通に本を読む(最近は図鑑が多いですが)のが好きです!
良かったこととしては本や図鑑を自分でも読みたいからか、分からないのは親や先生に質問して、割と早めに平仮名片仮名が読めるようになったことでしょうか…
下の娘にももっと読み聞かせしてあげたいのですが、上がいるとなかなか時間が取れないのが今の悩みです😂

はじめてのママリ🔰
新生児の頃からしましまぐるぐるを読み聞かせしていました!📕

りな
ルーティン化していた訳ではないですが、娘が3ヶ月の頃絵本は読んであげてました。グズグズしていても絵本を読むと、じーっと絵を見たり手足をバタバタさせたり、3ヶ月なりの楽しみ方で見てくれていた気がします。あと、気付いたら寝てたり😌私も楽になったのでよく読んでましたよ!

はじめてのママリ🔰
妊娠中、義母から絵本講座を受けさせられ、あまり興味がなかったのですが、そこではお腹の中にいる時から読むのがいい!と言われてました。私も参考にしながらお腹に読んでて、産まれてからも毎月一冊義母から絵本を頂いていたので読み続けていました。今では本大好きです!めくるのも上手だし心なしか器用な気がします笑今では義母に感謝です
-
はじめてのママリ🔰
絵本読むと泣き止みます😊1番好きなのは、ぱかっ です!
- 1月10日

ぽん
早ければ早いだけ、多ければ多いだけいいのかなと思います!
上の子は追視できるようになったあたりから色々読み聞かせてもうすぐ4歳になりますが、いつの間にか平仮名、片仮名、アルファベットはマスターしてました!
今では1人でも読んで楽しめてます🙌
2週に一回図書館へ行き10冊借りるのをずーっと繰り返しています!
図鑑も好きで、自分で気になることを調べるようになってます☺️
下の子に全然できてなくて申し訳無い状態ですが😇

マーガレット
徒歩3分で割と大きい公立の図書館があるのと、育休中手持ち無沙汰て暇すぎたんで、もはや新生時期から絵本チラ見せしてました笑
でも最初は割と物語調のものというか、一般的に我々が"絵本"と思っているものを選んでしまって、全然興味をひけずにいました。
生後半年で支援センターに行くようになり、そこに置いてある本を見て「こーゆうやつか!」とわかり、そこからはほぼ2週間毎に図書買いに行き、本を借りて読んでます。寝る前のルーティン化はしてませんが、絵本数冊読んで気が済んで寝ることも多いです(読まないで普通に寝ることもあるし、ちょっと遊んでから寝ることもあります)。
絵本の効果かは分かりませんが、情緒面と言葉の発達がやや早いらしく、2才前ですが2語文は完璧、3語文も話しています。保育園で上のクラスの保護者の方や保育士の方に驚かれ、「ベビーチャレンジとか習い事とか、何か知育系のお勉強してるんですか?」とよく聞かれますが基本何にもやってないです。YouTube見て一緒に歌って踊って、気が向いたら絵本読んで、散歩行っておしゃべりしてるだけです。
なので絵本はもしかしたら何か好影響があるのかもしれないです。

みーな
お腹の中にいる時(後期あたり)から読んでました!
その時は「だいすきだよ おつきさまにとどくほど」を読んでいました。
ほっこりするので寝る前などにオススメです!
産まれてからは「じゃあじゃあびりびり」を読んでいましたが、言葉が発達してくると
ママ「いぬ」
娘「わんわんわん!」
といった具合に答えてくれるので成長も楽しめるかと思い、オススメです✨

すー
新生児の頃から毎日10冊くらい読んでました。笑
見えてるのかわからないけどじっとしてました。
8ヶ月になりましたが本大好きっ子に育ってくれています😌

ふわりぃ
絵本は新生児から読んでても悪くないですよ😌
私自身とても本が好きで、文系人間です。
趣味で漢検を取ったりもしています。
何でこんなに本とか文字が好きなのかな〜と母と話していた時に、母から『多分、同居してたおばあちゃんのおかげかな?アンタと家に帰って来てから毎日アンタに何冊も読み聞かせてたから』と言われました😄

ぴよこ
私は下の子が2ヶ月の頃から読んでました。
というのも、上の子の絵本(『きらきら』『もいもい』『あかちゃん あかちゃん』など0歳児〜対象の絵本です)があったので、なんとなく…ですが😅
目で物を追う様子があれば、絵本は視覚的に効果あるような気もしてます!
読み始めると見てくれます。そして破ろうとしてきます!(笑)
上の子は半年くらいからだった気がしますが、絵本のページをよく食べてました!(笑)
今では寝る前に『だるまさんがころんだ』を読み合いっこしたりしてますよー☺️
参考になれば幸いです!!

ふむ
上の子は0ヶ月からもいもい、しましまぐるぐるを読み始めて、毎日飽きるまで5~20冊くらい読まされていました😂
その成果かは分かりませんが、2歳半でひらがなカタカナは完全に読めるようになりましたよ!
今もうすぐ5歳半ですが小学校中学年向けくらいなら漢字もフリガナなしで、英単語もいくつかは読めています。気になったことは図書館で自分で関連書籍を探したりもしているので、保育園ではものしり博士と言われているそうです笑

KMB
長女は2ヶ月位から絵本読んであげてました😃だからか本大好きで国語大好きっ子になりました✨

そう
Sassyシリーズはカラフルで目を引くのでおすすめです!
ハードカバーなので破れたり折れたりしにくい所も推せます😊

みー
1ヶ月から見せてました!
カシャカシャ音が鳴るやつはその頃から大好きでした😍

なち
私は0歳から市から出産祝いで頂いた本を毎日読んでました😊
今は毎日は読めてないですけど、絵本で学んだことを生活に繋げている姿が見られます。
その中でも嬉しかったのはももんちゃんシリーズのなでなでももんちゃんで、私がうんちと言いながらおなかをさすると、うんちの合図として理解してトイレについてきてくれたり、今では離れてても私がトイレから帰ってくるのを待てるようになりました。
また自分がおなかが痛い時やうんちの時にお腹をなでなでしてくれます😊

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
今から戻れるなら腹の中に戻して本を読めばよかったと思うのよ。
音楽ももっと興味無くてもクラシックとか聴かせときゃよかったと思うくらいです💦

はじめてのママリ🔰
絵本に少しでも反応するようになってから寝る前に読んでから部屋を暗くして寝る習慣をつけました。
今1歳ですが自分で絵本を選んで毎日2冊くらい読んでから寝るという習慣が身につきました!
絵本を読み聞かせるようになってから色んな事を学んで出来ることも増えたのでよかったです!

はじめてのママリ🔰
絵本は妊娠中から声に出してました☺️
胎教?にいいのか分かりませんがパパママ教室のときから読み聞かせあってて
私自身絵本が大好きなので
新生児のときから話しかけの一貫で私の持ってるいろんな絵本を読み聞かせしてます
理解してるか、見てるかはまだ全然だし
これからとは思いますが
いろんな絵本に興味もってもらいたいので声かけのように
早めに触れるのもいいなと
自分では思ってます👶

しりり
次男は生後2ヵ月から寝る前に絵本を3冊読んでいました。3冊目はいつも同じ本。読み初めて1ヶ月経つ頃には、3冊目の本を読むとスッと目を閉じて寝るようになりました☺️
上の子の寝るルーティンに付き合わせていただけですが、おかげで2人分の寝かしつけがとても楽でした!
早い月齢から読むのお勧めです!

はじめてのママリ🔰
その頃は見せることはしてました2歳頃まで寝る前の習慣とかにはしてませんでした。でも2歳すぎてから寝かしつけで読み聞かせするようにしたらちゃんと習慣になりましたし本にも興味持っていて発語もたくさんあります。なので◯歳からだと遅いというようなことはないと思います。結局は子ども自身の性格によるのではないでしょうか。

☀️🏝️
私自身、絵本が好きなので兄弟共に新生児の頃から読み聞かせしています📚🩷
始めは反応ありませんでしたが、月齢が上がるにつれてじーっと見つめたり、次男は最近ニコニコしたり反応してくれます☺️
定番かもですが、次男はしましまぐるぐるやだるまさんシリーズがお気に入りです🫧

🔰タヌ子とタヌオmama
絵本を本格的に分かり始めたのは2歳💦
あとはストーリーの無いものばかりで大人の想像とは違うものばかり💦
10ヶ月くらいで1度興味は出たけどすぐ破る、めくる、飽きるでそんなに集中して読むことは無かった
2歳になり言葉やストーリーを少し分かるようになったり好きなキャラが出てくることに反応はあったけどやはり集中はそんなにせず
体を動かす方や音のなるものが1番のようでした。
コメント