※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

専業主婦としての生活に幸せを感じているが、厳しい意見に悩んでいます。夫は子供と一緒にいることを支持してくれていますが、専業主婦についての考えを他のママたちに聞きたいです。専業主婦やワーママの意見を教えてください。

専業主婦ってそんなにいけないのでしょうか…

私は小さい頃から結婚して子供が出来たら、子供のお世話をしながら家事をして美味しいご飯を作って旦那さんの帰りを待つ生活に憧れていて、いま現在その暮らしが出来ていて幸せですが、専業主婦に当たりの強い意見をよく目にするようになり、幸せだった日常が悪い事をしている気分になっています…

専業主婦のママ友が夫婦間の問題で離婚を視野に入れはじめて働くようになったりしたのも、「専業主婦」について色々考える様になった1つです。
旦那は「子供のそばにいてあげて、○○ちゃんは子供とおうちでゆっくりしててね!」といつも言ってくれていて、どうしても働きたいなら止めないけど、ある程度大きくなるまでは一緒にいてあげて欲しいな、という考えです。

夫婦共に25歳、年収500万〜600万程、高い年収では無いけれど田舎住みなので生活はカツカツでは無いです。

同じように専業主婦の方は自分の生活や専業主婦に対する厳しい意見をどう考えていますか?
また、ワーママさんは専業主婦についてどう思いますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

専業主婦のママもお仕事をしているママも、それぞれ家族のために一生懸命頑張っていると思います☺️
ママリだからこそ、他のママの考えから今の悩みについて前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの考えを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

アラフォーママ☆

その家庭のやり方、考え方が
あるのでほっとけ!って
思いますよね💦
誰にも迷惑かけてませんけど?
って思ってます✨
何をしたって文句言う人は
言うので気にせずに
今の生活を楽しんでください❣️

Sakura🌸

確かに周りに殆どいないので珍しい=悪いことしてる気分になってしまうのですかね🤔?
でも小さい頃からの憧れていた生活ができているのに、周りにいないからとか周りの意見で変えるのは勿体無いことだと思います😭
悪いことしているわけじゃないので、もっと今の生活をエンジョイしてください😊💓

つむぎママリ🔰

私も専業主婦みたいなものです。。。
めちゃカツカツですし、貯金も少なすぎますが。。。

当人たちが良いならいいですよね。ほっといてってなりますよね

はじめてのママリ🔰

生活に余裕がほしければ働けばいいし、余裕があるなら専業主婦で全然いいと思いますよー
田舎住みならその年収ならそこまで贅沢はできなくても専業主婦でもやっていけますしね。
専業のなにがいけないのでしょうね。
それぞれの家庭があるんだからほっとけばいいのにと思いますよね

Rmam🔰

私はワーママです!
専業主婦の方に対して、悪いイメージは全くないです。むしろすごいなと思います。
専業主婦だったらものすごく家事育児をしっかり完璧に!のイメージでおうちのことでバタバタ忙しいだろうなという印象です。

生活がカツカツじゃなくて、旦那さんもご自身も幸せで意向も同じであれば、それがその家庭の1番なんじゃないかな?と思います😌

まる🔰

私はいずれはまた働きたいと思ってますが、子どもが手がはなれるまでは一緒にいたいと思ってます。
私の母がそうでしたし、私はそれで幸せでした。

当時は専業主婦ママの方が多く、家にお母さんがいるのは当たり前と思っていましたが、数十年で逆転して、SNS等で当たりの強い意見を目にするようになって残念です。

共働きのワーママもすごいしカッコいいですが、子どもとかけがえの無い時間を過ごせる専業主婦も素敵だと思います。

はじめてのママリ🔰

現在育休中ですが週5時短勤務してました。
専業主婦については何も思わないです🙂
人それぞれだと思いますし働いてる人の中にも子供を一日中見てる方が息が詰まるから働きに行きたい人や私のように育休ほしい為に頑張って働いてる人(本当は週2〜3勤務希望ですが会社的にNG)
もいますし😂

ただ子供も幼稚園に通ったりして家に誰もいない専業主婦の方に私達は忙しいって言われた時は『………』となりました😅
働いてても専業主婦でもみんな忙しいよ?って思いながら、そーいう言葉は言わない方がいいよ?と心の中で思っていました😐

はじめてなママリ🔰

昔は子どもとの時間を尊重するのなら専業主婦になるしか手段がなかったけど、今は在宅でいくらでも稼げる時代になりました😊なので本当に収入のない専業主婦をされている方は時代錯誤感あるなーと感じます🥲

こいちゃん

全然いけなくないですよ!
むしろ私もそうなりたいです😂
私は何か言われた時、すぐに旦那に愚痴ります笑
ご夫婦で話ってその生活でやっていけるのなら、全然問題ないと思います。
周りの声を無視するのは難しいとは思いますが、そういう意見の人もいるんだ〜と軽く流して行きましょう

はじめてのママリ🔰

専業主婦もワーママもおんなじ立派なママです!
なんの違いもないです!何も悪い事ないので是非そのまま楽しく毎日を過ごしてください☺️

私はワーママだけど専業主婦の方に対して何も思わないですよ。

ママリ

周りに1人専業主婦のママ友がいます!お金に余裕があるみたいですが毎日、暇そうです😪笑
そんなにご飯などもマメに作ってるタイプではなく家も綺麗でもなく。無駄に買い物ばかり行きお金を使ってしまうなら
仕事しているほうが楽しいと
私は思ってしまいます!

な

専業主婦です。
学生時代の友だちにはワーママが多いですが、子供の幼稚園の友だちのママ友は専業主婦が多いので、風当たりの強さも感じずゆるく生きてます。

ワーママさんへのリスペクトはありますが、私は専業主婦ができて幸せ♡と思ってます!自分のしたかった生活ができて、お金もカツカツじゃなくて、すごく幸せじゃないですか!謳歌しましょ!!

ママリ

私は共働きですが、専業主婦になりたい。子どもの側にいたいし、成長を感じたいし、時間に追われた生活をしたくないです。
ただ、自分の経済的にも性格的にも専業主婦にはなれないなと感じます。
家庭の事はそれぞれなので、他人の口出しは無用です。
専業主婦ライフ憧れます!!

mio

ワーママです!
子供がママとたくさん一緒に
いられるので、
専業主婦いいなー!って羨ましく思います😂
全然悪いイメージないし
できたら自分もそうしたかったです😭😭

猫好き

うーん、正直専業主婦は羨ましいですが、わたしは働きます。
子供が小さいうちに、旦那が亡くなったりしたら、金銭的に困窮するので。。
生命保険に入れば良いと言う意見があると思いますが、専業主婦の方が、そのまま働かずに子供を育て上げて、自分の老後までの保証を確保する場合、どんなに少なくとも3千万は必要になりますが、これを保障する保険料はものすごい金額になります。。

れな

不妊治療がきっかけで仕事を辞めてから、専業主婦です。

夫が幼い頃は、両親が共働きで寂しかったらしく、せめて小学生になるまではそばに居て欲しいという考えだったので子供ができたら専業になるつもりだったので特に問題なく。
私もキャリアがあるわけでもなかったし、自分が小さい頃は母が専業でいたので子どもができたら家庭に入ることに何の疑問も持たずにいました。

私の子どもが通う幼稚園のお母さんは専業主婦の方が多いので、あまり気になりません。
今後、収入のことを考えて働きに出ることもあるかもしれませんが、うちは夫が朝早く帰宅が遅いためしばらくは専業の予定です。

はじめてのママリ🔰

たしかに、旦那が働けなく
なったら収入なくなるし
離婚なんてことになったら
働きに出る必要がありますよね😭私も7年専業主婦やってましたが、働いてる今の方が楽しいです🥹🖤同じくらいの年収ですが、多いわけではないので
カツカツになる時がこの先
来そうな気がします。。。

はじめてのママリ🔰

子供のそばにいて毎日ご飯作ってそれだけですごくないですか!?
もちろん働いてるままさんも本当尊敬します!私はフルで働いてましたが今はほぼ専業主婦みたいなものです。
子供はほぼ毎日幼稚園だし、料理が苦手なので毎日ご飯とか作れません😂
専業主婦だとこんなんでいいのかなとふとなる気持ちは分かります!
もう子育てしてる時点でみんなすごいと私は思ってます🥹❤️

あや

私自身
21歳で妊娠して、22歳で出産
なんなら、今年の4月から
3歳の子が幼稚園へ。
なんなら、
1歳の子が←保育器申請してますが、落ちたら、2年自宅保育。
なので、21歳から専業主婦で
約5年働いてないことに
なります😂

専業主婦って素晴らしいですよ
ご飯も温かいの食べれないです
トイレもゆっくり出来ない
お風呂もゆっくり入れない。
旦那帰ってきたら
温かいご飯目の前で食べられる
ゆっくりお風呂入られる
お仕事疲れてるからって事で
子育てせずに寝れる。
専業主婦は、そんなこと
夢のまた夢の話ですよね。
なので、
専業主婦してる方が
意見するなら分かるけども、
別に専業主婦の経験もないのに
何も言うなって私から言います
専業主婦は素晴らしいです👏

みみ

専業主婦しています!結婚してから働いていないです!
今妊娠していて今後も働く予定はとりあえず無いです!
幼稚園上がったら少しパートしようかな?なんて思いますが、専業主婦できるならずっと専業主婦していたいです🥹
私もずっと憧れていましたよ✨🤍子供と過ごせる時間が長ければ長いほど、私は良いと考えているので、なるべく専業主婦したいなーと思っています💖

ぽん子とちゅん子

小さい子供がいる専業主婦とほとんど手がかからない年頃の子供がいる専業主婦、子供がいない専業主婦では生活が全然違うと思います。
小さい子供がいる専業主婦は大変だと思いますが子供がもう手のかからない人や子供がいない人で介護とかもなんもない人が毎日大変大変とか疲れる疲れる言ってたらちょっと冷たい目で見てしまいます。

はじめてのママリ🔰

何が正解とかはないと思います。
私はフルタイムで働いてますが、家事育児はめちゃくちゃです。
もっと子どもと一緒にいたいし、家庭のこともしたいですが、夫が二度無職になり、年収も私よりずっと少ないので、今のところ専業主婦という選択肢はないです。
週3日位のパートが理想です。

はじめてのママリ🔰

専業主婦です!
旦那の一馬力で生活できているので、今のところ働く予定はありません。
でも下の子が去年入園してからは、しょっちゅう「働かないの?家で何してるの?暇でしょ?」って聞かれるようになりました😂
働かないのは悪って洗脳されかけましたね笑

専業主婦に時代錯誤とかないと思いますし、家庭それぞれだと思います。
言わせとけばいいやーって最近ようやく思えるようになりました✨

ベイマックス( ꕹ )

私も、旦那から「俺が稼いでくるけん、家にいて欲しい。専業主婦になって!」と言われました🤣私自身、動かないと気が済まないタイプなのでパソコンカタカタしながら、子どもの成長見ながら毎日過ごしてます🥰
専業主婦に当たりが強い意見言う人いますよね😖
私は、『羨ましいから言うんだな~』とか、『よく思わない人が世の中には沢山いるだな〜』と色んな人がいるな~という感覚で流しながら見てます😆
そんなん、気にせずに私は私の
生活がある!色んな思いを持って過ごしてるんだ!と自信を持って毎日色々家族の事、自分のこと考えながら毎日過ごしてます🍀
まとまっていませんが長くなりました😉

はじめてのママリ

今育休中で、ワーママとも専業主婦ともいえない立場ですが、ワーママの方の立場でコメントさせてください。
住んでるところは割と専業主婦の方が多い地域かなと思います。
専業主婦の方が子どもの登下校の見守りをすごくしてくれてるので、(育休になって、見守りしてくれてる方が予想以上に多いことを知りました)本当にありがたいと思っています。
それ以外のことは特に何も思わないし悪感情は持ってないです。
罪悪感なんて持つ必要全くないです、それぞれの家庭の運用の仕方がありますから、外野には関係のない話です。
自信を持って毎日を楽しんでください。

みー

共働きしなくても生活に困らなくて、あなたが満足しているならそれ以上のことはないと思います🙌
他のワーママの意見なんて関係ありません!
何か悪い事を言ってくるようなら、専業主婦でも暮らしに困らないあなたに対する妬みか、私は仕事も育児も家事もできるのよってマウントかですかね😛
私はワーママになる予定ですが、働く理由は旦那に遠慮なく、好きな物を買ったり友達と遊ぶお金を稼ぎたいのと、少しでも金銭的に余裕のある暮らしがしたいからです😊
でも正直、育児に専念したい気持ちもまだあります😫
人それぞれですよね😄

はじめてママ

「ゆっくりして」この言葉が地味に罪悪感を引き立たせてる気がします。
旦那さんの奥さんの希望を叶えるための優しい言葉かけのつもりだと思うのですが、正直専業主婦ってゆったりできますか?
子供がいなければゆったりする時間はとれないこともないですけど、子供がいると小さい頃は1人時間0だし、大きくなってくると今度は習い事や学校行事、専業主婦だと役員もやらされたりして結構忙しいですよね。
結局常に時間に追われた生活してる気がします。
家事など手を抜けばそれだけ時間も作れますが、その手を抜いた分は溜まっていく一方ですし。

なのに世間ではのんびりしてる、お茶したりランチしたり優雅な、ゆっくりできていいね、などと事実とは異なる想像で軽視されがちですよね。

この不況の中で果たして専業主婦でそんなにゆったりランチしたりお茶したりを日常的にできる経済力を持った人どこまでいるのか😅

色々な理由があって専業主婦、ワーママを選ばれてると思います。
隣の芝生は青い状態なのかなーと。
専業主婦から見てワーママは自分の世界があって評価されキャリアもあって輝いてるように見えるでしょうし、ワーママから見ると専業主婦はゆったり過ごせて子供とも向き合えて、仕事との両立にあくせくしなくてよくて羨ましいと思うでしょう。

でも現実はどうかって話です。

人それぞれの考えがあるので別によその意見に耳を傾ける必要はないのではと思います。
大抵お互いを蔑む言葉を口にする人は相手に対するやっかみがあるものです。

はじめてのママリ🔰

外で働いてても,自宅で働いてても(専業主婦のこと)どちらも頑張ってる人は偉いです!

私は専業主婦ですがいくらでもだらけれるのでちゃんと家事してる人はけじめつけられて立派です!
てきと〜にだらだら過ごしてそのくせワンオペで〜なんて言ってる人もいれば逆に仕事好きで子供のこと全く関心ない人もいるし。
どっちが偉いとかないです。

言われて嫌なら働けば?と思います。
どうしても嫌々無理しながら働いてる人からしたらいいな〜と思っちゃいますよね!

はじめてのママリ みゆき🔰

全く悪い事ではないですよ!
むしろ専業主婦なんて憧れです😭
私はシングルなので、絶対に働かなきゃだし
子どもとゆっくり関われる時間も少ないから
ほんといいなぁと思います😭

いまはゆっくりしつつ
お子さんや旦那様との時間を大切にお過ごしくださいね♡

家庭それぞれのやり方があるんだから、堂々としてて良いと思います!

はじめてのママリ🔰

羨ましいです!
今しかない子どもとの時間を作れるのですもん!
うちは余裕がないのでフルタイムで働いていますが、専業主婦が出来るならしたいです。
専業主婦を悪く言う人は妬みもあるんだと思いますよ。

ほっとけや!でいいんですよ。
専業主婦問題だけでなく、他にも、他人のことを悪く言う人は一定数いますよ。
そんな人のせいで幸せな気持ちが台無しになるなんて勿体無い!

ほっときましょ!

か

今の時代には合わないかもしれませんが、基本的に妻は専業主婦で旦那の収入で暮らしていく、その形であるべきだと思ってます
なぜなら家事育児しながら仕事はあきらかにきついです。不満が溜まり家庭崩壊につながりますよね。
質問者様の世帯年収だと若いしかなりいいと思います。
ただまだ若いし、ちょっとパートでもすればもっといい暮らしが出来ます。友達と旅行とか、資産運用したり、エステ行ったりそういうのも楽しいですよ。もちろん現状満足なら全く問題なし。ただこの先旦那様にも何があるかわかりませんからね。

結局自分で考えてこれでいいと決意を持って生きていかないと専業主婦批判見るたび流されていくし、、いつも思いますが専業主婦なら専業主婦のプライドもって欲しいと思います。後旦那に全部頼らず賢く生きましょう

私も今年から専業主婦です(笑)
資格持ちなので働いてもいいんですが‥
家事が大嫌いなので旦那がご飯作ってますよ(笑)
こんなダメな妻もいるので質問者様は充分立派だと思います☘

A

結婚してから専業主婦です。
10年、高卒から働いて一つの会社に一途に働いたのでスパーンと辞めました😂
周りはほとんど働いてるママ達なのですが、特に嫌なことも言われず過ごせてます。専業主婦だと特にお金を増やす機会が少ないので、今は勤めていた時に貯めてたお金を投資に回したり、ポイ活して自分の好きなものに使っています。小さな子ども達ともゆるく過ごせているので、私には良いライフスタイルかなと思ってます。

くまこ

専業主婦尊敬してます🥺✨
仕事したいわけではありませんが
専業主婦になれるタイプではないので😂

他の家のことをどーこー言う人なんて
ほっておきましょ!!
きっと幸せいっぱいな主さんが
羨ましくて仕方ないんですよ😊💓

3ママリ🔰

フルタイムのワーママです。
専業主婦の人を批判する気はありませんし、お金に余裕があり、習い事でもできるのなら、自分の武器(書道師範)を基に教室開いてみたり、趣味の手芸で少しでもみんなのお役になれれば。。。と思います♪

だから旦那さんの給料だけで全然生活できるし楽しいっ!って、思えるママさん羨ましいと思うことはあるので、その反面の妬みなのかな?とも思います。

でも、申し訳ないけど。。。
幼稚園、保育園などの近くに路駐や専用駐車場に車止めっぱなしで井戸端会議してる専業主婦のママさんにはホント勘弁してほしいと思うことはあります。。。
専業主婦の皆さんは時間に余裕があるかもしれないけど、こっちは本当にバタバタな日々の中送迎しているので、そういう気遣いは配慮してくれると嬉しいのになぁーと思うことはあります。

ぽぽ

専業主婦いいですよね!

特に美味しいご飯も作ってないし、家も綺麗!!ってほど綺麗じゃないけど、時間に余裕はあったし、何が一番って子供と常にいれること🥰❤️

働くようになるとたいしてしてなかったと思ってた家事も手を抜かないとやってけなくなったし、ご飯だってもっと作ってたし、もっと子供との時間、大事にできていました…
なんか書いてて悲しくなってきちゃったんですが、働き始めてから潤ったのって家計だけで、私は自分も休みたくなったし、子供との時間もゆっくり取らなくなってしまいました。

専業主婦に戻りたいです。

なので、全然いけないことじゃないし、なんなら羨ましいです。

働くようになって、仕事も楽しいし、子供との時間も取れないわけじゃないし、お金があるからできることも増えたんですが、今のこんな自分望んでたわけじゃないんだけどなー。って感じです。

専業主婦に戻りたいです。

ミチ

外で働かずに専業できるならそうしたいです!素直に羨ましい!!!笑
生活に問題なく、ご主人もそのような考えならば全然良いと思います‼悪くなんかないです‼

あれこれ言ってくるようなワーママさんは内心少し羨ましいんじゃないですかね。

我が家はちょっと無理してしまった家のローンやら車維持費やら…なんだかんだでカツカツなので在宅パートしてます。
でもできればパートもしたくない( ̄▽ ̄)

お家と子供の事を任せてくれてそんな風に言ってくれる旦那さんいいな。うちなんか「フルタイムにしないの?」です(;´д`)ヤダー…

乙葉

旦那は同じくらいの年収で、子供3人いてます。
私は専業主婦ですが、障害があって年金も貰ってます。
なので、旦那には「家にいながら働いてるようなもの」と言われてます。(私的には納得しにくいですが...)

ワーママは大変だな。と専業主婦は思います。
でも、実際ワーママは逆に、専業主婦は大変だ。と思っている事の方が多いようですね😅
私は、働いて家事して子供の世話もして...なんて、要領が悪い故に無理です。キャパオーバーになります(出来てたら年金も貰えてませんね😅)
だから、本当にワーママさん尊敬してます。

障害の関係で、専業主婦だけど保育園の点数も加点されてるようで、早々に入れさせて貰えてて...有難いです。
入れさせてもらえてなかったら、今頃ノイローゼで自殺でもしてたんじゃないか...とさえ思える程にギリギリでした。
その保育園も、子供見守りセンターの方に保育園を薦めてもらえて(虐待か子供と心中ギリギリで救済してもらえました💦)なかったら、入れる方法すら分からないまま大変な事になってましたね😰

なので、私の場合は専業主婦である事に罪悪感を抱いてる場合では無い感じです😂
罪悪感を抱いていた時期もありましたが...そんなことより、今を乗り切るので精一杯の時期が長かったです。

今は、子育ても経験値が増えて、上手くノラリクラリとやって行けるようになりました(笑)
それでも、今やっていけてるのでOKにしています🙆🏻

因みに、実際に会う人達は、専業主婦に対しても普通に労ってくれます。「このご時世、産んでくれるだけで有難い」と皆さん口を揃えて言われます🥺
3人連れてると、「大変だけど、沢山産んでくれて有難い。頑張ってねぇ」と、良く声をかけてもらえます😊

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

今は育休中ですが、生活がカツカツでなければ専業主婦憧れます󾌾
復帰するのはもう少し先だけど子どもが可愛すぎて既に復帰したくない病になってます(^_^;)
子どもとたくさん触れ合えて幸せですよね♡
周りのことなんて気にしなくていいです󾌾

きり

純粋に、子供とずーっと一緒にいられるのがすごいって思います😂
もちろん子供は可愛いし大好きですけど、子供の相手してるほうがクタクタになるので、、

どっちが偉いとかはないので、信念や生活に合わせてやればいいと思います。

ただ、子供が家にいない時間が長い人の場合は、毎日暇じゃないのだろうか…?と思ってしまうことはあります。
(私が想像できてないだけかも。)

K

厳しい意見は無視で良いと思います!
私は羨ましいだけなのかな‥と思うようにしています。

キャリア形成したい方は働くモチベーションがあると思いますが、金銭的に共働きじゃないとキツイご家庭からしたら、専業主婦は羨ましいのではないでしょうか。

私の周りには子供とずっーーーっと一緒にいる方が大変だから保育園に入れてる方もいます。

時代錯誤感とか言う方もいるかも知れませんが、旦那が二人分稼げてたら良くない?と思います。
あとは生活水準をどのくらいにするかもご家庭それぞれなので‥。

時間がある分、毎日細かいところまで掃除したり、子供とたくさん遊べたり出来るので私は専業主婦がサボってるとは思いません。

お惣菜

子供が一歳半になったら復帰予定の者です。 

質問者さんは生涯専業主婦であるとはおっしゃってはいませんが、今、生涯専業主婦でいられる人の割合って3割程度だそうです。それが許される状況なら、ありがたく受け止めて、遠慮なく幸せでいて良いのではと思います。 

人を傷つけたり、悪い事をしてる訳ではなし、あんま気にしなくても...
ワーママだけど、褒められない生き方をしている方たちをけっこう目の当たりにして来ましたので、専業主婦=悪いこと では無いと感じます。

はじめてのママリ🔰

週5フルタイム、ワーママです!

専業主婦もワーママもどっちも自分で選んだ道なら素敵だと思います✨

子どもも大好きですが仕事も好きで、
ワーママを楽しんでいますが
子供を保育園に預けてる時点で「子どもが可哀想」という批判は何度も聞いてきました👂

初めはその何気ない言葉に傷ついたりしんどくなったりしますが働かないと子供を養えないのも事実。

子どもが保育園に行きたがらないこともなく
先生たちのおかげで「また保育園行きたい😃」と言ってくれているのでさすがプロだなぁと思いながら
安心して預けています😊

何をしていても他人から批判されることはあるので
自分の決めた道を堂々と進みます🏃

猫好き

旦那が死んだ場合、その生活維持できますか?
うちも、旦那の収入だけでも何とかなりますが、旦那に万一のことがあった場合に金銭的に困窮するので仕事復帰します。。

こぐれ

専業主婦には羨ましくて羨ましくて仕方ない、という気持ちですね…。
総合職フルタイム勤務で夫と同等の給料、出張もあり、でやってます。
しんどくてしんどくて仕方ありません。
エンジニアやってて男に負けないように妊娠出産しても同じように働いて残業もして、夫が家事も育児もできるので兼業主婦二人みたいな感じでやってますが、それでも残業している夜10時に課長から『女性は優遇されてていいよね』とか発言されたりしてもう頭がおかしくなりそうです。
今も妊娠中ですがフルタイムの満員バス通勤してて、一体なんで女だけこんなにしんどいんだって辛くて仕方ありません。
二人でパワーカップルとか言われる年収ですが全然裕福じゃないし、中古マンションだし車もありません。保育園も最高金額払ってます。田舎に引っ越したら保育園預けての通勤ができません。
でも大学院までいったし、勉強ばっかりして夏休みとかもなくずっと研究室こもって学生生活やってきたのにこれで仕事辞めたらなんも元とれないって歯を食いしばってやってます。
夫は帰国子女で、女を養うという発想が全くなく、お財布も完全別々でお互いの貯金も何に使ってるかも分かりません。老後もお互いのお金で生きよう。足りなくなっても助けないからね、と言われています。
別に私も働いてるし普通でしょと思ってましたが、妊娠出産からしんどくてしんどくて…体力がどんどんおちてるしよく体調を崩すし…。
親は他界で片親ずつで
正直、全然頑張らず男の人に養われて暮らしてる専業主婦が羨ましくて仕方ありません。

ゆゆん

別に専業主婦でも家計に余裕があるなら、いいと思いますよ😊
専業主婦さんで、赤字続きでそれでも働かないママさんはなんでかなーと…数時間でもいいから働けばいいのにって思っちゃいますが

ちなみにうちは余裕無いんで共働きです😚(今は育休中)

りんりんりん

悪いことじゃないです!羨ましいです!我が家の夫はトピ主さんちの年収より低く東京で1人の稼ぎではやっていけなかったので産休、育休を2回もらい私も仕事復帰をしてますが、小さい時だけでも子供と一緒にいれたらと何度思ったことか。(子供も度々保育園からいろんな感染症をもらってきますし)東京と言っても都下なので家の近所の子育て中のお母さんは8-9割子供が小さいうちは仕事を辞めてお家にいる方々でしたのでいつも保育園に子供を預けてバタバチしてる私とは余裕が違い羨ましいと常に思ってきました。私も一度仕事を辞めることも考えましたが年々上がる物価…正社員を辞めたらなかなか正社員には戻るのは難しいと言われる世間一般論に私は「それでもいいから」と思える勇気、覚悟が決まらず…今に至ります。下の子もまだ2才ちょいなのでまだ一緒にいたいですが、そのぶん?二馬力でやっているので少しだけ経済的には余裕があります。早く貯金を増やしてそのうちハードな働き方をしなくてよくなるようにといつも夢見ています 笑 
ただ誰か政治家がテレビで以前言ってました。理想的な世の中は働ける人がみんな働いで税金を納めて世の中を回していく。このスタイルが理想的だと。確かに働いても働いても税金がどんどん跳ね上がるし高齢者は増えるし、世の中を支えるために自分の収めている税金も役に立っていると自分に言い聞かせてます。無理にしろというわけでなくできるひとは働いて国を支える人が増えてほしいなと思う側面もあります。(周りに結構独身でも実家暮らしで週に2-3回数時間だけゆるりと働くだけという生活スタイルをしてる友人などがいます)。これまた羨ましいと思う反面、がむしゃらに働いてる人だけ負担が大きいのではなくみんなでなるべく助け合って国を支えていきましょう、と思うこともあります。(が、子育ては国のためになっているのでできるタイミングが来たらでいいと思います)

nn62yy

専業主婦でも専業主夫でもワーママでも、他人にとやかくいわれる筋合いはないと思ってます😊
各家庭、事情は違うし、考え方は違うので、ご自身や家族が幸せならそれでいいじゃないですか😊

ちなみにわたしはワーママです。
今の仕事が好きなので出来る限り続けたいと思っていて、そのためこどもや夫にも協力してもらったり負担をかけてしまうこともありますが、それは夫もこどもも同じだと思うので、家族みんなが楽しく生活できればいいと思ってます😊

茜

離婚予定もなければご家庭が現在金銭面でも精神面でも円満で問題なければ、何も問題ないと思います!

専業主婦の方も家計のやりくりをしたり、ご主人やお子さん自分自身のやりたいことがスムーズにいくように家事育児スケジュール把握されてるの、いつもすごいなーと思ってます。

私自身が親が専業主婦で小学校から帰ってきていつも親が家にいたので、愚痴や悩みなど言えてたと思います。それが距離感が掴めなくなると働きに出て距離を少し置いたりしてもいいのかもしれませんが、今問題なければ子どもとしては親がいつも家にいる安心感というのは大事だったなーと思います。

🐸🍎

私の子どもたちが通うこども園は、専業主婦の方々もいらっしゃいますが、年々、少なくなっているというイメージです。

今、来年度のPTA役員を決める時期なのですが、忙しくて難しいと断られる家庭が多くなり、連絡さえも永遠に無視する方もいらっしゃいます💦

とても残念なことだと思います。

私の母は看護師資格ありで、でも、結婚前の総合病院での勤務が過酷だったということだったようですが、私と妹2人を出産して、弟を出産して1年経つまでは、内職の仕事をしていました。

やはり、田舎で、父の仕事も都会にいた時よりは10万円は低かったんじゃないかと思います。

母も働かざるを得ませんでした。

第一子と第三子がちょうど10歳差でしたが、弟が1歳になってからは、母が10年ぶりに、介護の施設で、フルタイムで働きに出ました。

そのうち変則勤務もしだし、夜勤の日もありました。

何が悪いって、日本の経済?社会?全体が悪いと思うんですよ。子育て世代に、働かせ過ぎだと思います。特に中学生卒業までは、もう少しお子さんを見守る時間が必要だと思います。

もう少しお給料上げて、遅くても16時に仕事が終わると良いです。

もっとうまいこといかないかな?と思います。

因みに私は、2人の子どもを、1歳児クラスから預けて、パートで5〜6時間の間で働いてきています。

地元はかなり遠いところなので、義両親が市内にいますが、義両親も今は60代ですが、バリバリフルタイムで週5勤務で働かれているので忙しく、月に一回会うかな?ぐらいの付き合いです。

皆ほんと忙しいです。お金がないから。

義母に関しては、「家にいると、半同居生活している義父方の両親の相手をしないといけないのが嫌。」ということらしいですが😅

話が長くなりましたが、知り合いの専業主婦さんの娘さんたち、すごくいつも表情が穏やかで、幸せそうです。

奥さんはそろそろ働きたいとは、仰ってましたが、なかなか条件の合う仕事がないそうで。

皆、それぞれ事情があって、それに合った生活をされているんだから、専業主婦を一括りにして、口を出すのはおかしいですよね😊

はじめてママリ🔰

今専業ですが、向いて無さすぎて働く予定です。
専業主婦でずっとやってける人、私はめちゃくちゃ尊敬します。私はこんな地獄みたいな生き方ないなと思うので。何も気に病むことは無いです。堂々と「私の仕事は子守りと家事なんだ!」と思って生きれば良いと思います。

四六時中子供と旦那のことしか考えない生活って、本当にそれぞれに愛情があって、24時間マルチタスクが続くのが苦じゃない人じゃないと無理ですよ。子供って食べないし寝ないし着替えないし風呂入らないし髪の毛乾かさないし、手がかからないことが無いじゃないですか。それに手間取られながら旦那の身の回りの世話をして、美味しいご飯も作らないといけないし、快適な住空間も保たないといけません。旦那が脱ぎっぱなしの服を見つけて仕分けて洗濯とか、大人なんだから仕分けるまでは自分でやれよ!と思ってしまいますが、専業主婦だとその文句も言えない。そうやって名もなき家事をやっている間、子供はやらないといかないことはしないまま、ママの邪魔ばかりしてくる。ママ見て見てー!ママ開けられなーい!ママ無くなっちゃったー!を四六時中言われ続けながら他の雑務もこなすのを、1日の数時間ならまあ対応できますよ。そのマルチタスクを基本10時間以上やってますからね。何かに集中させてもらえない生活が本当に無理なので、専業主婦で働く気にもならない人は嫌味とかじゃなくて本気の本気で大尊敬しています!

旦那さんもその感じなら働くメリット1つもないと思いますし、是非おかしなことは考えずにそのまんまでいてください。

いちご

あたしも専業主婦で年長の女の子育ててます 不器用なので働きながら子育てはできません 身体が丈夫ではなく薬を飲んでいるので昼寝をしないと1日もちません 旦那には働かないと責められます

虚弱

専業主婦、羨ましい!!しかないワーママです😂
いつもは羨ましいな〜くらいですが、心身ともに疲れると正直妬ましいな〜と思うくらいには憧れてます🥹
やっかみが多いのも、疲れてるワーママの僻みだと思います😂

はじめてのママリ🔰

専業主婦のママさん達ばかりの幼稚園のプレに通っていた時は皆さん身なりもきれいで服も全然被らなくてたくさん持って、ネイルまでしっかりしていて、旦那さんのお金でそこまでできるのすごいなーと思ってました🤣
私も専業ですが、なんか旦那のお金で自分がきれいになるのが申し訳なかったし(別に言われたことはないけど)、それなら子どもに使いたい。
そして専業ママさん達が、子どもが幼稚園行ったら何しよ〜暇になっちゃう〜!とか、マッサージ行こうかなとかヨガ始めようかなとか言ってて、なんかこの人たちと同類なの嫌だなと思い働くことにしました🤣
子どもいない人から暇でしょみたいに言われても言い返せないし、なんか肩身は狭いし息がつまるしで専業主婦大変ですよね💧
私的には大変なのに大変って言いにくいのが一番つらかったです(笑)
専業主婦、大変だけど忙しくはないですし😌

はじめてのママリ🔰

現在専業主婦で4月からとうとう働き始めます。
専業主婦最高ですよ😂この生活からあとちょっとで離れるのが淋しくなってきてます😂
私はママ友いないのと、周りから専業主婦批判されることもないので、気にしたことありません。SNSで呟いてる人を見ても、いろんな人がいるんだなぁと思うだけです。
うちの夫も自分のタイミングで働き始めればいいよ〜って感じで、4月から働くのも私の意思だけです。
ママさんが専業主婦をされていて、幸せに家族生活を送れていらっしゃるなら素敵じゃないですか☺️
それぞれの家族の形があっていいと思うので、周りの意見は気にしなくていいですよ🫶

ぷりん

お互いがそれで納得してしてることなら全然悪いことじゃないですよね。
多分専業主婦がキツいとか愚痴とか文句をSNSとかにあげる人がいるから仕事してる人たちから色々言われるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦です😊
幼稚園のママ友のほとんどはみなさん専業主婦なので疎外感はあまり感じないです😊

ただ外部の人が…「専業主婦はラクだしいいよね😊でも私は働きたいし家で居たくないから専業主婦無理だけど~!!って言ってくる人がたまにいて ん?と思う時はありますね😅

別に専業主婦についてどう思うとかも こっちは聞いていないのに 専業主婦なの?とか聞いてきてそれを言ってくるって 遠回しに嫌味言われてますよね😅
思っていてもわざわざ
「私は無理だけど!」って言わなくてもな…と思います😅

飴ちゃん

他人の家庭が専業だろうが共働きだろうがどうでもいいです😂
でも、旦那の年収でマウント取ったり
3歳までは自宅で育てるべき!保育園なんて可哀想🥺
みたいなこと言う専業主婦はまじで嫌いです…

とん

私は仕事してますが、専業主婦の方の方がやる事が多くて本当に大変だと思うし尊敬してます。
私は料理や家事が苦手,子育ても子供のことは好きだけど,一緒にいたらうまく向き合えずにてをあげてしまいそうだなと思います💦

専業主婦が悪いとか,人によって考え方や価値観が違うのは当たり前で全く同じ環境の人はいないですし,他人だし関係ないです。その人、その家族が納得してそれがベストの形が正解だと思うので,言いたい人には言わせとけばいいと思います。関係ない他人ですし👍