上の子の嫉妬で完母から完ミに変えようか迷っています💦上の子2歳4ヶ月…
上の子の嫉妬で完母から完ミに変えようか迷っています💦
上の子2歳4ヶ月、下の子が新生児です。
現在下の子を完母で育てています。
下の子の授乳を上の子が嫌がります。なるべく上の子優先を心がけているのですが、嫌がる上の子を見ると心が折れそうです。
もういっそ完ミにしてしまおうかとも思うのですが、母乳が出ているのであげたいとも思い踏ん切りがつきません。
同じような経験をされた方、どのように乗り越えられましたか?😭アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私はすぐ完ミにしましたー!!
旦那が2ヶ月育休とってくれたのでその間だけ母乳あげてました!
はじめてのママリ🔰
なるべく授乳前はベタベタ上の子と触れ合ってました
授乳してる間も話しかけたりしてましたよ
冷たいかもしれませんが、そこは上の子が乗り越えてほしいと思ってました!
まだ新生児だし、今の環境が慣れないだけなので踏ん張りどころだと思います!
メグミ🧒♥️👶
同じ状況になって、退院後からは完ミになりました!!!!
日中など上の子が起きてる目の前でミルクをあげるのは何も無く平和なのですが。。
上の子の昼寝中や夜間のミルクの時、上の子が目を覚まして起きてきた時にミルクをあげてたらビックリするぐらい怒ってきます。。🥲
泣きながら「赤ちゃん置いてー!ダッコしてー!」と叫びます。。
「ミルクおわったらスグにダッコするから少し待ってねー」と言うと余計にヒートアップして私と赤ちゃんを叩いてきます😭
もうこの瞬間がとっても辛くてコッチまで泣けてきます。
2人に申し訳ない気持ちで。。
だからってミルクを中断する訳にもいかないので泣き叫ぼうが待ってもらっていますが。。
たとえ10分でも15分でも上の子と私だけの2人っきりの時間を作るようにしています。
その時に思いっっっきり甘えさせてあげます🍀*゜
それぐらいしか今はまだ出来ないけど、下の子がある程度大きくなったら皆で出かけられるし、そうこうしてるうちに上の子も慣れてくれているだろなぁと淡い期待を持ちつつ🥹
わさび
つい先日混合→完母→完ミになりました!理由は私が体調を崩し服薬が必要になったためですが💦上の子は哺乳瓶拒否で完母でした!
上の子も私が授乳をしている時はとても寂しそうにしていて申し訳なさがあったのですが、産後1ヶ月の育休を夫が取ってくれている間に少しずつ慣れたようで、
夫が仕事復帰した後も、保育園から帰宅後一緒に過ごす際授乳中も密着したり、一緒に遊んだり、ご飯も授乳しながら食べたりして、なるべく寂しくないようにはしていたら「あー今から授乳ねー」ぐらいにしか思ってないのでは?と感じるくらいにはなりました!実際がどうかはわかりませんが、授乳の時間ということ自体は受け入れてくれていたと思います。
子どもの順応性ってすごいなって思うことはよくあるのでお子さんと少しずつ受け入れられるようになるのかなとは思いますが、今のお子さんの気持ちを考えるとお辛いですよね💦
私も服薬が無ければ母乳早く出る方だったので金銭的にも完母のままだったかもしれないですが、
ミルクに移行した後は夫にお願いできたり、時間と量が明確になることで上の子と過ごす時間もゆっくり取れるようになって気持ちにも余裕ができたりで、後悔はありません☺️
一意見として参考になれば幸いです!
コメント