名付けについて⭐️先日第二子の女の子が産まれたのですが名付けに悩んで…
名付けについて⭐️
先日第二子の女の子が産まれたのですが名付けに悩んでいます💦
上の子(男の子)の名前に「晴」という漢字が入っていて同じ字を使えたらなというので
「結晴」(ゆいは)
が第一候補にあがっていました!
ただ義母から「晴」という字を「は」と読めないと指摘されてしまいもう一度考え直すよう言われてしまいました😅
正直私たち夫婦も名前の字が男の子っぽいかな?読み方一発では分からないかな?という懸念はあって絶対にこの名前だ!バシッと決まった!という感じではなく
ただ個人的には入院中もゆいちゃ〜んなんて赤ちゃんに声かけたりして馴染んで来た所だったのでどうしよう〜💦という感じです、、
やっぱり「結晴」(ゆいは)って名前は変ですかね😅
ご意見色々聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
変じゃないですよ〜!可愛いです😊
漢字についてご指摘があるとモヤモヤしますよね……。
絶対読めないって感じでもないので個人的には好きな漢字を使っていいと思います
ペッパー
ぱっと見では読めないので、私が自分の子に名付けるとしたらお義母さんと同じ考えです。
でもお義母さんの子ではないし、ご夫婦が気に入っているなら無視してつけてもいいと思います☺️
晴晴
おめでとうございます!
うちも長男、長女ともに「晴」を使ってます✨
そして長女は「は」と読みます。なので、私は全然いいと思います☺
ですが、義母から言われてしまったなら変えざるを得ない状況でしょうか、、、
はじめてのママリ🔰
たしかに!晴って字は男の子っぽいかもですね。私も晴がつく名前ですが、名前だけ見て性別間違えられたこと何度もありました。
結晴の字だけ見るとゆうせいくんかな?と思います。
うちは、私に晴、夫に暉がつくので、子どもの名前は日がつくものに揃えてます。同じ字じゃなくても偏をそろえるとか、同じような意味にするとかでもいいかもです。
でも女の子で結晴も全然ありです!女の子女の子してなくて好きです。
ゆー💓
漢字は綺麗だと思いますが、1発では読めないですね💦
私の場合ですが、漢字だけ見ると、『ゆうせい』かな?と読むと思います。
でも、読めなくても良いという親御さんも多いので、気に入っているなら良いと思いますよ😊
保育園のお友達も珍しい名前の子多いです。
-
ゆー💓
あ、女の子なんですね💦
男の子なの名前と思って読んでしまいました。申し訳ありません🙇♀️- 6時間前
ままり
『晴れ』だから読まなくはないけど、読めないですね😅
初見で間違えられたり、読めずに聞き返されることに苛立たなければいいと思います。
『〇〇は』自体は最近よく聞くので、今時の名前だなって感じで、変!とは思いません☺️
みねる
私自身は、漢字そのものにない読み方の名前はつけないようにしましたが、気にならない人もいると思うので、ご夫婦でなっとくしてつけてあげたい名前なんだったら別にゆいはちゃんでいいと思います!かわいい響きですね💕
義母さんの子ではなく、質問者さんの子なので、義母さんに考え直すように言う筋合いはないと思います!笑
「夫婦で話し合ってやっぱり想いもこもってるしこの名前がいいので、そのままにしました!」と言ってあとの反応はスルーしましょう💗
こーさーまー
読みを伏せて漢字だけ見ると男の子ぽいですね!
それに、晴をは と読むのは読めない事もないけど一発は難しいですね。
私なら他にないか考えなおします。名前って一生もので初めての親からの贈り物と思ってるので☺️
ままり👶
確かにじゃっかん男の子のお名前に見えるのと、初見だとゆうせい君だと思いましたが
そんなに絶対に変えなきゃいけない程ではないと思います☺️
言われてみたら…なので。
もしどうしてもやっぱりこれが良い!とご両親が思ったのならそのお名前が1番ですし、義母にはうるせー!で良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ゆうせいくんかなと思いました。
読み間違いと性別間違いがダブルで発生しやすいかなとは思います。
私だったら不便のなさそうな名前に変えますが、あとは家庭の方針ですね
読みづらくても親の気に入った名前にする人も結構いますよ
コメント