コメント

はじめてのママリ🔰
私自身が帰国子女です🙋♀️
帰国子女枠は学校によって帰国後何年までとか滞在年数などそれぞれ条件が違うのでよく調べる必要があります。
日本の教育に関してはインターに通われる+帰国子女枠を使う予定であれば現地で日本の塾に通われるのが一般的かと思います💡(タイなら大手塾から個人塾まで選択肢がたくさんあると思いますよ)
海外子女教育振興財団の日本の教科書の無償配付も利用されるといいと思います。
帰国されてからは帰国子女枠対策をしている塾(今は帰国子女アカデミーが最大手でしょうか?各社セミナーを開かれてると思うので探してみてください)に入塾して情報収集しながら対策する感じになると思います。

ママリ
タイではありませんが、帯同予定です😊経験はありませんが、息子の帰国受験のため情報はあつめてみました。学校見学、ネットによる情報収集です。
諸条件は学校によりまちまちですが、海外経験1〜2年、帰国後3年以内が多いです。4年間海外で6年戻りだなんて最高のタイミングだと思います✨
帰国枠受験だけでなく4科での受験も1年あれば可能ですしね!
ちなみに帰国枠は国算英作文の組み合わせがほとんどです。選べる場合と指定の場合あり。面接は子供だけか親子か。
英語力は準1級程度が基準となりますので、海外受験可能な2級を帰国までに取得が最低ライン。
ちなみにタイは日本人めっちゃいるので、塾は中受向けもありそう。通信でよければZ会や四谷の「進学くらぶ」で映像授業、模試などが受けられます。検索してみて下さい👍
またKAの通信もありますので、帰国枠のみであればこちらがよいかもしれません。
-
さえMam
情報ありがとうございます!
タイは他国に比べて日本人比率が多いんですね。そうなると塾も日本人向け多いと…📝📝
通信教育も塾もと多く選択肢があると分かりましたので、一つ一つHPなど見ながら子供に合うものを調べていこうと思います🔍- 12月20日
さえMam
詳細まで沢山ありがとうございます‼️助かります。
現地にも日本の塾あるの初めて知りました🫢
帰国後もセミナーいくつかピックアップして情報収集したいと思います✨