地元に移住するか?東京に住み続けるのがいいか?長文ですがご意見お願い…
地元に移住するか?東京に住み続けるのがいいか?長文ですがご意見お願いします🙇♀️
私はもともと地元に帰りたくてリモートワークができる職に転職しました。ですが夫がリモートできないため転職後も変わらず東京に住んでいます。
今回夫が転職活動をして私の地元で内定をもらい、いよいよ地元に帰れるかなという状況です。
地元は関東の田舎です。
ですが、ここにきて夫がやっぱり東京の方がいいんじゃないか…本当に内定をもらったところに転職していいのか…と迷いがでてきたようです。
私はもちろん地元がいいですが、夫(関東の違う県出身)にとっては知らない土地ですし、決め切れない気持ちもわかります。
みなさんだったら地元と東京、どちらに住みますか?
【夫の状況】
現職:東京都のみなし公務員で給料は高くないが役職手当あり。家賃補助なし。暇なので定時退勤できる。
転職先:関東の某県の自治体職員。正真正銘の公務員。ただ役職はつかないので今より給料下がる。これから出世すれば上がるかも。家賃補助あり。部署によって忙しいかも。
【地元のメリット・デメリット】
♡0歳の息子の子育てを実家の母や妹に助けてもらえる。これから子どもがさらに生まれてもなんとかなりそう。
♡弟夫婦が近くに住んでおり息子が従兄弟と遊べる。
♡実家の土地があるので家を格安で建てられる。
♡子どもをのびのび育てられる。
×田舎なので息子が何をするにも送り迎えが必要。
×教育の選択肢が少ない。
×娯楽が少ない。
◇東京のメリット・デメリット
♡大学が東京だったので友人が多い。
♡夫が現職のままであれば定時で帰れる。(ただし異動すると不明)
♡みなし公務員ではあるがやはり地元に比べると(現時点では)給料が高い。
♡保育料無償化、高校の授業料無償化など恩恵が多い。
♡息子の教育の選択肢が多い。
♡基本的に電車移動なので息子が大きくなっても送り迎えが不要。
♡外食やイベントが好きなので楽しい。
×家が高くて買えない。
×双方の実家が遠い(といっても電車で2時間少しですが)。
×子育てを助けてもらえない。
私の職業はどちらに住んでもリモートワークなので関係ないです。
長いですがご意見よろしくお願いします🙇♀️
- ぽん(生後8ヶ月)
コメント

サクラ
私なら東京住めるなら東京住みます🥺
教育もイベントも教師や友達の質も違うかなと思います。
着てる服からして違うかなと。

はじめてのママリ
うーん。悩みますね、、
私はずっと東京出身なので東京が良いかなと思いますが、そういう気持ちを抜いても長い目で見たら東京かなと思いました!
大学まで行く予定があるなら、教育の選択肢があったり、住んでいる地域によりますが環境は東京の方が良いのかなと思います☺️
-
ぽん
コメントありがとうございます!確かに大学を考えると、実家から通ってもらえるのでいいなと思います💦
- 1時間前

あずき
状況が似てるのでコメントさせていただきます!私も電車で2時間ちょっとの関東の田舎出身で、大学から東京住みです。自分の実家の土地が広く安くマイホームを建てられることもあり将来的に地元に戻りたいですが、夫の転職が必要なのが悩みどころです。世帯年収も同じくらいです!
メリデメを拝見して、戸建てを建てること・お子さんへの教育投資の2点をどれくらい重視されてるのかによるかなと思いました!
地元のメリットであるお母様や妹様の手伝いは、お母様の体調等や妹様のご結婚等によって永久に確約されるものではないこと、息子さんがいとこさんと仲良くなるかは不明、と考えると(失礼なことを申してしまい申し訳ございません💦)確実なメリットはお得に戸建てを持てることだと思います。
また東京のメリットについて、ご友人も家庭を持って子どもが成長したら会う頻度も減るでしょうしご主人も異動したら残業の可能性、都内のイベントもたまになら地元から電車で行けることを踏まえると、地方と明らかに違うのは教育の選択肢ではないでしょうか(私の地元は、小学校はもちろん中学受験すらする人はおらず、私立高は公立に落ちた人が行くという価値観です)。都内は美術館・博物館などの学びの場に気軽に行けるのも良いですよね!
変わらない価値であるこの2点をどれくらい重視するかを念頭にご検討されてもよいのかなと思いました!長々と失礼しました🙇🏻♀️

レンコンバター
幼少期にどんな子育てをしたいかによるのかな?と思います。
子供ってあっという間に大きくなりますし、都内で育てていて後悔はないですが、時々自然が恋しくなります。
ないものねだりになるので、どちらをベースにどんな子育てにしたいかを夫婦で話し合う必要がありますね🌟
例えば第二子授かってから家を建てたりその辺も絡んでくると思うので急がなければもう少し東京にいながらお金を貯めていてもよいかもしれません🩵

まほみる
地元のメリットが4つのうち3つが兄弟や実家関係で、デメリットが3つ
東京のメリットは6つでデメリットが3つ
と考えると、地元には家族がいたいから帰りたい!という感情が強いのかな?と見受けられました💦
家族がいるのは強いですが、それ以外にいい所が見つけられない、住んでみてなんでもかんでも送迎になるのは辛いとなると東京が恋しくなり、東京に戻りたい…となりそうだなーと思いました。
それならば、最初から東京に住まわれている方が良いのでは?と思いました🤔💦
ぽん
コメントありがとうございます!なるほど🤔サクラさんは東京出身ですか?
サクラ
私はチーバくんの鼻先あたりです🥺
ずっとそのあたりなんですが、最近実家のかなり近くに引っ越して、でも実家のあたりとは違って、近くに畑とかある子供が少ない一画に引っ越したんですが、やはりこんな所でも田舎特有のコミュニティを感じるというか…😭
来年1年生になる子は4人くらいしか居なくて、それぞれの家庭誰が何歳で〜とか名前も家も知ってて、今度火の用心の集まり行きます?とかがわりと私はストレスです😭
子供に関しても、うちは中学受験も考えているんですが、受験する人も多いんだってねワハハ😆って感じで話していて。
授業参観もジーパンだめでブランドバッグで来るんだってよ😅と言ってましたが、私は自治会の集まりでさえ綺麗な格好をしてブランドバッグで来ていて、oh…🫢となりました。
子供の服も、見渡す限りユニクロって感じで、最近だと毛玉だらけのトレーナー着てる子とかも多く🥺