矯正歯科をAとBで迷っています。インビザ希望でしたが抜歯が必要で、目立たないワイヤーか短期間の治療を考えています。どちらも丁寧な対応ですが、Aは口コミが少なく、Bは多いですが特典があります。Aは金額が良心的で、BはSNS発信が活発です。治療内容や料金についてアドバイスをいただけますか。
矯正歯科選びで困っています。経験者の方ご意見お願いします😭AとBの2院で迷ってます。
元々インビザ希望でしたが抜歯4本必要と分かりインビザのみでは不可。ワイヤーで目立たない方法かワイヤーの期間を短くする方法を取りたいと思っています。
・先生やスタッフはどちらも丁寧で優しく好印象でした。どちらかというとBの方がより丁寧な対応でした。
・A BともGoogleの口コミは良いがAは一桁で少ない。Bは二桁で多いが受付に口コミするとスタバ3,000円分プレゼントと書いてありました。
・Bの医院は積極的にSNSでの発信をしており、ホームページには先生の実績もズラリと記載されていて凄い先生なのかなと思いました。
・Aの方が金額が良心的で Bはなんでも課金システムだなと感じました。
【A】
表側矯正(治療期間2年弱)
814,000円+通院毎に処置料5,500
ハーフリンガル(治療期間は聞きそびれました)
1,056,000円+通院毎に処置料5,500
その他の情報
セラミックブラケットをスタンダードに使用
セルフライゲーションブラケットで動くのが早い
ホワイトワイヤー希望の場合交換毎に+1,100
リテーナー込み(透明マウスピースと金属のす2つ作成)
【B】
表側矯正(治療期間2年半〜3年半)
935,000+通院毎に処置料5,500
表側矯正+インビザライン(治療期間2年半〜3年半)
1,023,000+通院毎に処置料5,500
※ワイヤーとインビザ半々くらいになる予測
その他の情報
セラミックブラケット希望の場合+33,000
ホワイトワイヤー希望の場合片顎+33,000
リテーナー込みだが透明の物希望の場合片顎+33,000
- yu(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
歯列矯正してました🦷
日本矯正歯科学会のHPで認定医や臨床指導医などの資格を持ってる矯正歯科調べられるので、そこも参考にされたらいいと思います🔍
ママリ
参考画像も貼っておきます🙇♀️
yu
ありがとうございます!😊
2箇所とも認定医が治療をしてくれるところです🙆♀️
どのような矯正治療でしたか??差し支えなければ方法、金額、期間などお伺いしたいです。
ママリ
どちらも認定医なのですね🦷
私は表側矯正(クリアブラケット+ノーマルワイヤー)、途中妊娠して悪阻や出産で空けてしまい正確な期間ではないのですが2年ぐらい付けてました💁🏻♀️金額は100万円程です。追加で色々取られるのが嫌で調整料も全て込み込みのところです。
私だったらAを選びます🦷料金もお安いですし😆スタバで釣った口コミは良いのしか書けないですよね🤣
yu
そうなんです✨
途中で妊娠の可能性もあるなと思って、途中からマウスピースの方がいいか悩んでいるところでした🙇♀️妊娠出産中もずっと装置はついたままでしたか??
クリアブラケット目立たないですかー??
色々伺ってすみません💦
確かに、、書きましたって見せなきゃですもんね😂
Bの先生もとても優しく良かったのですが、ちょっと恥ずかしがりなのかハキハキとはしてなかったので少し気になりましたが、その程度気にしない方がいいんですかね💦Aの先生はとにかくコミュ力の塊でスタッフも若くてキラキラしてる子たちばかりで😂
ママリ
妊娠中もずっとワイヤー付けてました🤰今は歯列矯正してる人多いですしマスクで隠してたりもしたので私はクリア+ノーマルワイヤー全然気にならなかったです❣️
見落としてましたが本当はインビザ希望なのですね🦷Aはインビザあるのですか?何を優先して、何を妥協出来るかって感じですよね💦
yu
そうなんですね!私も気にならないといいなぁと思いつつ、インビザに出来るならスッキリした顔で写真撮れるしいいなぁなんて思ってます🤔
インビザだと見た目も気にならないし食事も困らないかなぁと思いまして。Aもインビザ併用できるのですが金額が爆上がりで1,300,000円でした😭(多分そういうプランの設定が無いのだと思います。。)
ママリ
インビザ重視で考えるならお値段含めてBが良さそうですかね?🤔ワイヤーのデメリットで食べ物がはさまるのがあるので、それが無くなるのいいと思います❣️
yu
そうですよね😭
ただ、最長3年半かかったとしたらワイヤー1年9ヶ月、、、となるとAでワイヤーだけでやってたらもう終わりが見えてる頃?!なんて思ったり。。最短の2年半ならワイヤー期間1年3ヶ月なので結構インパクトあるんですけどねぇ。。
なんてずーーーっと堂々巡りです笑