※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

皆様旦那様と奥様どちら名義の口座で家計の管理をしていますか?旦那と家…

皆様

旦那様と奥様どちら名義の口座で家計の管理をしていますか?

旦那と家計の管理の件で話し合いをしているのですが、旦那が
私の給料と俺の給料と児童手当などは全て俺の口座に一旦入金し、そこから家計のやりくりをしてと言っています。

その旦那の口座のキャッシュカードや通帳を持っているのはワタシです。

ただ、旦那はお金の管理がまっっったく出来ない人なので…もし旦那が携帯のアプリからその口座のお金の入出金を勝手にしたりしたら嫌なので、できれば私は、私の口座名義で管理をしたいのです。

※私の口座の暗証番号などは教えていませんので、入出金が勝手にできないです。

皆様は、どちらの名義で管理をされていますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私名義の口座です。
お金管理なんか夫はできないし、あればあるだけ使おうとする上に、独身時代クレジットカードも作れなかった(引き落とし日を間違えて、そのまま携帯を乗り換えようとしたのでブラックになったとか)なので、ETCとかも私名義のカードなんですが、
夫の車にETCカード刺したまんまで、カード返してって言ったら、何故か怒り出して通帳印鑑返せっていわれたのでいつでも返せるように、全て私名義にしてます笑
多分、自分で自由にしたいんだと思うので隙あらばって感じが否めないため。

はじめてのママリ🔰

旦那名義で管理してます!
旦那が家計の管理しているので、そのまま自分の口座で管理している感じですね。

はじめてのママリ🔰

うちは夫の方が家計管理が得意なので全て夫に任せています😊

ただ、主さんの場合はお金の管理に関してはご主人に信用を置けないみたいなので
主さんが管理されるのが良いと思います。
新規口座の開設もありなのかなと思ったり、、、