※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳について教えてください🙇‍♀️生後10日です。完母でやっているのです…

母乳について教えてください🙇‍♀️

生後10日です。
完母でやっているのですが作られる量に対し飲む量が少な過ぎていつも胸が張っている状態です。

授乳回数は1日11〜12回です。
片方5〜7分位の授乳時間です。10分も持ちません。
授乳を始めるともう片方がツーンとして作られている感があるのですが大抵片方だけしか飲んでくれません。
大体毎回飲んでいる途中で咽せてしまい縦抱きにして背中トントンして落ち着かせてから再度授乳体勢に入るのですがもう咥えてくれません🥲
そして寝てしまいます。
暫く抱っこしてもう片方をチャレンジすると飲んだり飲まなかったり(大抵は飲みません)
そんな感じで片方はほぼ飲まず状態です。

体重は計ってないのですがおしっこはよく出ているので足りていると思います。

この場合絞ってしまって問題ないですか?

上の子達の時乳腺炎でかなりキツイ思いをしたので今回こそ避けたいです。

今は手付かずの方をカチカチが多少柔らかくなるまで絞ってます。
飲んでくれた方もカチカチがある時は絞ってます。
でも絞るとどんどん作られてしまいますよね…😞💦
かと言って胸の張りが辛く放ってもおけず。。

そのうち需要と供給のバランスが取れるようになるのでしょうか…

ちなみに赤ちゃんは3,400gで産まれしっかりとした体型です。
今の所めちゃくちゃよく寝ます。

アドバイスお願いいたします🙇‍♀️

コメント

mii♡

おはようございます💚
片方の時間を短くしてみるのはどうでしょうか?3分ほどして離して、すぐ咥えさせるなど🤔
乳腺炎になるぐらいなら絞って問題なんと思います!
搾乳器があるのなら、片方を搾乳して冷やしといて、次の日の日中に使ってみたり、次の授乳になったら、さっきとは逆の方を咥えさせて、反対を搾乳してまた冷やして次の日の日中に使うのはどうですか???
ただ、赤ちゃんが飲んでくれた時間分だけ搾乳すれば問題ないのかな??と思います😉🍀

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    無意識のうちに片方10分という考えになっていたようでした🫢
    先程3分弱で一旦離してみたらもう片方も咥えて飲んでくれました!嬉しいです。
    量が多かったようで吐き戻ししてしまいましたがバランス考えてまたチャレンジしてみます。

搾乳の際も片方の授乳時間分してみようと思います。

大変助かりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • mii♡

mii♡

10分だとたぶん吸うのに疲れてしまって、ゲップも出すのもしんどかったのかもしれませんね😌
    飲んでくれてよかったですね😉💗
    次第に赤ちゃんの胃袋も大きくなってくるでしょうし
    数時間と飲む量がふえたら
    また母乳も作られると思います🙂

まだ10日とのことで
    体も凄くきついと思います😵‍💫
    無理されずにご自愛下さい💗

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お気遣いいただきありがとうございます。
    赤ちゃんの成長に合わせて授乳の調整していこうと思います😊

• 1時間前