気になっている認定こども園があるのですが、1号、2号など調べても難し…
気になっている認定こども園があるのですが、1号、2号など調べても難しくて理解できませんでした……。
私はこども園に連れていく頃になったらフルタイムで働きたいと思っています。
フルタイムで働きたいので預かり保育を考えているのですが、フルタイムで働くとなると2号に該当するのでしょうか??
2,3号は市町村に直接申請とかいてありますが、こども園に申し込む前に市役所に行けば対応していただけるのでしょうか??
分からないことだらけですみません💦
詳しい方いたら教えてください😭
(間違えた認識をしていたらバシバシ教えてください……)
- りお(妊娠27週目)
ミク
0-2歳で保育の必要ありなら3号
3歳以上で保育の必要ありなら2号
保育の必要なしなら1号ですね✨
就労理由で預けるなら2号になるのでまずは自治体から保育の必要あり認定を受ける必要があります✨
園で申請してくれる所もありますし各自申請もあります!!
申し込みは入園前に就労証明書出してもらえる職場なら事前申請できます✨
はじめてのママリ🔰
過去の回答ですがよければ参考にしてください☺️
3歳から預けるなら2号さんです。(パートフルタイム関係なく子供の年齢によって違います)
市役所に行くと、お住まいの地域の園の空き状況を教えてくれます(ネットでも見れると思いますが直接行った方が最新版見せてくれます)
はじめてのママリ🔰
保育士です。
就労などで保育の必要性に欠けるご家庭(一般的に言うと保育園に通う要件を満たす家庭)は2号です。
1号はいわゆる幼稚園児。要件は特になく、専業主婦でも大丈夫。
フルタイムで働くなら入所の要件は満たしているはずなので2号が該当します。
入園は自治体で決めるので、市役所に申し込みです。
申し込みの窓口は市役所ですが、園に見学に行きたいなどの窓口はこども園です。
れいちゃん
3歳からだと2号になるかなと思いますが、自治体によって求められる就業時間が違います...がフルタイムで満たさないことはないと思います
ただ、こども園に入園が決まってから求職活動ですか?
そうなると点数足りなくて落ちる可能性はあります(フルタイムで働いても落ちる可能性はもちろんありますが)
働く方、求職中の方は市役所で対応して貰えます
申請に期限や日時が決まっているものも多いので前もって相談すると教えてくれると思います!
うちの自治体の話なので違うところがあったらすみません💦
ママリ
働くなら2号一択ですね!
役所に両親の就労証明書と他必要書類を揃えて提出、空きがあれば入園できます!
こども園でも、元が保育園か幼稚園によって受け入れ人数枠が違ってくるのでそこは要注意です💦
ちなみに私はこども3人いて
1号2号3号、新2号
保育園幼稚園認可外こども園小規模
全て経験済みなのでなんでもきいてくださーい!
コメント