※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊娠悪阻で4週間休職をすることになりました。母健連絡カードを先生に書…

妊娠悪阻で4週間休職をすることになりました。母健連絡カードを先生に書いていただきました。
このカードだけでは、傷病手当金の手続きは難しいでしょうか?
妊娠悪阻で休職して傷病手当金が申請できた方いらっしゃいましたら、手続きの流れと必要な書類など教えていただけると幸いです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

4日連続でお休みすることと
会社から貰う傷病手当金の手続きの書類に医師に記入してもらう書類があるのでそれ書いて貰えたら大丈夫かと思います☺️

4週間休職した後申請します🥹

あおmama

はじめまして!

私も重度悪阻で入院と自宅療養を1ヶ月半ほど行い休職していました。
復帰前に会社から書類を預かる→病院で記入してもらう→自分で書くところを埋める→会社へ提出
って感じの流れで申請しました。

会社によるかもですが、事務の方に言えば書類貰えると思います。

ママリ

母子連絡カードのみで、傷病手当の申請・手続き可能です🙂‍↕️
法的に認められている書類なので
そのほかに診断書などは必要ないです!もし、職場に求められても
必要ないのでその場合は病院の医師に相談してみてください!
ハローワークなどから指導が入ります🤭

待機期間として3日間はお休み
土日も含まれるので、今日から休職となると
水 木 金が待機期間です!ちなみに、本日はお仕事は有休等でお休みされましたか?
早退や遅刻などだと待機期間にはならないので
木 金 土が待機となります。
その場合も有休つかって大丈夫です👍
休職4日目以降から
母子連絡カードに記載されている日までが
傷病手当金受給可能期間です🧐

職場に傷病手当金申請用紙をくださいって頼むか
ご自身でインターネットからダウンロードも可能です☺️
ご自身が記入しなければいけないページ
医師が記入しなければいけないページ
職場が記入しなければいけないページがあります。どちらもインターネットから記入例が見れます🙌
産院が混んでると医師からのページをなかなか受け取れないので
申請が遅くなり、振り込みも遅くなるので早めに手続きされた方がいいです🥰