皆さんの意見をお聞かせください来年小学生になる娘がいます。娘は勉強…
皆さんの意見をお聞かせください
来年小学生になる娘がいます。
娘は勉強がすごく好きで、先日の全国統一小学生テストの年長さんのテストで100点をとり、全国1位になりました。
小学生になるのも勉強ができるから楽しみ!!と言うくらいです。
春から学童に入れる予定でしたが、娘と話をしていると
学童に行きたくないと言い出しています。
理由としては帰りが遅くなる、家で勉強をしたいといいます。
娘は1人で静かに集中したいタイプなので、学童の賑やかな所では確かに集中ができません。
でも学童に行かないとなると私は今の仕事を辞めて時間の融通がきくところに転職しないといけません。
今の職場はパートですが、昔働いていて10年ぶりに復帰させてもらい、しかも時間も保育園に合わせて無理な時間帯で働かせてもらっていて恩があり、3年弱でまた辞めると言うのはすごく気が引けます。
娘の勉強好きを伸ばしてあげたい、でも大好きな仕事を辞めたくない、恩があるから言いにくいというのが私の本音です。
学校帰りに通える学習塾を探しましたがありませんし
近くに頼れる人もいません。
皆さんならこの場合、娘か自分の仕事と気持ちか
どちらを優先しますか?
- さき(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
猫LOVE
私ならお子さんの意見を尊重しますね💦💦
どちらが自分にとって後悔しないかを考えて決めた方がいいと思いますよ💦
ままり
ファミサポや民間の学童は使えないですか?
-
さき
ファミサポは考えたのですが、親以外の人がいると集中できないと言われ、
民間の学童もそもそも学校が終わったら家に帰りたいそうで娘から却下されました😢- 2時間前
-
ままり
親以外の人がいるなら…というのであれば塾もNGなのでは?😅
もういっそしっかりしてる子なら信頼して留守番させるのも手ですね。スマホ持たせたりペットカメラを設置したりして。- 2時間前
-
さき
塾=勉強するところなので平気だそうです😅
ピアノを習っているのですが、それはちゃんと集中できるそうです😅
すごくしっかりしてる子なので、スマホを持たせてカメラもつけて…は考えています。
ただ水曜日は昼で帰ってくるので5時間程1人でお留守番、仕事でなかなかスマホが見れないので不安もあります😢- 2時間前
はじめてのママ
優秀な娘さんですね✨️勉強時間を確保してあげたいお気持ち共感します!
でも私だと、とりあえず今の仕事を続けると思います。息子の学童では、宿題したり本を読む時間が設けられています。もっと勉強したい気持ちがあるとは思いますが、一旦学童で過ごしてもらい、それから考えるのでもいいかなと思いました🤔
-
さき
息子さんの学童ちゃんとそういう時間があるんですね😳
一度行かせてみるのもいいかもですね、、意外と楽しいってなるかもですしね😃- 2時間前
はじめてのママリ🔰
何時までの仕事なんですか?
うちも学童嫌だと言われて年長から留守番の練習してました、留守番させるのもありだと思います。
-
さき
16時までですが、仕事後に保育園にお迎えに行かないといけないので、お迎えが早くても17時
残業をすると18時になったりします😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
パートですし、理由が恩があるっていうだけなら子ども優先にします🙂↕️
出戻りで3年はじゅうぶんだと思いますよ〜🙆🌱3年もあれば事情が変わっても仕方がないかと🙂↕️
職場が大好きってことなら、そんな職場に13 年も勤められただけでも幸せだと思いますよ☺️
次はお子さんが幸せな時間もてるように、聞けるねがいは聞いてあげたいです☺️🌱
職種がってことなら13年も経験ありますし、お子さん手が離れてから、ご縁があればまたよい求人に巡り会えると思います🍀
-
さき
出戻りで3年は十分ですかね😭
上司も物分かりがいい人なので事情は理解してくれると思いますが、その上司が好きで上司と仕事がしたいから戻ったくらいなので…
なかなか踏ん切りがつかなくて…
子供が幸せな時間をもてるように…確かにそうですね!
すごく背中を押してもらえた感じです🥰- 2時間前
はじめてのママリ🔰
1流なら環境選ばずできるハズ🙌
雑音に慣れておくのもいいと思います😊
-
さき
集中したい時以外の雑音は全然平気なんですが
負けず嫌いというか完璧主義というか…
本音は雑音があろうが集中してって思ってるんですけど😂
1流なら環境を選ばずにできるはず…子供に伝わるかどうかですが言ってみます😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私なら絶対に家で勉強させます!
-
さき
やっぱりやりたい事を優先してあげたいですよね🥲
- 2時間前
ゆか
朝勉に変えるのは無しですか?
勉強好きで周りが静かな状態で勉強したい子って、小学校から朝に切り替えてる子が周りは多いです。
夜19時とか早く寝て、朝5時とかに起きて7時までやっても2時間できますし✨
1年生で家で留守番させるのは心配ですよね…マンションですか?
もし地震火事や停電になったとき、どうしたらいいかある程度対応できるかが🤔
シッターさんとかファミサポにお願いして、塾の時間まで図書館とかで見守ってもらうとかどうですか🤔
塾の自習室が使えるところもありますが…
-
ゆか
小学校から、と書きましたが小学校受験を経験して朝勉に慣れてるからというのもあります💦
- 2時間前
-
さき
朝がすごい弱い子で、どれだけでも寝るしまずなかなか起きないんですけど朝勉できますかね🥲
家は一軒家です!
家事や地震が起きた時に1人というのが不安なのでお留守番がこわいのはあります😢
シッターさんやファミサポは知らない人が嫌らしくて…
それに図書館もないんです
塾の自習室は通ってない子でも通えるのでしょうか?- 2時間前
-
ゆか
朝弱いんですね💦夜は早く寝てますか?小学校始まると疲れるので早く寝れたら朝起きれるかなと思いますが、まだわからないですもんね🤔
朝強い子ってあまりいないので習慣化できれば、後々楽だと思います✨
一軒家なんですね、そうなると地震火事もですけど、鍵っ子だとわかると帰りに後をつけられたりしてそれも怖いですよね💧
自習室は塾にかよってる子だけですね🤔あと先生とか誰かしら見守る人は部屋にいると思います。
見守る大人もダメだとなると、難しいですね…
民間学童は勉強の時間がしっかりありますが、そういうのも嫌そうですよね😅
そうなると仕事を変えるかですね…
仕事の時間を短くしても、その間は下のお子さん保育園にいるのって可能ですか?- 2時間前
さき
やっぱりそうですよね😢
娘に将来勉強したかったって言われたら絶対後悔すると思います😢