※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の年長。3歳の下の子に嫌がらせばかりします。集中してお絵描きして…

6歳の年長。
3歳の下の子に嫌がらせばかりします。
集中してお絵描きしてる横から落書きしてきたり、使っているおもちゃは全て奪いとる、階段で追っかけ回すなどケガしそうなことばかり…
上の子にはかなり気を使って接していますが何も変わらなくて、でも愛情不足からくるものなんですよね…?
どうしてあげたらいいのか親なのに分かりません。

コメント

k

嫌がらせが、

ママに構ってほしいから
下の子と遊びたいから

のどっちかかなーと思います。

うちも小1の息子が3歳半の妹にちょっかい出すんですけど、うちは後者っぽいです。
恐らく自分が持て余してて、誰かと遊びたいなーって時に素直に「一緒に遊ぼう」って言葉じゃなくて、傍から見たら意地悪のようなちょっかいを出します。
学校でも担任から個人面談で言われるレベルです。本人に聞くと「ただお話したかった」「一緒に遊びたかった」と答えるとのことで、誘い方がヘタクソ!と担任からお墨付きを頂いた程です😅

意地悪や嫌がらせという言葉は避けて、具体的に「なぜ〇〇したの?」と聞いてみて、深堀してみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど…誘い方が下手な場合もあるんですね💦
    なんでしたの?って聞くと無言になります。。

• 3時間前